Серия статей: "Профилактика суицида. Прогноз суицидальной активности"


Профилактика суицида

Суицид (самоубийство) - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек.
Со времен гениального Аристотеля, который первым пытался предотвратить самоубийства, каждому политику, каждому философу давно известны факторы, приводящие к самоубийству, больше того, хорошо известны способы, как повлиять на эту проблему. Статистика самоубийств инструмент, который помогает отследить новые причины и факторы влияющие на суицидальную активность.

С начала февраля в разных регионах РФ зафиксировано как минимум 11 самоубийств подростков, одно из них - двойное. Магнитогорск не является исключением. Актуальность проблемы суицидов в нашем городе, как и во всей РФ, приобрела особое значение с начала 90-х годов, когда смертность от самоубийств в России приобрела угрожающий характер. По статистике самоубийств количество ежегодно погибающих от суицида в нашей стране превышает число жертв автомобильных катастроф в 2 раза и составляет 60 000 человек. Поэтому профилактика суицида одна из важнейших задач психологических служб.

Профессор Валерий Краснов, директор НИИ психиатрии Росздрава, выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, по случаю открывшегося конгресса Всемирной психиатрической ассоциации представил прогноз: "Депрессия и близкие к ней психические заболевания к 2030-му году выйдут на первое место среди всех недугов человечества, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания".

Еще раньше, профессор Всемирной Организации Здравоохранения Норманн Сарториус признал, что "порядка 200 миллионов человек в мире страдают в настоящее время различными формами депрессий" и прогнозировал первенство депрессий к 2020г.

Концепция демографической политики:
Утверждена Указом президента РФ Путина В.В. № 1351 от 9 октября 2007 г., одной из задач которой определено "сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности профилактической работы с гражданами из групп риска".

Глубокоуважаемая экс-министр здравоохранения Т.Б.Дмитриева, ныне покойная, впервые открыто признала эту проблему. Показатели хорошо всем известны.

В мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев. По данным ВОЗ показатель смертности более 20 на 100 тыс. населения считается критической чертой.
В России этот показатель в несколько раз выше, что ставит нашу страну на второе место в мире по количеству самоубийств.


Статистика самоубийств по России

График 1. Статистика самоубийств по России (по данным Федеральной службы государственной статистики)
[Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения за год]

 
На графике приведены данные по суицидам на 100 тыс. населения. Наглядно показан рост суицидальной активности в 90-ые годы, связанный с экономической нестабильностью и неуверенностью в будущем.

Статистика самоубийств

Если смотреть на графическое изображение смертности от суицидов за последние 20 лет, то картина напоминает "эффекта камня, брошенного в воду" или ударную волну после атомного взрыва. Распространению волн присущи различные явления, наиболее важные из них - интерференция. Интерференция – усиление волны в результате наложения двух или нескольких волн. Закономерность такова, что каждая последующая волна становится со временем ниже.

Первый круг – самый мощный, пришелся на середину 90-х годов. Таким "камнем, брошенным в воду" конечно, стали социально-экономические преобразования. Они сделали "утрату" реальной. Попытки некоторых авторов нивелировать роль социального фактора тщетны. Версии суицидов, о которых говорят в СМИ, часто наивны и неточны. Постоянные попытки поиска одного мотива суицида безуспешны. Большое количество факторов риска суицидов у подростков размывает цель, снижает эффективность усилий направленных на их снижение. Это наглядно видно на следующем графике данных.


Статистика самоубийств по Челябинской области

График 2. Статистика самоубийств по Челябинской области (по данным Федеральной службы государственной статистики)
[Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения за год]

 
Вторая волна, возникшая в период дефолта 1998 года, дала новый всплеск суицидов.

Как мы видим из этих данных, чем меньше населенный пункт, тем выше показатель самоубийств. В провинциальных городах с одним крупным градообразующим предприятием, плохо развитой инфраструктурой, недостаточной психологической помощью не может быть иначе.

