<

Восприятие вибрации кожей

Illustration: wollschaf

 
Для беглой демонстрации вибрационного кожного ощущения произнесите какую-нибудь ноту, закрыв частично ноздри. Приглушите пальцем камертон или струну рояля — и вы почувствуете вибрацию. Заставьте камертон звучать и поставьте его ножку на кожу — и вы будете долго чувствовать вибрацию. Нет необходимости предполагать особое "вибрационное чувство", поскольку раздражаются, по-видимому, только рецепторы давления (или "собственно осязания"). Для исследования кожного восприятия вибрации наиболее пригодны аппараты с вибраторами, приводимыми в действие радиоосцилляторами, имеющими контроль частоты и амплитуды вибраций и достаточно большие возможности их увеличения и уменьшения. Перед исследованием могут быть выдвинуты различные проблемы кожного восприятия.


  1. Шкала воспринимаемых частот и порог интенсивности для каждой частоты. При низких частотах, таких, как 10 в секунду, пульсация воспринимается скорее, чем вибрация. Но, вероятно, ясной точки перехода к ощущению вибрации не существует. Более интересен вопрос о верхней границе, но данные исследований не отмечают верхней границы при условии, что амплитуда высоких частот достаточно велика.

    Испытуемый кладет, не нажимая, палец на вибратор и сообщает, что чувствует его дрожание. Варьируя амплитуду и пользуясь психофизическими методами серийного исследования, экспериментатор определяет порог для каждой частоты. При 200—300 колебаниях в секунду столь незначительные амплитуды, как 0,001 мм, могут ощущаться как вибрация. Это составляет область наибольшей чувствительности. Положительные результаты при достаточной амплитуде были получены с частотами такой высоты, как 8000 колебаний в секунду.

    Восприятие вибрации кожей

    Отсюда не следует делать вывод, что эти высокие частоты передаются по кожным нервам в мозг. Вероятно, рефракторный период воспрепятствовал бы отдельному нервному волокну передавать больше, чем около 500 импульсов в секунду. Когда палец кладется на вибратор, то в деятельное состояние приходят многие рецепторы и нервные волокна, но вибрационный раздражитель в широкой мере синхронизирует нервные импульсы и, таким образом, дает характерное ощущение. В опытах на лягушке, для отдельного нервного волокна которой приблизительно 300 импульсов в секунду являются пределом, вплоть до этого предела обнаруживается, что каждому отдельному вибрационному воздействию на кожу соответствует один импульс; когда же частота воздействий превосходит возможности проводимости нерва, то некоторые импульсы пропускаются.

  2. Воспринимаемые различия частот. Обладает ли кожа в какой-нибудь степени такой же способностью, как ухо, воспринимать малые различия частот? Между ощущениями низких и высоких частот, действующих на кожу, есть качественное различие. Благодаря ему после некоторой практики могут оцениваться правильно и небольшие различия, например между 200 и 225 колебаниями в секунду. После интенсивной тренировки с этим частным случаем частотных различий начинают различаться 400 и 420 колебаний; но наличие взаимосвязи частоты, амплитуды и энергии оставляет возможность полагать, что, помимо частоты, источником признаков различия здесь служит и нечто иное.
  3. "Слушание" речи через кожу. Если увеличить размах речевых вибраций, то они могут ощущаться пальцами, причем вибрации от разных слов и фраз разнятся настолько, что после специальной практики могут различаться. Хотя, вероятно, в этом случае признаком служит скорее структура интенсивности колебаний, чем структура их частоты, но для глухих при чтении с губ и при обучении управлению собственным голосом эти тактильные вибрации имеют известное значение.

Robert S. Woodworth "Experimental Psychology"