грузовые шины

moscow.petromaster.ru

Сенсорные точки кожи

Открытие этих точек было сделано почти одновременно и независимо друг от друга несколькими исследователями. Три физиолога (швед Блике, немец Гольдшейдер и американец Дональдсон) провели свои опыты практически в одно время и опубликовали результаты в указанном порядке за короткий промежуток времени между 1883 и 1885 гг. Полное доказательство наличия болевых точек было осуществлено только Фреем.

Сенсорные точки кожи

Опыты Фрея имели целью выяснить, является ли боль отдельным ощущением наряду с ощущением давления. Конечно, Фрей знал, что сильное давление вызывает боль, а легкое давление дает только ощущение прикосновения. Поэтому казалось вероятным, что если есть два отдельных ощущения, то ощущение давления имеет более низкий порог, в соответствии с чем Фрею понадобилась градуированная серия очень слабых раздражителей. Он нашел, что прямой волос (человека или животного) пригоден для этой цели. Он пользовался волосками длиной 2,5 см или чуть больше, прикрепленными с боков к концам легких деревянных рукояток. Он вертикально надавливал на кожу свободным концом волоска с такой силой, что волосок едва сгибался. Это оказывало на кожу определенное давление, которое можно было измерить, заменив кожу чувствительными весами. Тонкий волос, надавливая на одну чашечку весов, едва поднимает груз в 1 мг, помещенный на другой чашке; жесткий волос может поднять груз в 100 раз больший.

Заготовив градуированную серию волосков, можно определить порог чувствительности любой точки кожи, установив тот наиболее слабый волосок, который еще вызывает ощущение. Диаметр каждого волоска измерялся с помощью микроскопа, и затем высчитывалось давление, производимое на 1 мм2. Выраженный в результате последнего расчета порог чувствительности кожи на различных частях тела одного испытуемого оказался следующим.

Порог для давления В г/мм2
Кончик языка 2
Кончик пальца 3
Тыл пальца 5
Ладонная поверхность предплечья 8
Тыл кисти 12
Икры ног 16
Живот 26
Тыльная поверхность предплечья 33
Поясница 48
Плотные части подошвы 250

Порог отчасти зависит от толщины кожи, отчасти от богатства нервных окончаний. Перед исследованием чувствительности кожи волосистые участки нужно побрить, потому что волосы служат рычагами, проводящими раздражение к нервным окончаниям, находящимся у основания волос, и всякое давление, достаточное, чтобы согнуть короткий волосок, будет уже вызывать ощущение.

Точки давления

Для более тщательного исследования Фрей выбрал небольшой участок (1 см2) на коже ноги. Побрив кожу, он сначала обследовал участок очень слабыми волосками и установил несколько точек, дающих ощущение прикосновения. Применив более жесткие волоски, он обнаружил около 15 точек; каждая из них имела порог в 33 г на квадратный миллиметр или меньше. Дальнейшее усиление раздражителя почти не увеличивало количества чувствительных точек, пока он не достиг 200 г на квадратный миллиметр, свыше чего во многих точках давление начинало вызывать покалывание и болевое ощущение. Таким образом, выявилось два ряда точек, из которых одни, с низким порогом, давали ощущение прикосновения или давления, а другие, с высоким порогом, давали ощущение боли.

Распределение этих точек было разное: точки давления группировались около корней волос, а болевые точки были рассеяны по всей поверхности. Точки давления большей частью располагались с "подветренной стороны", т. е. над самой волосяной луковичкой; только небольшое число точек было найдено вдали от волос; однако и на поверхностях, лишенных волос, имеется много точек давления.

Пользуясь очень острой иглой, Фрей надавливал ею на болевые точки и на точки давления. В первом случае он получал острую боль, а во втором — только ощущение давления. В точках, дававших при раздражении иглой и боль и давление, могли находиться одновременно как рецептор боли, так и рецептор давления.

На передней поверхности глаза (роговица и конъюнктива) чувствительные точки многочисленны и порог их низок, но ощущение всегда было болезненное, диффузное и держалось дольше действия раздражителя. По-видимому, этим поверхностям свойственно только ощущение боли и не свойственно ощущение давления.

Фрей (1894) делает следующие заключения:

  1. Точечное раздражение кожи градуированными механическими раздражителями доказывает наличие двух порогов. Одного, низкого, для ощущения давления, и другого, высокого, для ощущения боли. Точки давления и боли располагаются отдельно; точки давления находятся возле корней волос.
  2. Одни области кожи воспринимают давление, но не ощущают боли, другие области ощущают только боль.

На основании этих фактов я полагаю, что ощущение боли опосредуется специальными аппаратами, т. е. болевыми точками и болевыми нервами.

Было установлено, что порог для боли на разных участках весьма различен, но эти различия не параллельны различиям в ощущении давления.

Порог для боли В г/мм2
Роговица 0,2
Конъюнктива 2,0
Живот 15
Ладонная поверхность предплечья 20
Тыл предплечья 30
Икры ног 30
Тыл кисти 100
Подошва 200
Кончик пальца 300

 
 

Robert S. Woodworth "Experimental Psychology"