Серия статей: "Панические атаки - вегетососудистая дистония (ВСД)" 
 

Если исходить из того, что приступы различаются по интенсивности и продолжительности, то правильнее будет разделить их на типы ВСД по времени суток: на ночные, утренние и дневные.

Ночные приступы панической атаки

Ночные приступы характеризуются внезапным пробуждением в "холодном поту", как правило, в одно и то же время, в 2-3 часа ночи. Напряжение, ожидание грозящей опасности, недоумение, непонимание происходящей ситуации, нарастающее чувство тревоги, все это сопровождается сильным сердцебиением, с большой частотой 120-150 ударов в минуту.

Появляется страх возможной смерти от "остановки сердца", инфаркта миокарда, "разрыва сердца", нарушения ритма.

Сила страха быстро нарастает, достигая ужаса, панической атаки, заставляет человека искать помощи, метаться, вызывать "скорую помощь".

Детерминирует интенсивность страха ощущение нереальности происходящего и собственного "Я" – дереализация[010] и деперсонализация[008] с одной стороны и гипнагогические [009] галлюцинации с другой.

Обычно приступ продолжается 20-30 минут, редко дольше.

Утренние панические атаки

Утренние приступы панической атаки в значительной части похожи на ночные, отличие проявляется в меньшей интенсивности ударов сердцебиения, а так же в меньшей выраженности тревоги и страха.

Типы ВСД (панические атаки)

Другим не маловажным отличием утренних приступов является пусковой механизм. В отличие от ночных приступов, пусковым механизмом, которых становятся сновидения, определяющим моментом утренних становится мысль о работе сердца. Чаще всего содержание мысли всегда сводится к катастрофе в работе сердца, хотя высказываться она может в разной форме. Например: "как работает моё сердце, кажется, оно работает правильно, а вдруг оно остановится".

В период пробуждения мозг человека находиться между сном и бодрствованием, и еще полностью не проснувшись, находясь в полудреме, человек начинает контролировать свое состояние и вдруг с тревогой осознаёт, что сердце работает нормально. Этой мысли бывает достаточно, чтобы вновь начался приступ.

И ещё одним пусковым моментом для утренних приступов, о котором необходимо сказать, является алкоголизация. Употребление накануне вечером или ночью алкоголя, "травки", кофе в 30% случаев предшествует возникновению приступов панических атак.

Кардинальной причиной спонтанной ремиссии алкоголизма, описанной доктором Меликом Парсадановым, безусловно, являются приступы панических атак, возникшие в аналогичных ситуациях.

Дневные приступы панической атаки.

Как правило, протекают значительно легче, чем ночные, благодаря чему пациенты не так часто вызывают "скорую".

В большинстве случаев, примерно в 70%, приступы панических атак ограничиваются несколькими приступами. В 30% случаев приобретают длительный, затяжной вариант течения. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, метро, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития панических атак мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте и избежание данной ситуации определяется термином "агорафобия". Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог