Когда касаются вопросов о неправильном питании, чаще всего говорят о физических изменениях человека, и какой вред наносят вредные продукты нашему организму. Потребление в больших количествах сахара, соли, высококалорийной и жирной пищи действительно приводят к ожирению, гипертонии, диабету, сердечно-сосудистым и другим неприятным заболеваниям. Проблема неправильного питания очень серьезная и этим вопросом должны заниматься не только диетологи и эндокринологи.
Сейчас ученые обращают внимание, что процесс питания это не только и не столько процесс простого потребления пищи, важно, что мы едим и как.

По данным научных исследований практически 40% людей питаются не правильно, переедают или едят нездоровую пищу в результате стресса. [1]
Возможно, может показаться заманчивым и легко реализуемым просто утопить ваши тревоги в ведерке мороженого или успокоить нервы с пакетиком чипсов, или съесть другую нездоровую пищу.
Вышеописанные действия называются – "заедать" проблему, и хотелось бы подчеркнуть, что такое не правильное питание особенно опасно для вашего здоровья.

Здоровое питание при стрессе и депрессии

В группе женщин находящихся в хроническом стрессе или депрессии (например, тех, кто ухаживает за супругом или ребенком инвалидом, престарелыми родителями с деменцией), потребление продуктов с высоким содержанием вредных жиров и сахара приводит к отрицательным последствиям для здоровья, в частности увеличение объема талии, увеличение жира в брюшной полости, увеличивается внутриклеточный окислительный стресс [3], и возрастает сопротивление инсулину, что в свою очередь влияет на повышение сахара в крови. [2]

Окислительный стресс ((оксидативный стресс, от англ. oxidative stress) - процесс повреждения клетки в результате окисления). [3]

Сопротивление инсулину

Инсулин, имеющийся в теле людей имеющих повышенный сахар в крови (страдающих сахарным диабетом Тип 2), не подвергается какому-либо воздействию на клеточном уровне.
Инсулин оказывается не в состоянии проникнуть внутрь клетки или же он не может осуществлять свои функции, даже проникнув в клетку. Данное явление именуется сопротивление инсулину.

Причиной сопротивления инсулину, служат гормоны пищеварительной системы, известные под названиями инкретин и грелин. В результате инсулин оказывается связанным, и чувствительность к инсулину на клеточном уровне становиться снижена. Поэтому уровень сахара в крови повышается.

Оружие против стресса и депрессии

В данном случае пища сама по себе не является главной проблемой, критичным является сочетание нездоровой пищи и стресса, что очень опасно и может привести к развитию депрессии.
Женщины находящиеся в состоянии низкого уровня стресса, которые ели нездоровую пищу не испытывали таких глубоких изменений в течение исследования.

Ведущий автор исследования, доктор Кристин Ашбахер, доцент кафедры психиатрии университета Калифорнии в Сан-Франциско, сказал:
"Многие люди думают, что калории есть калории, но это исследование показывает, что две женщины, которые едят, то, же самое, могут иметь различные метаболические реакции в зависимости от их уровня стресса". [2]

Нездоровая пища, содержащая сахара, транс-жиры, искусственные красители, глутамат натрия (MSG), и любые другие синтетические ингредиенты, может дать только иллюзию передышки. После первоначального кратковременного смягчения настроения, в дальнейшем вас ожидает борьба с перепадами настроения, раздражительностью и другими неприятными эмоциями на пике стресса.

С другой стороны, при выборе здоровой пищи вы можете повлиять на ваше настроение в позитивном плане, помогая снять напряжение, стабилизировать уровень сахара в крови.

Литература

  1. The Impact of Stress // Washington: American Psychological Association, 2011
  2. Kirstin Aschbachera, Chronic stress increases vulnerability to diet-related abdominal fat, oxidative stress, and metabolic risk / Kirstin Aschbachera, Sarah Kornfeldc, Martin Picardd, Eli Putermana, Peter J. Havele, Kimber Stanhopee, Robert H. Lustigf, Elissa Epela // The official journal of International Society of Psychoneuroendocrinology (ISPNE), United States, 2014
  3. Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Е.Б. Меньщикова, В.З. Ланкин, Н.К. Зенков, И.А. Бондарь, Н.Ф. Круговых, В.А. Труфакин — М.: Фирма "Слово", 2006

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info