Если посмотреть на статистику самоубийств в декабре по нашему городу за прошлые годы, бросается в глаза повышение уровня суицидального поведения в последнюю декаду. Объяснение этому феномену ученые – медики нашли более сотни лет тому назад. Хорошо известно, что в предпраздничные и праздничные дни количество самоубийств возрастает. Особенно наглядно это бывает в майские и январские каникулы.


Суицидальное поведение

Молодая, ухоженная 35 летняя женщина с грустными глазами обратилась ко мне на консультацию. "Я долго искала ответ на мучивший меня вопрос: как обрести гармонию в душе, как изменить свою однообразную жизнь, как выйти за рамки повседневности? Я не могу ответить на эти вопросы, не вижу смысла, я не хочу жить!"

Так как ключевым словом в её рассказе звучало "гармония", то я и попытался разложить все по порядку. Действительно гармония в душе наступает тогда, когда мы спокойны и счастливы. Ученые – психологи теоретически предполагают, что гармония, к которой мы постоянно стремимся, представляется в виде круга разделенного на 4 равных сектора, соответствующий 1/4 части круга. Выглядит это следующим образом. Я и мое тело (это, прежде всего физическое здоровье, занятие физическими нагрузками, йога, уход за состоянием кожи и внутренних органов, любовь, сексуальная жизнь). Я и природа (предполагаются все контакты с природой). Я и работа (предполагаются контакты, общение с внешним миром, друзьями, коллегами). Я и мой внутренний мир (моя свобода и одиночество).

На практике всё выглядит гораздо сложнее. Жизнь приобретает признаки дисгармонии, в случае, когда наступает перекос в этом круге. Возможно, по каким-то причинам индивид уделяет работе гораздо больше времени и сил чем 1/4, в таком случае он меньше уделяет внимания, скажем своему телу. Это становится причиной дисгармонии и как следствие суицидальное поведение.

После окончания института, она ориентированная на карьеру и накопление материальных благ, ей далеки были вопросы смысла жизни. К тридцатипятилетнему возрасту мою пациентку стали захлестывать переживания одиночества, беспомощности, отсутствия опоры и потери смысла жизни. Сектор свободы и одиночества явно стал превышать 1/4, захлестывая её душу переживаниями пустоты и потерянности.

Иногда одиночество можно разделить с другими таким образом, что любовь начинает компенсировать боль изоляции. Но в данном случае этого не произошло. Таким образом, в продолжение сотни лет в предпраздничные и праздничные дни, когда большинство населения нашей планеты наслаждаются гармонией и счастьем, некоторые люди страдают от одиночества.

Другим фактором риска суицидального поведения в декабре предполагается алкоголизация. Анализируя случаи суицидального поведения за последние три года, приходится убеждаться, что в 70-80% случаев суициды совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Предстоящие каникулы по всем прогнозам так же будут сопровождаться значительным употреблением спиртного.

И еще одним угрожающим фактором для самоубийств является потеря работы. "Свободное" время - это проблема, потому что оно навязывает нам свободу. Имея такую свободу, мы должны быть готовы к всё более частым вопросам смысла жизни.
Помните, что чем выше уровень образования, чем выше интеллект индивида, тем больше в этих условиях вероятность самоубийства.

Не надейтесь, что прожитый день можно изменить, прожить по-новому или вернуть как бракованную или непонравившуюся вещь в магазин.
Сегодняшний день возврату и обмену не подлежит!
Берегите себя!

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог