Из множества факторов, прямо или косвенно толкающих человека на совершение самоубийства, как я уже неоднократно подчеркивал, первенство по влиянию на суицидальное поведение принадлежит социально – экономическим преобразованиям в обществе (кризис в экономике, безработица и так далее), возраст 18 – 24 года и старше 65 лет, депрессивное расстройство, сезонное колебания настроения, индивидуальные особенности личности.


Суицидальное поведение

В приближающемся месяце, лидировать среди факторов риска самоубийств, будут тяжелые соматические заболевания, угрожающие жизни человека. Если проанализировать случаи суицидов за последние три года по нашему городу, то обнаружим, что ежемесячно совершают самоубийства лица, страдающие СПИДом и онкологическими заболеваниями, а так же лица имеющие инвалидность по различным заболеваниям. Согласно данным статистики страдающие СПИДом совершают суициды в 40 раз чаще, а страдающие онкологией в 4 раза чаще, чем в среднем в популяции.

Среди пожилых людей, совершивших суицидальные попытки, 90-95% страдают соматическими заболеваниями. Из них 45-50% составляют больные, страдающие ИБС, гипертонической болезнью и перенесшие инсульты. Понятно, что соматические заболевания приводят к астенизации[024], развитию тревожной и депрессивной симптоматики. На этом фоне начинают формироваться ощущение беспомощности, ненужности, отказ от борьбы за жизнь, суицидальное поведение.

 

Мысль о самоубийстве – сильное утешительное средство,
с ней благополучно проживаются иные мрачные ночи.

/Фридрих Вильгельм Ницше/

Вспоминается очень демонстративный в этом плане случай. В офтальмологическое отделение нашей больницы был доставлен мужчина 63-х лет с проникающим ранением глаза. Дежурному врачу удалось выяснить, что во время ремонта автомобиля мужчина случайно поранил отверткой глаз. Однако при обследовании, на рентгеновских снимках четко был виден раневой канал и пуля, застрявшая в лобной кости. И только при беседе с психотерапевтом пациент откровенно рассказал о своем онкологическом заболевании и о суицидальной попытке с известным финалом. Потребовалось не мало времени, чтобы выработать у пациента уверенность и доверие – предпосылок истинно психотерапевтических отношений врача и пациента.

Суицидальное поведение. Суицид

Таким образом, все люди имеют дело с "тревогой смерти". Большинство вырабатывает адаптивные способы, и справляются с ситуацией. Другие, в силу чрезмерного стресса прибегают к суицидальному поведению.

Работая с пациентами, смертельно больными раком или СПИДом, чаще всего я наблюдал именно эти две формы ответной реакции. Когда человек узнает, что болен серьезной болезнью, его первой реакцией становится – отрицание. Обычно человек верит в свою "исключительность", а когда по настоящему осознает: "Боже мой, я ведь и вправду умру". Он понимает, что судьба относится с ним так же грубо, как и с другими. Он чувствует себя потерянным и преданным. Для него главным становится вопрос: "Почему? За что? Почему именно Я?" Задавать эти вопросы бессмысленно. Правильнее обратится к психотерапевту.

В начале 90-х годов прошлого века, судьба подарила мне счастливую возможность повстречаться в Сакнкт-Петербурге с Виктором Зорзе. Это англичанин прибалтийского происхождения, который после смерти своей дочери от онкологического заболевания посвятил всего себя организации хосписов во всем мире. В России первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге. Тогда, после церемонии открытии, Виктор Зорзе подарил мне свою книгу с автографом, которую я ценю, как подарок великого человека.
Кратковременная работа в хосписе запомнилась мне не только встречами с Виктором Зорзе и главным врачом А.Гнездиловым, но и стала богатейшим опытом работы с инкурабельными[023] пациентами.

Осознание смерти вызывает личностные изменения. Иван Ильич в "Смерти Ивана Ильича" Л.Н.Толстого яркий пример личностного роста человека после встречи со смертью. И подобных примеров в классической литературе множество, так же как и в моей повседневной работе. У одной из моих пациенток, после того, как она заболела раком, исчезли тревога и страхи. На мой вопрос: "Что ей помогло?" Она ответила, что перед страхом смерти все остальные страхи кажутся ничтожными.

Удивительное исцеление от наркотической зависимости мне практически ежедневно приходится наблюдать у ВИЧ/СПИД пациентов. И при вопросе о причинах исцеления они говорят о личностном росте. Я вспоминаю тридцатилетнюю пациентку. У неё был рак матки с метастазами. Она изменилась неузнаваемо: восстановила утраченные отношения с друзьями, разделив с ними, таким образом, свои страхи, свою печаль. Суета повседневной жизни заставляет откладывать наше существование на будущее. Она стала жить более полно в настоящем, не откладывает свою жизнь на будущее. И ведь действительно настоящее нельзя оставить позади - оно идет вровень с нами. Думая о смерти, она стала благороднее, способной ценить повседневные мелочи.

В заключение прогноза хочу подчеркнуть главную мысль: при соприкосновении с серьезным соматическим заболеванием, каковым является онкология или СПИД, человек оказывается перед выбором: или суицидальное поведение или личностные изменения. Каждый выбирает свой путь.
Берегите себя.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог