Серия статей: "Пять секретов депрессии. Правда или ложь?" 

  • 2. Секрет второй. Телесные недуги - "маски" душевной болезни
    • 2.1. Как нарушается сон при депрессии?
    • 2.2. "Трудные" больные

    Содержание

Прошло 158 лет со дня смерти талантливейшего писателя Н.В.Гоголя. Смерть его была загадочной. Если ретроспективно окинуть взглядом специалиста последние годы его жизни, становится ясно, что явилось причиной. Скоропостижная смерть сестры писателя стала психотравмирующей ситуацией, в результате чего развился депрессивный синдром.
Маски душевной болезни
Периоды депрессии, жесточайшей тоски и апатии возникали и раньше, но тогда они проходили самопроизвольно. Психическое заболевание протекало, маскируясь под соматические болезни. Лечение мифических болезней – "спастический колит", "катар кишок", "нервическая болезнь" - эффекта не давало. С февраля 1852 года Николай Васильевич практически полностью лишил себя пищи. Резко нарушился сон, стал уединяться, появился страх смерти. Причиной смерти, явилась тяжёлая алиментарная дистрофия вызванная голодом.

За полтора века картина депрессивного расстройства изменилась мало: то же сниженное настроение, апатия, слабость, потеря желаний, нарушение сна, аппетита, негативная самооценка, чувство вины и отсутствие будущего.

Так же как и мало изменились маски, за которые прячется депрессия: головная боль, боли в левой половине грудной клетки, боли в животе, боли в спине, боли в суставах.

Как видим, маской часто служит заболевание нервной системы; вегетативная дистония, головокружения, бессонница, заболевания органов дыхания, когда пациент ощущает нехватку воздуха и комок в груди; заболевания желудочно-кишечного тракта боли и расстройства стула; заболевания мочеполовой сферы учащенное мочеиспускание и нарушение менструального цикла. А симптомы депрессии как бы завуалированы, замаскированы. Их трудно обнаружить.

Маскированные депрессии

Illustration: Email William Hamilton

Маскированные депрессии – это заболевания, которые характеризуются, с одной стороны, физическими болезненными симптомами, напоминающими соматическое заболевание; болезни сердечно-сосудистой системы (невроз сердца, нейроциркуляторная дистония), болезни желудочно-кишечного тракта (невроз желудка, синдром раздражённого кишечника), болезни дыхательной системы (психогенные формы одышки и кашля). А с другой стороны – отсутствием видимых органических проявлений, которые можно было бы отнести к определённой болезни.

В правильной постановке диагноза помогает, как тщательное выяснение связи заболевания с душевной травмой (потеря близкого человека, разрыв отношений), так и выявление невротических симптомов (внутренний дискомфорт, волнение, тревога, потеря чувства удовольствия, потеря радости, снижение настроения, появление страха за своё здоровье, нарушение сна).

Очень часто, в подобных случаях, "катастрофический" эффект наступает благодаря назначению антидепрессантов.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог