Любой человек хоть раз в своей жизни испытывал чувство тревоги.
Это нормально, ведь тревога это сигнал опасности, который включается у вас в голове.

Что такое тревога?

Тревога помогает предотвратить вред, настораживая человека и заставляя выполнять определённые действия, которые опережают опасность.

Тревога – это эмоциональная реакция приспособления организма человека или животного на сигналы об угрожающих изменениях во внешнем мире. Функционально тревога не только предупреждает о возможной опасности, но и стимулирует поиск и конкретизацию опасности, к активному анализу действительности с целью конкретизировать представляющий угрозу объект. Соответственно в норме тревога наш друг и помощник.

Тревога и тревожность

Тревога может проявиться в любой момент нашей жизни: у школьника ожидающего вызова к доске, у женщины, пришедшей на собеседование или у моряка, отправляющегося в долгосрочное плавание. У каждого из них возникли эмоциональные переживания, связанные с ожиданием чего-то опасного, то, что может поджидать их впереди.

Интенсивность переживаний для каждого будет своя. Например, рассмотрим двух женщин, пришедших на собеседование. Одна из них будет испытывать более сильные эмоции, предполагая, что не сможет произвести положительное впечатление на собеседовании и ее не возьмут на это место, о котором она мечтала, чем та, у которой еще целый список мест, куда она может пойти.

Итак, давайте подведем итог. Что такое тревога?

Тревога - негативные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то угрожающего, несущие неопределенный характер, лишенные связи с конкретными событиями, и всегда направленные в будущее. Эмоциональное состояние возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного развития событий. В противоположность страху тревога представляет собой генерализованный (распространяющийся), диффузный (неопределенный) или беспредметный страх. Чаще всего тревога сопрежена с ожиданием неудач в социальных контактах и определена неосознанностью источника угрозы.

Как формируется тревога

В формировании реакции тревоги можно вычленить четыре этапа.

  1. Осознание угрозы — момент срабатывания сигнала тревоги.
  2. Оценка угрозы — приходит понимание, уровня серьезности угрозы и наличие внутренних ресурсов для противостояния.
  3. Физиологические и эмоциональные реакции — у вас проявляется масса физических ощущений (повышается артериальное давление дыхание и сердцебиение учащаются, повышается общее возбуждение, понижается уровень восприятия), которые подготавливают вас к борьбе с опасностью, и все это сопровождается эмоцией страха.
  4. Поведенческая реакция — вы совершаете действия, направленные на то, чтобы ощутить себя в безопасности: пытаетесь ее миновать, стремитесь отстраниться и не обращать внимания на угрозу, до предела откладываете момент столкновения с опасностью и так далее.
  5. Нормальная и патологическая тревога

    До этого момента мы говорили с вами про нормальную тревогу.
    Но, есть и другая тревога, которая держит в постоянном напряжении, не дает человеку общаться, создавать стабильные социальные связи, эффективно работать или путешествовать – патологическая тревога.
    Такую тревогу можно сравнить с постоянно звучащим сигналом тревоги, который нельзя заглушить. Он все время оповещает вас об опасности.
    Что же происходит, почему этот важный механизм зависает во включенном режиме?
    Давайте разбираться вместе.

    В момент прекращения сигнала тревоги, ваш мозг пытается установить уровень угрозы.
    Вспомним женщину, пришедшую на собеседование, возможно, ее одолевают следующие мысли. Достаточный ли у меня уровень квалификации? Понравлюсь ли я интервьюеру? Много ли кандидатов они будут рассматривать? И в результате уровень ее тревоги начинает расти.

    На втором этапе ваш мозг старается не только определить уровень конкретной опасности, но и спрогнозировать вероятный исход. Что может произойти через несколько минут, на следующий день, через месяц?
    Умение проанализировать вероятность катастрофических последствий способствовала выживанию нашего вида. Когда ваш мозг зацикливается на угрозах, постоянно прокручивая страшные мысли, и вы находитесь в постоянном напряжении собираясь испытать на себе все виды несчастий, какие только можно себе представить, это обозначает, что произошел сбой в нормальных психических процессах. В результате, вместо защитной функции, вы получаете усиление тревоги до поражающего уровня.

    На третьем этапе происходит понимание, достаточно ли у вас умений, чтобы справиться с угрозой своими силами. Хватит ли вам внутренних ресурсов, чтобы выдержать физическую или психологическую нагрузку, болевые ощущения, стресс, к которым может привести данная угроза.

    Если вы убеждены, что справитесь, это придаст вам уверенности в ваших возможностях и готовности преодолевать трудности. Низкая самооценка приведет к невозможности справиться со стрессовыми переживаниями — вы почувствуете безысходность и беспомощность перед обстоятельствами. Основным предиктором вызывающим хроническое беспокойство становиться невыносимость стрессовых переживаний.
    Давайте в общих чертах рассмотрим, как поэтапно производиться оценка появившейся опасности.