Показатель смертности в нашей области в 2007г. на 100 тыс. населения ужасает:
Челябинск – 20,1
Магнитогорск – 31
Аргаяш – 112,2
Кунашак – 97,4
Верхнеуральск – 80,4

Однако, это был период относительного благополучия. Кризис 2008г. породил третью волну, когда показатель суицидов увеличился до 35,1.

 
Таблица. Статистика самоубийств по г. Магнитогорску

Категории 2009 2010 2011
Число самоубийств на 100000 населения 35,12 35,1 28,9
Завершенные самоубийства, чел. 144 140 118
Незавершенные самоубийства, чел. 344 311 195

Прогноз самоубийств на 2012 год

График 3. Статистика суицидов и прогноз на 2012 год.
[Число самоубийств в расчете на 100 тыс. населения за год]

 
Анализ динамики суицидальной активности наглядно демонстрирует закономерность: волна становится ниже (показатель уменьшается), но периоды становятся короче. Если учитывать факторы продолжающейся послевыборной социальной нестабильности и "чумачечной весны", уверенно можно прогнозировать начало подъёма новой волны суицидов.


Прогноз самоубийств на 2012 год

График 4. Статистика самоубийств по социальным группам г. Магнитогорск

 
Даже невооруженным взглядом видны "болевые точки" или факторы риска суицидальной активности, наиболее подверженные суициду контингенты:

  • Безработные.
    Если по данным 2010 г. процент безработных был 73% , в 2011г. – 69%, то в текущем – 2012г. показатель суицидальной активности безработных будет флюктуировать из месяца в месяц.
  • Молодые женщины в возрасте до 35 лет.
    По данным 2009г. – из всех женщин, совершивших попытки, 35% составили женщины детородного возраста до 35 лет. В 2010г. – 34%, а в 2011г. - 33%. Предполагается, что на этой цифре снижение закончится и начнётся очередной подъём, очередная волна самоубийств женщин молодого возраста. Наверное, то, что они не смогли реализоваться в своей мечте - стать женой, родить ребенка и стать матерью толкает на этот шаг. Ощущение отверженности - есть кардинальный мотив принятого решения.
  • Самоубийства у подростков школьного возраста и студентов.
    Быть подростком, это уже риск самоубийства. По данным последних лет на 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В возрастной категории 10-14-лет количество случаев колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза.

    Своеобразный рекорд был установлен в феврале 2010г., когда 6 подростков по неизвестным мотивам совершили суицидальные поступки. Самоубийства – это удел отличников подвергающихся прессингу родителей и учителей в период сдачи экзаменов. Именно отличники чаще всего принимают решение о суициде, оказавшись в трудной ситуации.

  • Ещё одним фактором угрозы риска суицидов всегда был пенсионный возраст. "Мне смерть представляется ныне исцеленьем, исходом из плена страданья" - часто встречающееся умозаключение пожилого человека.

    По данным 2009г.-24%, 2010г.-20%, 2011г.-21% совершают суициды лица пенсионного возраста.
    Обязательными атрибутами, связанными с возрастом, являются:

    • уход детей из семьи (синдром пустого гнезда)
    • выход на пенсию (отрыв от привычного дела и коллег)
    • смерть одного из супругов
    • болезни
    • одиночество
  • Последний, но от этого не менее значимый фактором риска являются – суициды в прошлом. Достоверно, что 2/3 лиц совершивших в прошлом суициды, склонны их повторять, при этом 1/3 в последующем погибает. Профилактика суицида с этой группой лиц просто необходима. Процент охвата психологической помощью составляет 2009г. - 25%, 2010г. - 24%, 2011г. - 35%. Предполагаемый прогноз оптимистичен, в связи с активацией работы психологов и попытками организации подростковых суицидологических кабинетов, которые поддержала Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

 
© Матяш Полина Александровна
Дипломированный психолог
практикующий психолог-консультант
медицинский психолог, психодиагност

© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог

 
© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info