То, что в быту люди называют тревога, врачи психиатры подразумевают целую группу заболеваний, объединенных под общим названием "Тревожные расстройства".

Тревога как симптом

На Рис.1 видно, тревога может быть симптомом депрессии, панического расстройства, фобии, генерализованного тревожного расстройства, сепарационной тревоги, социальной фобии.
ГТР (Генерализованное тревожное расстройство) – самое распространенное, самое часто встречающееся в этой группе.

Тревожное расстройство
ГТР – тревога о будущих событиях, человека беспокоит вопрос:
"Что если …?
– с ребенком что-то случится,
- опоздаю на работу,
- не хватит денег до зарплаты,
- повышение температуры, это симптом неизлечимого заболевания,
- что-то может произойти?".

ГТР (Генерализованное тревожное расстройство) – ответная реакция организма на предполагаемую угрозу и носит всеобъемлющий, генерализованный характер (человек беспокоится за свое здоровье, родных и близких, за работу, деньги, за все). При этом мозг человека постоянно сканирует окружающую обстановку на наличие угрозы, факторов риска надвигающейся катастрофы и как следствие – мышцы находятся в напряжении, часто человек испытывает дрожь и не может преодолеть тревогу.

Генерализованное тревожное расстройство

На Рис.2 показана разница между паническим расстройством, при котором внезапно развивается панический приступ, затем тревога постепенно уходит, примерно в течение 30 минут. А при ГТР тревога беспокоит, начиная с самого утра и в течение всего дня, хотя она не столь резко выражена как при паническом расстройстве.

Симптоматика при ГТР носит не столь острый характер, как при панической атаке или социофобии. Для ГТР свойственна постоянная на протяжении всего дня повышенная тревога.
При ГТР тревога носит постоянный, лишь слегка волнообразный характер (смотрите Рис 2 показано бирюзовой линией), в то время, как при панической атаке (ПА), социофобии, специфических фобиях тревога сочетается с приступами страха и паники (смотрите Рис 2 показано красной линией). Когда доктор демонстрирует пациентам профиль течения ГТР и других тревожных расстройств (Рис. 2), они начинают испытывать доверие и расположенность к терапевту.

Кроме того, считаю обязательным, обратить внимание на различие тревоги при депрессии и ГТР. Если тревога при депрессии всегда направлена в прошлое, обусловлена анализом предшествующих событий, то тревога при ГТР обусловлена предчувствием угрозы в будущем.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог

 


Статьи по теме: