Серия статей: "Пять секретов депрессии. Правда или ложь?" 

  • 3. Секрет третий. Депрессию диагностировать несложно, если она осознаётся
    • 3.1 Лень или депрессия?
    • 3.2 Скука или депрессия?
    • 3.3 Стигматизация больных
    • 3.4 Какая она симуляция?
    • 3.5 Возникали ли у вас мысли о причинении себе вреда?
    • 3.6 Предотвратить самоубийство! Но как?
    • 3.7 О доверии

    Содержание

3.3 Стигматизация больных

Впервые указание на наличие феномена "стигмы" появились у святого Франциска Ассизского. Будучи сыном состоятельных родителей, Франциск в юности не стремился соблюдать мирские и религиозные законы, а больше предавался веселью и забавам. Его отличали несдержанность и драчливость, он даже был участником военных походов. Прошли годы и, как утверждает легенда, в 1224 году во время праздника Воздвижения Святого Креста Франциску явился в видении ангел, который иссёк лучом света раны на руках и ногах, а так же на груди грешника. Они имели вид кровавых ран, как будто в них забивали гвозди. Стигма по-гречески – "укол", "рана".

С тех пор прошло более 750 лет. На некоторых христианах, отличающихся особой преданностью и любовью к богу, появляются стигмы.
И хотя современные учёные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя, большинство стигматов имеют совершенно обыкновенное происхождение. Но многие случаи стигматизма действительно сложно, а иногда и невозможно объяснить. В этом феномене, тесно переплелись и естественные и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объяснён. А пока люди верят в чудо...

В наше время под словом стигма понимается – клеймо, ярлык. В современном обществе сформировалось настороженно – боязливое отношение к больным психическими заболеваниями, туберкулёзом, сифилисом, СПИДом и т.д.

Стигматизация, то есть негативное отношение пациентов к лечению у психотерапевта, в силу распространенных в общественном сознании предубеждений, связанных с психическими заболеваниями.

Стигматизация

Illustration: Mattijn Franssen. The Sand Castle

Необоснованное опасение перед "постановкой на учёт" и ограничениями в правах побуждает большую часть больных соматических стационаров отказываться от консультации психотерапевта. Другая часть соматических больных заведомо скрывает симптомы депрессивного и тревожного расстройства.

Тревога или пониженное настроение не осознаются пациентом. Больной человек понимает своё волнение, беспокойство, пониженное настроение и расценивает это, как нормальную человеческую реакцию на боли в сердце, головную боль, сердцебиение, боли другой локализации. Иллюзорно оценивает свои способности, считая, что может справиться с этим состоянием самостоятельно.

Многие больные, лечившиеся ранее у врача психотерапевта скрывают этот факт при лечении у врачей других специальностей (терапевт, невролог, хирург и т.д.), в связи с опасением не получить адекватную терапию.

С целью преодолеть стигматизацию хотелось бы развеять ложные убеждения и заявить, что психотерапевт:

  • всегда стремится понять пациента
  • всегда стремится поддержать пациента
  • всегда стремится быть на стороне пациента
  • не ставит на учёт
  • не ограничивает в правах

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info