Что происходит с людьми, после самоубийства близкого человека?

Если смерть страшна, то причина этого не в ней, а в нас, - чем лучше человек, тем меньше он боится смерти
/Л.Н.Толстой/

В современном мире, во всех религия и всех культурах на Земле, отношение к суициду настороженно – пугающее. Как правило, самоубийство не приветствуется, больше того, вызывает ужас и страх у людей. Смерть родных и близких всегда переживается тяжело, во всяком случае, тяжелее, чем человека незнакомого. Смерть, к которой фактически приговорен человек законами развития природы, переживается каждым сугубо индивидуально, кому-то удается пережить легче - кому-то особое ощущение соприкосновения со смертью доставляет трудности. Неотвратимость смерти у страдающих неизлечимыми заболеваниями или пожилых людей постоянно напоминает о необходимости спешить жить, ставить цели, реализовывать себя. Человеку не дано возможности переписать жизнь заново и поэтому он стремится жить со всей полнотой, творя добро, порядок, красоту.

Жизнь после самоубийства

Когда же смерть вызвана самоубийством, переживания близких людей увеличиваются стократно. Такая смерть не принимается окружением, расценивается как зло, как беспорядок. Для родных и близких, для друзей и почитателей, для "коллег по жизни" жизнь после самоубийства становиться тяжелым и ничем не заслуженным испытанием, часто связанным для дорогих самоубийце людей с материальными лишениями, нередко с нищетой или с унизительными великодушными подачками совершенно чуждого им законного наследника.

  • Суицид признается одним из тягчайших грехов в большинстве религий. Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением.

    Больше того, самоубийство является нарушением закона природы, в соответствии с которым "все естественное должно поддерживать свое бытие" и который предписывает любить себя, во-вторых, это — нарушение закона морали, поскольку наносит ущерб обществу.

    В исламе самоубийство расценивается тяжелейшим из грехов и решительно запрещается Кораном. Правоверные мусульмане верят, что судьба, предначертанная Аллахом, будет определять всю их жизнь, и они обязаны терпеливо сносить все удары судьбы как ниспосланные свыше испытания в этой жизни. В одном из хадисов пророк Мухаммед говорит: "Убивший себя железом будет до скончания века таскать на себе в аду орудие преступления. Отравившийся будет вечно пить свою отраву. Спрыгнувший с высоты будет вновь и вновь падать в самую бездну преисподней".

  • Родные и близкие, переживая случившееся горе, начинают брать ответственность за происшедшее на себя, испытывают чувство вины. (Вина – это эмоциональное состояние, связанное с переживанием неправильных действий, переживаемое как "тревожная плохость". Как правило, происходит от воображаемых преступлений или мелких проступков, вызывающих непропорционально сильную реакцию). Степень самообвинений и самоунижений порой достигает уровня депрессивного расстройства. У части родственников могут возникать суицидальные мысли и да же поступки. Понятно, что это состояние требует психотерапевтического лечения. Советы знакомых, которые пытаются успокоить словами: "Вы ни в чем не виноваты", так же как и обращения к знахарям и гадалкам в подобных случаях малоэффективны.
  • Самоубийство считается тем сложным явлением жизни, которые вызывают к себе амбивалентное (неоднозначное) отношение. С одной стороны, сам человек, покончивший с собой, вызывает к себе глубокую жалость и сострадание. Но с другой стороны сам факт самоубийства вызывает ужас, осуждение как грех и даже как преступление. Родные и близкие часто хотят скрыть этот страшный факт.

    Современное законодательство в нашей стране преследует в уголовном порядке за "доведение до самоубийства". В законодательстве Великобритании с XIII века до 1961 года самоубийство являлось криминальным деянием и приводило к тюремному заключению, если самоубийца выживал, а если суицид удавался, имущество семьи покойного могло быть конфисковано в пользу монарха. В Ирландии самоубийство считалось уголовным преступлением до 1993 года.

Для пациентки, пережившей самоубийство мужа, тяжелым фактом стало то, что полицейские тратили много времени в поисках улик "преступления". Они не принимали на веру рассказ о самоубийстве. Другая женщина рассказывала, что квартира ее дочери оставалась опечатанной целый месяц, пока полиция расследовала версию возможного убийства. Полицейский допрос близких часто приобретает жесткий и обвинительный характер.
Прокуратура и полиция, семья и друзья нередко сходятся во мнении, что бы избежать позора и других неблагоприятных последствий легче, если назвать смерть "несчастным случаем". Это имеет значение не только для страховых компаний, выплачивающих страховку, но и для всего дальнейшего хода событий. Члены семьи должны принять мудрое решение.

Жизнь после самоубийства

В прошлом году на прием к психотерапевту обратилась немолодая уже женщина. Это случилось много лет назад, буквально перед самым Новым Годом, когда девочке едва исполнилось 9 лет.
"Отец покончил с собой, он повесился в ванной комнате, и, к сожалению, я обнаружила его тело" - рассказывает она. "Это событие оставило самую глубокую борозду в моей душе, было самым тяжелым испытанием, он преследует меня до сих пор. И сейчас, когда я думаю об этом, мои глаза наполняются слезами. Это всегда со мной". Говорят, что время лечит, но очевидно это выражение не относится к моей пациентке.

После суицида отца прошло много лет, но до сих пор она в деталях помнит о том, что произошло. Во всех подробностях рассказывает, как она его нашла, как подбежала и схватилась за его ноги, как пыталась как-то удержать его, но было уже поздно.

"Я, наверное, никогда не смогу избавиться от этих переживаний" - подводит она печальный итог своему рассказу. Это тяжело слышать, а как тяжело ей это переживать.
Всегда обнаружение тела человека совершившего суицид становится большим потрясением даже для взрослых. Для детей же это в сто крат хуже. Это переживание остается с человеком на всю жизнь.

Прогноз суицидов на октябрь

Неотвратимо надвигающаяся осень несет с собой не только уменьшение количество солнечных дней, дождливые серые дни, но и рост депрессий, а значит и угрозу суицидов.

Жизнь после самоубийства

 
 

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

/А.С. Пушкин/


Фактором риска суицидального поведения в предстоящий период (на октябрь 2013 года) будет:

  • возраст 18-24 года и после 65 лет
  • женский пол
  • семейный статус
  • сезонная депрессия

Трудно объяснить, но по итогам десятого месяца 2012 года наиболее уязвимыми в отношении самоубийств были женщины. В предстоящем октябре предполагается рост суицидальной активности женского пола в возрасте 18-24 года и в возрасте после 65 лет.

Что касается семейного статуса, то чаще всего будут совершать суицидальные акты вдовые женщины, потерявшие мужа в результате трагедии, оставшиеся одни, затем разведенные мужчины и затем холостяки. Замужние женщины, имеющие детей, совершают самоубийства реже всего. У женщин частота суицидов тем ниже, чем больше у них детей.

Катализатором аутоагрессивного суицидального поведения, как для мужчин, так и для женщин, станет алкоголизация. Находясь под воздействием алкогольного и наркотического опьянения, человек легко принимает ответственные решения о жизни и смерти.

В этот период времени нужно внимательно относиться к лицам, переживающим депрессию, импульсивным, склонным к быстрому принятию решения, чувствительным, с повышенным уровнем тревоги, пессимистичным, с заниженной самооценкой, тяжело переживающим одиночество и эмоциональную отверженность.

Оказывайте поддержку. Берегите себя. Будьте внимательны к близким вам людям.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог