Новогодняя суматоха приносит в жизнь людей разные эмоции. Часть людей испытывают усталость, тяжесть от навалившихся проблем или переживают кризис в своей жизни, в результате у них может отмечаться суицидальное поведение.

Суицидальное поведение

И все же Новый год – это не только время для подведения итогов уходящего, старого года, но и возможность построить планы на новый год. Конечно же, это самое лучше время загадывать желания и мечтать. Подумать только - волшебная ночь, сбываются мечты.

Мечта — особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жизни высокого качества. Мечта часто выступает сильным фактором творческого поиска и мобилизации личности для достижения цели.
Понятно, что рассматриваются только позитивные, радужные мечты, в пределах социальных норм. Когда мечтаешь, очень важно помнить: "цель – конкретна". Чем конкретнее цель, тем сильнее она стимулирует к действиям, а размытые цели не заставляют работать.

Важно главную цель разбить на более мелкие подцели (этапы, шаги). Проходя определенные шаги, достигая какую-либо подцель, появляется ощущение успеха, вера в силы усиливается, конечная цель становится как бы на шаг ближе и реальнее. Человек получает дополнительный эмоциональный заряд, усиливает веру в успех, усиливается мотивация к дальнейшим действиям. При разбиении на более мелкие цели нужно устанавливать сроки их выполнения. Успешные люди отличаются умением преодолевать трудности, вытягивать себя из эмоционального спада и двигаться вперед.

В преддверии Нового Года просто хотелось напомнить, что этот способ работает! Не упустите свой шанс и обязательно загадайте желание в Новогоднюю ночь!

Опираясь на данные о суицидах в нашем городе за последние годы, в январе предполагается 15-20 % рост суицидов и парасуицидов по сравнению с летним периодом или периодом начала осени. Неприятным достижением последних месяцев становится увеличение самоубийств, среди пожилых людей нашего города и молодых мужчин и женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Суицидальное поведение

Кризис (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни. Кризис в жизни — это всегда неприятно. Идея кризиса состоит из двух основных компонентов: один компонент предоставляет возможность, другой опасность. Это своего рода путь, исход из которого трудный и опасный, но состояние напряжения толкает человека к исходу, к улучшению.
Можно предположить, что, когда принимается решение о самоубийстве видится только опасность, и не видится возможность.

Кризис — это не тупик, а некоторые противоречия, через которые проходит человек на пути своего взросления. Кризис - сравнивают с решением математического уравнения. Вход в кризис — это начало математического уравнения. Главное — правильно сократить компоненты, найти правильный обмен. Сокращая лишнее, мы оставляем сущность. Как только все получается, мы можем сказать, что вышли из кризиса.
Все простое — гениально.

Инвалид - не порок, неизбежность,
От которой нельзя уйти.
Но в душе всегда есть надежда,
Не на чудо, на силы свои!

/Юлия, 22 года/

Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому, что у него появляется опыт, которого до кризиса не было.
Вспоминается случай пятилетней давности. Юная барышня, студентка второго курса, забеременев от любимого человека, обратилась в женскую консультацию с целью встать на учет и наблюдаться для сохранения беременности и вынашивания плода. Кризис – всегда случается внезапно. Она неожиданно узнает, что ВИЧ инфицирована. Испугавшись болезни, одиночества, бедности, потери уважения она принимает решении о самоубийстве, и выбросилась в окно с 3 - его этажа.

Она долго находилась в коме, перенесла более двадцати восстановительных и косметических операций, училась ходить на костылях. В этот, ужасный период её жизни, мы познакомились.
Прошло пять лет, естественно, что я забыл об этом случае. И вот в юбилей нашей встречи она принесла мне цветы. Она самостоятельно ходит, она счастлива.

Суицидальное поведение прогноз на январь

В январе предполагается суицидальная активность у пожилых мужчин и женщин в большей степени, чем в предыдущие месяцы. Определяющим фактором станет одиночество. Старики, проживающие отдельно от детей, особенно остро испытывают свою ненужность. Симптомы депрессии нарастают в предпраздничные и выходные дни. Тревожные мысли часто сопровождаются принятием решения о самоубийстве. Подобный прогноз присущ и молодым людям, инвалидам первой и второй группы, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

Другим фактором риска суицидального поведения в январе предполагается алкоголизация. По итогам последних лет в 80% случаев суициды совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Предстоящие каникулы по всем прогнозам так же будут сопровождаться значительным употреблением спиртного.

И еще одним угрожающим фактором для самоубийств является потеря работы. "Свободное" время - это проблема, потому что оно навязывает нам свободу. Имея свободу, как результат, человек задумывается о смысле жизни.
Помните, что чем выше уровень образования, чем выше интеллект индивида, тем больше в этих условиях вероятность самоубийства.

В период январских праздников и каникул подростки и студенты будут демонстрировать снижение количества суицидов. Зимняя стужа и экзаменационная сессия несколько охладит "гормональную бурю" в организме подростков и даст позитивный результат.

У женщин до 35 лет течение зимнего периода немного набран вес, и любимые вещи никак не хотят надеваться, нехватка витаминов и солнца негативно отразилась на волосах и коже, и весь внешний вид не такой как хотелось бы.
Все это ведет к раздражению и неуверенности в себе, следствием чего, может стать попытка самоубийства, поэтому в январе может быть некоторое повышение суицидальной активности данной группы.

Профилактикой суицида в этом месяце могут стать следующие мероприятия:
регулярное употребление фруктов и витаминов
активный отдых на воздухе
общение с родными и близкими
планирование дел
повышенное внимание к лицам из групп с повышенной суицидальной активностью в текущем периоде

С Новым годом!
Берегите себя. Будьте внимательны к близким вам людям.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info