Симуляция и депрессия
18.05.20163.4 Какая она симуляция?
Симуляция – это сознательное притворное поведение. Для неё характерны - преднамеренность, сознательность, целеустремлённость.
--------------------
Доктор, больной которого вы назвали симулянтом, скончался.
Вы уверены в диагнозе, доктор?
Доктор:
Видите ли, голубушка, больные - странные существа.
У некоторых из них упрямство сильнее инстинкта самосохранения.
--------------------
Пожилая женщина, по внешнему виду которой легко догадаться, что она пенсионерка умоляет меня: "Не думайте, что я симулянтка, мне не нужен больничный лист, вылечите меня, помогите мне
".
Другая молодая женщина, которая безрезультатно ходит от одного врача к другому, проходит большое количество различных обследований. Врачи терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог при обследовании не находят своего заболевания и обычно комментируют: "Есть изменения, но они незначительны, не играют существенной роли в вашем состоянии и не угрожают вашей жизни".
И женщина жалуется врачу: "Когда я говорю мужу, как сильно у меня болит голова, что меня опять тошнит, я не могу подняться и что-то делать, он раздражается и кричит, что это воспаление хитрости и обвиняет в симуляции".
Это яркий, демонстративный пример, когда под маской боли, различной локализации, скрывается депрессия.
Ещё чаще тревожные пациенты, с заниженной самооценкой, говорят: "Я отнимаю у вас так много времени, вы такой занятой доктор, у вас такие тяжёлые больные". Психотерапевт слышит в этом комментарии, что больной заботится прежде всего о себе, экономит прежде всего своё время.
Работая врачом в многопрофильной больнице более 30 лет, вспоминается только несколько случаев симуляции. Скорее всего, симуляция действительно не частое явление. Несколько чаше встречается аггравация – усиление симптомов имеющегося заболевания.
Яркой демонстрацией симуляции, много лет назад, стал забавный случай. Утром на рапорте медсёстры доложили, что скорая ночью привезла военнослужащего с сотрясением головного мозга, без документов, без зимней одежды, якобы был выброшен из поезда. Его лечили две недели, как водится, и больные и медперсонал проявляли сочувствие, подкармливали домашней пищей, заботились. Горькое разочарование испытали все мы, когда узнали правду.
Прошло несколько лет. Однажды меня пригласили на консультацию в хирургическое отделение к больному, который проглотил три алюминиевые ложки. Было необходимо исключить диагноз психического заболевания. Каково же было моё удивление, когда я увидел старого знакомого.
Последняя наша встреча произошла, как всегда неожиданно, год назад. В боксы инфекционного отделения был доставлен мужчина, с подозрением на диагноз ботулизм. Больной тщательно внушал врачу инфекционисту идею о ботулизме, но что-то в поведении пациента показалось доктору подозрительным. На консультацию пригласили психотерапевта.
Всегда, в любом случае, психотерапевт стремится понять больного, стремится ему помочь.
© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог
психолог-сексолог,нейропсихолог
практикующий психолог-консультант
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог
© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info