Статистика самоубийств в зависимости от географического положения, религиозных и национальных традиций

Давно известно, что статистика самоубийств подвержена значительным колебаниям в зависимости от географического положения и религиозного исповедания в различных странах и регионах. Это логично объясняется этническими и культурными традициями отдельных народов.


Статистика самоубийств в зависимости от географического положения

В кабинет психотерапевта скромно вошла не молодая уже женщина, одетая во всё черное. Большие, открытые темно-карие глаза печально потухали. Натянутая, заискивающе-молящая улыбка на лице противоречила всему её облику, гордому и уважающему себя. Должно быть, когда-то она была очень красивой и успешной.

В первые 30 секунд знакомства она выплеснула свою проблему: старую как мир, такую же, как у всех, очень необычную для неё, ужасающую своей новизной. Молодой семьёй, около 20 лет назад они перебрались в наш город, младшая дочь родилась уже здесь. Обосновались, нашли свою нишу в ресторанном бизнесе.
Внезапная смерть мужа от онкологии год назад разрушила все её мечты. Крушение надежды обострило желудочно-кишечные страдания. Уже несколько месяцев страх одиночества нарушает её покой, сон, настроение. Она боится умереть от рака желудочно-кишечного тракта.

Посетила множество врачей, которым абсолютно не доверяет. Бесконечно подвергает себя различным обследованиям, которые приносят лишь кратковременное облегчение.
В окончании сессии задаю традиционный вопрос: "Думаете ли Вы о причинении себе ущерба?". Ответ звучит искренне – "Нет".
В действительности это так. Мне не приходилось видеть самоубийства в среде Азербайджанской диаспоры нашего города. Хотя эмигранты входят в группу риска по суицидам.

Самоубийство в традициях разных стран

В Японии, как ни в какой другой культуре, суицид носит ритуальный характер и окружено ореолом святости. Это определяется религиозными традициями синтоизма и национальными обычаями, регламентировавшими ситуации, в которых суициду не было альтернативы. На протяжении веков существовала традиционная форма суицида "сэппуку" - ритуальное самоубийство путем вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. А так же разновидность обычного сэппуку - "дзюнси" ("самоубийство вослед"), на которые не накладывались социальные табу.

В современной Японии эта традиция существует в несколько измененном виде "семейные шинью" и другое. Больше того одним из самых известных и популярных во всем мире мест для суицида считается лес Аокигахара ("Равнина зелёных деревьев"), также известный, как Дзюкай ("Море деревьев") — лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю.

Другим примером является фино-угорская популяция, для которой характерна очень высокая частота суицидов. В её состав входят финны, венгры, эстонцы, удмурты, коми, карелы, ханты, манси. Доказательством этой гипотезы считается факт частоты суицидов в районе проживания этих народов. Так в некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Корякии - 133, Коми - 110, на Алтае - 102, в Удмуртии — 101 на 100 тыс. населения.
Если сравнить с населением Северо-Кавказских республик, видим: Ингушская Республика – 0, Карачаево–Черкесская Республика – 2,5, Дагестан – 4,9 (по данным ВОЗ за 2011год).

Самый низкий показатель самоубийств зафиксирован в Египте, Гаити, Ямайке. К странам с низким уровнем суицидов относятся Страны Арабского востока, большинство стран Африки, Британские острова, Греция(3,5 на 100 тыс. населения.), Армения(1,9 на 100000 населения), Азербайджан(0,6 на 100 тыс. населения).
Самый высокий показатель суицидов 31,5 на 100 тыс. населения в Литве, в Республике Корея - 31,2, Гайана - 26,4 на 100 тыс. населения. Россия стоит в этом списке на 14 месте, после Казахстана, Белоруссии, Венгрии, Японии, Латвии, Китая, Словении, Шри-Ланки.

Приоритетным фактором высокой частоты суицидов является фактор религиозной морали. К примеру, ислам отрицает даже саму возможность покушения православного мусульманина на свою жизнь. Коран обязует верующих мусульман сносить все тяготы, ниспосланные Аллахом, и даже сама мысль о возможности уйти от этих тягот с помощью самоубийства является верхом кощунства. В исламских странах атеизм практически не встречается. Священные требования соблюдаются предельно строго. Как следствие уровень самоубийств в этих странах крайне низок.

В христианских странах частота суицидов зависит от значительной доли атеистов, "условно верующих" не выполняющих религиозные требования. Кроме того, в христианских странах католицизм и особенно, протестантизм характеризуются лояльным отношением к соблюдению религиозных норм, низкая ортодоксальность приводит к росту уровня суицидов.

Ещё одним фактором считается отношение общества к самоубийству. К примеру, в Англии до начала 60-х годов прошлого века существовал закон о суровой уголовной ответственности лиц за совершение суицидальной попытки. Благодаря этому на Британских островах один из самых низких показателей уровня частоты суицидов. В то же самое время в финно-угорской культуре существует традиция мести обидчику путем повешения на его владениях. Такой поступок расценивается как мужественный и достойный подражания. А веревка повешенного приносит счастье и с этой целью её принято разрезать и раздавать родственникам погибшего и использовать как амулет.

Таким образом, географическое положение региона, соблюдение религиозных традиций и
отношение общества к самоубийству являются едва ли не главными факторами частоты суицидов в обществе.

Предположения уровня суицидов на предстоящий месяц строятся на анализе данных прошлых лет. На рис. 1 представлена статистика парасуицидов в апреле за прошлые годы.


Статистика парасуицидов

Рис.1 Статистика парасуицидов за апрель 2009-2012 годы г.Магнитогорск

  • В апреле этого года прогнозируются суицидальные попытки на уровне 23-25 случаев
  • По возрастному критерию попытки будут совершаться преимущественно молодыми людьми в возрасте 18-24 года
  • По гендерному признаку, до 60% попыток будут совершать женщины
  • По признаку трудовой занятости, попытки будут совершаться в равной степени работающими и безработными

Берегите себя.

 
© Матяш Полина Александровна
Дипломированный психолог
практикующий психолог-консультант
медицинский психолог, психодиагност

© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог

 
© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info