Серия статей: "Пять секретов депрессии. Правда или ложь?" 

  • 3. Секрет третий. Депрессию диагностировать несложно, если она осознаётся
    • 3.1 Лень или депрессия?
    • 3.2 Скука или депрессия?
    • 3.3 Стигматизация больных
    • 3.4 Какая она симуляция?
    • 3.5 Возникали ли у вас мысли о причинении себе вреда?
    • 3.6 Предотвратить самоубийство! Но как?
    • 3.7 О доверии

    Содержание

3.4 Какая она симуляция?

Симуляция – это сознательное притворное поведение. Для неё характерны - преднамеренность, сознательность, целеустремлённость.

--------------------

Медсестра:
Доктор, больной которого вы назвали симулянтом, скончался.
Вы уверены в диагнозе, доктор?

Доктор:
Видите ли, голубушка, больные - странные существа.
У некоторых из них упрямство сильнее инстинкта самосохранения.

--------------------

Пожилая женщина, по внешнему виду которой легко догадаться, что она пенсионерка умоляет меня: "Не думайте, что я симулянтка, мне не нужен больничный лист, вылечите меня, помогите мне …".
Другая молодая женщина, которая безрезультатно ходит от одного врача к другому, проходит большое количество различных обследований. Врачи терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог при обследовании не находят своего заболевания и обычно комментируют: "Есть изменения, но они незначительны, не играют существенной роли в вашем состоянии и не угрожают вашей жизни".

И женщина жалуется врачу: "Когда я говорю мужу, как сильно у меня болит голова, что меня опять тошнит, я не могу подняться и что-то делать, он раздражается и кричит, что это воспаление хитрости и обвиняет в симуляции".

Это яркий, демонстративный пример, когда под маской боли, различной локализации, скрывается депрессия.
Ещё чаще тревожные пациенты, с заниженной самооценкой, говорят: "Я отнимаю у вас так много времени, вы такой занятой доктор, у вас такие тяжёлые больные". Психотерапевт слышит в этом комментарии, что больной заботится прежде всего о себе, экономит прежде всего своё время.
Симуляция

Работая врачом в многопрофильной больнице более 30 лет, вспоминается только несколько случаев симуляции. Скорее всего, симуляция действительно не частое явление. Несколько чаше встречается аггравация – усиление симптомов имеющегося заболевания.

Яркой демонстрацией симуляции, много лет назад, стал забавный случай. Утром на рапорте медсёстры доложили, что скорая ночью привезла военнослужащего с сотрясением головного мозга, без документов, без зимней одежды, якобы был выброшен из поезда. Его лечили две недели, как водится, и больные и медперсонал проявляли сочувствие, подкармливали домашней пищей, заботились. Горькое разочарование испытали все мы, когда узнали правду.

Прошло несколько лет. Однажды меня пригласили на консультацию в хирургическое отделение к больному, который проглотил три алюминиевые ложки. Было необходимо исключить диагноз психического заболевания. Каково же было моё удивление, когда я увидел старого знакомого.
Последняя наша встреча произошла, как всегда неожиданно, год назад. В боксы инфекционного отделения был доставлен мужчина, с подозрением на диагноз ботулизм. Больной тщательно внушал врачу инфекционисту идею о ботулизме, но что-то в поведении пациента показалось доктору подозрительным. На консультацию пригласили психотерапевта.

Всегда, в любом случае, психотерапевт стремится понять больного, стремится ему помочь.

 
© Матяш Полина Александровна
Дипломированный психолог
практикующий психолог-консультант
медицинский психолог, психодиагност

© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог

 
© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info