Серия статей: "Тревога" 
 

Тревога предупреждает вред, настораживая человека и заставляя выполнять определённые действия, которые опережают опасность.
Тревога – это эмоциональная реакция приспособления организма человека или животного на сигналы об угрожающих изменениях во внешнем мире.


Состояние тревоги

Тревога в норме, сопутствует росту личности, изменениям к новому, поиску своей роли и значимости в жизни.
В состоянии нормальной тревоги, активируется симпатическая нервная система, подготавливая организм к ответной реакции "борьбы или бегства". Нормальная тревога является необходимым условием для разрешения критической ситуации и становится обычным способом реагирования во множестве подобных случаев.

Умение спортсмена настроиться, подготовить себя перед важным соревнованием, заключается в активации симпатической нервной системы и доказывает, что тревога в критических ситуациях - полезна.

Например, тревога полезна, когда необходимо: увернуться от несущегося на вас автомобиля, во время сдачи экзамена.

В состоянии тревоги, благодаря учащению сердцебиения, у человека повышается кровоток, ускоряется мышление, усиливается сила мышц и возрастает скорость реакции.

Абсолютно спокойных людей очень мало. Размеренное течение жизни постоянно прерывается различными опасениями, социальными конфликтами, чувством неуверенности, чувством вины, неожиданными событиями, нарушающими спокойствие и требующими действия.

Ко мне обратилась за помощью девушка. Она жаловалась на постоянное напряжение, состояние тревоги, дрожь в теле, "потому что я всё время, везде опаздываю". "Все критикуют меня, думают, что я - безответственна, поэтому я не уверенна на работе, не могу расслабиться, считаю, что из-за этого нарушаются отношения и на работе, и в семье".
У неё случаются приступы сердцебиения, удушья, нехватки воздуха, чувство страха – панические атаки[015].
.

На этих примерах достаточно показательно видно, что нет никакого различия у людей с нормальной и болезненной тревогой – и у спортсмена, и у девушки учащается сердцебиение, дыхание, появляется мышечное напряжение.

В чём же отличие нормальной тревоги от патологической?

При кажущейся, на первый взгляд схожести нормальной тревоги и патологической, между ними имеются существенные различия. Они заключается в интенсивности симптомов.


Кривая Yerkes-Dobson

Кривая Yerkes-Dobson классически иллюстрирует переход нормальной тревоги в - болезненную.

  1. по мере нарастания состояния тревоги наблюдается повышение работоспособности в какой – либо деятельности, но после достижения пика тревоги, наступает резкий спад продуктивности в деятельности. Вместо реальной оценки действительно существующей опасности, человека охватывает паника. Вместо того, чтобы твёрдо стоять на ногах, испытывает боли в мышцах и судороги, ощущает слабость и дрожь.
  2. для нормальной тревоги характерна понятная причина (например, в период подготовки к сдаче экзамена), в то время как болезненная тревога часто не связана ни с какой видимой причиной. Иногда причина может казаться весьма незначительной, но даже её невозможно выбросить из головы.
  3. нормальное состояние тревоги помогает в достижении цели, а болезненная делает человека больным, слабым, неуверенным и неработоспособным.
    Например, беспокойство о предстоящем экзамене может заставить студента повторить материал и, следовательно, повысить результат экзамена, а излишне спокойный, флегматичный студент, демонстрируя равнодушие и незаинтересованность, обычно получает низкий бал. Так же как нормальная тревога дисциплинирует водителя на дороге, предохраняя от аварийной ситуации, а излишнее беспокойство делает человека неуверенным и способствует аварийности.

Практические приемы отличия нормальной тревоги от патологической?

Для каждого человека, но особенно для врача общей практики и психотерапевта, важно умение отличать нормальную тревожность от патологической.

Нормальная тревожность постепенно проходит после повторения "про себя" индивидуальных успокаивающих формул типа: в этом нет ничего страшного, успокойся, всё будет хорошо и т.д.

Кому-то помогают умение переключиться на другую тему, отвлечение на интересную телепередачу, захватывающую книгу, просмотр кинофильма. Модным средством улучшения самочувствия в среде молодых девушек является "шопинг". Однако, в последнее время к такому способу обращаются и зрелые мужчины интуитивно использующие "шопинг", как средство отвлечения.

Некоторые люди считают эффективным средством "бытовую или кухонную психотерапию" - проговаривание проблем, волнующих вопросов родственникам или друзьям.
Другим вполне достаточной оказывается краткосрочная, часто однократная психотерапия, проведенная врачом или психологом.

Пациенты с нормальной тревогой легко поддаются переубеждению и подвержены успокаивающим словам, в то время как при патологической тревоге требуется назначение специальной терапии.

Патологическая тревога отличается от нормальной тем, что больной считает, что у него имеется патологическая тревога и это подтверждается специальными нейропсихологическими тестами, которые исследуют поведение человека и его внутреннее душевное состояние.
В нашей повседневной жизни основным препятствием в постановке диагноза тревоги выступает нежелание многих людей, особенно мужчин, обращаться за помощью к, специалисту в своей области, психотерапевту. Большинство пациентов воспринимают это состояние как норму и объясняют симптомы тревоги усталостью, "стрессом", трудностями на работе, "вирусом", социальными отношениями, и отказываются говорить о них даже с близкими членами семьи.

Общеизвестно, что во многих трудовых коллективах умышлено, создаются конкурентные условия, приводящие к напряжению и тревоге. Менеджеры, очевидно, рассчитывают на повышение работоспособности и эффективности производства, однако, чаще происходит все наоборот и работоспособность снижается.

Ощущение собственной неудачи в работе заставляет человека чувствовать личное несоответствие ожиданиям. И, как результат: появление головных болей, головокружение, рассеянность, неспособность сконцентрироваться, ряд соматических жалоб, болей в сердце, сердцебиение, "метеозависимость", нарушение менструального цикла. Такой человек легко может быть расценен, как исчерпавший свои внутренние ресурсы или как переутомившийся.

Таким образом, положительной стороной процесса отличия нормальной тревоги и патологической является большее понимание своих душевных проблем. Принятие, что эти расстройства реальны и излечимы. А так же возможность быть уверенным в правильной диагностике и лечении.

В заключении хочу подчеркнуть значительную распространенность тревоги.
Тревога всегда среди нас, больше того это нормальная приспособительная реакция организма человека и животного в ответ на ситуацию стресса - это тревога как норма.

Симптомы патологической тревоги возникают в последнее время все чаше и чаще.
В реальной жизни, сложность в постановке диагноза тревоги связана с нежеланием, многих людей, обращаться за помощью к психотерапевту, т.е. к профильному специалисту.
Диагноз тревога устанавливается на основании утверждения больного, что у него имеется патологическая тревога и это подтверждается специальными нейропсихологическими тестами.

Чаще всего, в обыденной жизни, врачи общей практики не диагностируют тревогу как заболевание, объясняя симптомы тревоги "стрессом", "вирусом", трудностями на работе, усталостью, социальными отношениями. Придуманы даже модные диагнозы типа: "Синдром менеджера" или "Синдром хронической усталости".
Некомпетентность врачей общей практики в данном вопросе, нежелание признавать тревожное расстройство, как настоящее заболевание, восприятие человеком своего состояния, как нормы приводит к усугублению состояния, появлению страхов и панических атак. О взаимосвязи тревоги со страхами и паническими атаками рассмотрим в следующих статьях.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info