Покрытия для детских площадок резиновое покрытие для детских площадок.

www.profpokritie.com

Температурные точки кожи

Медный стержень с коническим концом и закругленным острием удобен для манипуляции, но в нем трудно поддерживать постоянную температуру. Полый металлический конус следует наполнить водой, температуру которой можно поддерживать почти постоянной (с помощью подводящей трубки из резервуара, контролируемого термостатом, и выводной трубки для обеспечения циркуляции). Очень удобен электрический нагрев медного стерженька проволокой накала, введенной внутрь стержня вблизи его наносящего раздражение конца, причем температура регулируется реостатом.

При исследовании холодовым раздражителем кожа дает ощущения прохладного или холодного в одних точках и не дает, его в других точках. При исследовании тепловым раздражителем кожа дает тепловые ощущения только в определенных точках и ни в каких других. Обычно находят больше холодовых, чем тепловых точек.

В общем имеется больше всего болевых точек, затем идут точки прикосновения или давления, далее - холодовые точки и наконец - тепловые точки. Кожа подвергалась обширным исследованиям Страггольда и др., и результаты этих исследований были собраны Скрамликом (1937), из работы которого мы цитируем некоторые данные.

Точки на квадратный сантиметр

Участок кожи Болевые Осязательные Холодовые Тепловые
Лоб 184 50 8 0,6
Кончик носа 44 100 13 1,0
Грудная клетка 196 29 9 0,3
Ладонная сторона предплечья 203 15 6 0,4
Тыл кисти 188 14 7 0,5
Мякоть большого пальца 60 120 - -

Холодовые точки

Эти данные наводят на мысль, что каждая чувствительная точка содержит рецептор, восприимчивый к определенному раздражителю. Можно ожидать, что тепловой рецептор будет в тепловых точках, холодовой рецептор - в холодовых точках, рецептор давления - в точках осязания и болевой рецептор - в болевых точках.

Возникает три вопроса, подлежащих суду эксперимента:

  1. Устойчивы ли точки в своей чувствительности, всегда ли одна и та же точка дает одно и тоже ощущение?
  2. Открывает ли микроскоп характерные для каждого вида точек концевые органы?
  3. Дает ли каждая точка характерное для нее ощущение не только при возбуждении "адэкватным" или нормальным раздражителем, но и при применении электрического или другого "общего" раздражителя?

Утвердительный ответ на эти три вопроса доказывал бы точечное распределение кожных ощущений.

Robert S. Woodworth "Experimental Psychology"