    У вас в голове срабатывает сигнал: "Внимание, опасность!"
    Этап 1. Уровень опасности высок?
    Нет – сигнал тревоги прерывается, уровень возбуждения/беспокойства понижается
    Да - сигнал продолжает сообщать об угрозе
    Этап 2. Вероятны ли негативные последствия?
    Нет – сигнал тревоги прерывается, уровень возбуждения/беспокойства понижается
    Да - сигнал продолжает сообщать об угрозе
    Этап 3. У меня достаточно сил, чтобы преодолеть опасность?
    Нет — сигнал тревоги продолжает оповещать об опасности
    Да — сигнал тревоги прерывается, уровень возбуждения/беспокойства понижается

    Соответственно сигнал об опасности прерывается, если вы считаете угрозу или ее отрицательные последствия малозначимыми. Так же он затихает или прерывается, если вы понимаете, что у вас есть силы, чтобы преодолеть угрозу.
    Но, если возникшая в данный момент или предполагаемая угроза, представляется внушительной и непобедимой, сигнал будет продолжаться, вызывая реакцию тревоги или страха, активизируя сопутствующее ее перевозбуждение на физиологическом уровне. Усиление сердцебиения, повышенная потливость, ощущение жара или холода и т.д.

    Основные виды угроз, формирующие тревогу

    Можно выделить три основных вида угроз, с которыми мы сталкиваемся и внутренне готовимся отражать. Первый вид — угроза извне. Допустим, вы идете вечером по городу и натыкаетесь на стаю бродячих собак, которые недобро поглядывают в вашу сторону. Или ваш начальник вызывает вас к себе и с недовольным видом заявляет, что результаты вашей работы его совсем не удовлетворяют. Или вам кажется, что ваш молодой человек стал меньше уделять внимания и проявлять интереса к вам.
    Неважно, что именно несет в себе угроза: получение телесных травм, возможность потерять работу или в будущем вам грозит остаться в одиночестве, вы ощущаете опасность: что-то плохое произойдет с вами в результате воздействия внешних сил.

    Ко второму виду относятся внутренние угрозы. Их источниками становятся ощущения возникающие в вашем теле. Любое необычное, незнакомое ощущение может восприниматься как опасность, в том числе физические ощущения, возникающие во время осознания угрозы: усиленное сердцебиение, кашель, "ком в горле", головокружение, интенсивная потливость, похолодание конечностей, одышка и т.д.

    Третий тип угрозы — это определенная угроза, или фобия. Этот вид угрозы возникает, в тот момент, когда какой-то объект, внутренние ощущения или внешние обстоятельства, не несущие какой-то в себе угрозы, начинают восприниматься, как нечто очень опасное, зарождая ожидание приближающейся беды. Фобия формируется в результате типичной выработки условного рефлекса. Многие из нас, садясь в машину, как правило, не чувствуют страха. Но все меняется, если человек начинает ассоциировать автомобиль с несчастным случаем, участником или свидетелем которого он был или наблюдателем которого он стал, в том числе и через средства массовой информации. В результате из нейтрального, не формирующего страх раздражающего сигнала, автомобиль превращается для него в определенный, сигнализирующий об угрозе раздражитель. Поэтому потребность сесть в автомобиль у такого человека вызывает ту же эмоциональную реакцию, которую он испытал во время несчастного случая или наблюдая за катастрофой — его накрывает страх. При возникновении подобных ассоциации, условным раздражителем могут становиться фактически любые объекты.
    Наверняка, вы слышали о некоторых фобиях: страх общественных мест, высоты, боязнь замкнутого пространства, лифтов, самолетов, темноты, инъекций, головокружения, грома, грызунов, собак, пауков и так далее.

    Тревожность

    В эмпирических исследованиях выделяют:
    1) ситуативную тревогу — характеризующую состояние человека в настоящий момент;
    2) тревожность – тревога, как черта личности — повышенная предрасположенность человека ощущать тревогу из-за реальных или мнимых опасностей.

    Тревожность (готовность к страху) — состояние целесообразного, предварительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх. Предрасположенность человека к переживанию тревоги, отличающаяся сниженным порогом появления тревоги.

    Чаще всего, предрасположенность к переживаниям, пугливости, легкой возбудимости, мнительности, отмечается еще в детстве, в этом случае можно говорить о ребенке с легко возбудимой нервной системой. В процесс обучения и воспитания постепенно формируются навыки, благодаря которым человек "держит в узде" свою тревожность, адаптируется к изменяющимся условиям.

    Тревога в современном мире

    Мы живем в эпоху тревожности.
    В современном мире с тревогой мы сталкиваемся в два раза чаще депрессии и с возрастом возможность приобрести тревожное расстройство, вырастает до 30%.
    Клиническая депрессия проблема наиболее сложная и многогранная, чем обычное плохое настроение или ощущение подавленности, так же и клиническую тревожность преодолеть гораздо сложнее, чем рядовые ежедневные беспокойства.

    Если вы подвержены излишней тревожности, тревога становиться постоянным вашим спутником, вы ощущаете ее значительное влияние на вашу повседневную жизнь.

    Диагноз тревожное расстройство серьезное испытание для человека, чрезмерная тревожность оказывает значительное влияние на всю повседневную жизнь.
    Нередко тревожные люди, пытаясь избавиться от тревоги, попадают в ловушку зависимостей: алкогольной, пищевой и т.д.

    Тревога и тревожность

    Тревожные расстройства часто становятся причиной ухудшения общего состояние здоровья, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, повышенную утомляемость, расстройства пищеварительной системы, респираторные, кожные, диабет, астму и диапазон других патологий.

    У детей тревожность сказывается на их дальнейшем развитии. Они испытывают трудности в общении со сверстниками, в учебе, и высока вероятность того, что в дальнейшем ребенок станет психологически неустойчивым или даже недееспособными.

    Начиная с середины прошлого века, распространенность тревожных расстройств неуклонно растет. Современный ребенок в среднем испытывает такой же уровень тревоги, что и рядовой пациент психиатрической клиники в середине прошлого века.
    И это не смотря на то, что наша жизнь становиться комфортней и безопасней: мы защищены от плохой погоды и изменений климата, уменьшаются случаи детской смертности, недоедание, нападение животных, необходимость физически защищать свою жизнь снизились и практически исчезли.

    Чем это можно было бы объяснить?
    Ведь логичнее было бы сделать вывод: жизнь становится безопаснее, значит, люди должны тревожиться меньше.
    Однако, все происходит наоборот, мы превращаемся в общество тревожных людей.

    Возможно, тревога связана не только с безопасностью и материальным комфортом, но и одним из ключевых факторов вызывающих тревогу становиться ощущение "социальной взаимосвязи".

    В новом тысячелетии взаимосвязи между людьми перестали быть стабильными и предсказуемыми. Количество разводов растет и начинает превышать, количество пар заключающих брак. Большие семьи, которые живут вместе или тесно поддерживают отношения, редкое явление.

    Большие города постепенно вбирают в себя мелкие поселения, местные сообщества все более разрозненны, люди все чаще не знают своих соседей, а дружат и того реже, большинство предпочитают жить одни. Уровень преступности растет и даже в общественных местах люди не чувствуют себя в безопасности. Мировые изменения, усиление глобализации, экономическая нестабильность и конкуренция, работу потерять все легче. Высокая мобильность и открытые границы способствуют распространению опасных заболеваний в мировом масштабе. Жизнь больше не представляется безопасной.

    Но изменения происходят не только в обществе, изменения происходят и в том, как мы воспринимаем и думаем.

    В прежние времена человек чувствовал, что влияет на изменения в своей жизни и несет ответственность за свои решения, в наше время многим представляется, что их жизнь находиться в чужой власти некой необъяснимой, могущественной силы.

    Наряду с этим насыщение жизни современного человека различными приспособлениями, гаджетами, приборами, облегчающими бытовую деятельность, стало повышать требования к комфорту.
    В материальном плане мы живем лучше своих родителей и предыдущих поколений, но именно поэтому мы все интенсивнее чувствуем, что нам чего-то не хватает. Рекламная информация, сопровождающая нас в Интернете, в СМИ или на телевидении, только подкрепляет в нас эти чувства, транслируя сцены красивой жизни. Так формируется убеждение, что если покупать правильные товары, есть правильную еду или носить правильную одежду жизнь может стать такой же красивой. Постепенно мы превращаемся в потребителей, становимся частью этой системы, и от этого все интенсивнее проявляется чувство одиночества и неудовлетворенности жизнью.

    Соответственно повышенная тревожность и другие проявления длительного стрессового напряжения, становятся спутниками современного человека.
    При этом, это не одномоментный всплеск эмоций, заставляющий учащенно биться сердце, а неизменное, привычное и потому малозаметное напряжение. Своего рода постоянная готовность реагировать на изменения и угрозы окружающей среды, которая никогда не находит своего разрешения в действиях.

    Характерно, что больше всего этому подвержены успешные люди и люди, стремящиеся к социально значимому успеху. Ведь тот, кто стремится к успеху и тратит максимум сил для его достижения, более других осознает, что его планы могут быть уничтожены обстоятельствами жизни, цели могут оказаться эфемерными, а стратегии жизни - неэффективными. Отсюда напряжение и тревога за окончание и последствия своей деятельности, обидчивость, страхи и опасения, что личные ресурсы, в том числе и время жизни, будут потрачены впустую, а успех не будет достигнут.

    Реагировать на предупреждение попыткой убежать от нее и обходить места, где затаилась опасность, вполне естественно. Но когда мы слишком старательно прислушиваемся, к своему страху и тревоге, постоянно растрачивая все больше и больше времени и энергии, мы можем дойти до того, что будем убегать и избегать всего - физического, ментального и эмоционального. Мы становимся узниками собственных инстинктов самосохранения, нашей собственной реактивности.

    Если вы заметили за собой желание избегать каких-то мест, людей, ситуаций или действий, которые стали мешать вашей повседневной деятельности, то не стоит закрывать на это глаза и ждать, когда тревога перерастет в тревожное расстройство, начните решать свою проблему.

     

    © Матяш Полина Александровна
    Клинический (медицинский) психолог, психолог-сексолог,
    нейропсихолог, практикующий психолог-консультант


    © Консультативный интернет-проект
    по практической психологии и психотерапии Matyash.info