Самоубийство. Суицид статистика за 2009-2012 годы. Часть 2
05.02.2013
/Продолжение/
Часть 2: Зависимость самоубийств от гендерных и возрастных особенностей.
Анализ мотивов ситуационных суицидальных поступков у подростков дает основание в подавляющем большинстве случаев сделать вывод о предшествующем конфликте с близким значимым окружением. В подростковом возрасте конфликты связаны с любовными отношениями, сексуальными проблемами, трудностями в учебе, во взаимоотношениях с родителями и сверстниками [6, 7]. Критическое снижение количества суицидальных попыток последние два года (как видно на рис. 5) объясняется увеличением числа школьных психологов (в городе в 2012 году работало – 68 школьных психолога и 64 – социальных педагога) и улучшением качества работы социально-психологического "Центра диагностики и консультирования" Управления образования администрации города.
Рис. 5 Суицидальные попытки у подростков, чел/год
Кроме того, можно предположить, что нивелировать душевное состояние после таких конфликтов помогает гемблинг (нехимическая зависимость от компьютерных игр), употребление слабых алкогольных напитков, спайса и наркотиков. По данным наркологического диспансера отмечается рост употребления спайса и легких наркотиков.
Если говорить о демографической политике, то очень важной становится профилактика самоубийств у женщин детородного возраста, особенно в 25-35 лет.
По данным 2009г. – из всех женщин, совершивших попытки, 35% составили женщины детородного возраста до 35 лет. В 2010г. – 34%, а в 2011г. - 33%. Именно женщины этой возрастной группы совершают в 2012 году до 50% всех суицидальных попыток в нашем городе. Что довольно наглядно видно на рис. 6.
Рис. 6 Суицидальные попытки у женщин 25-35лет в 2012 году
Если суицидальное поведение у женщин в возрастной группе 18-24 года, часто носит демонстративный характер, с целью привлечь к себе внимание. Их поведение - своеобразный "крик о помощи" или "протест против несправедливости". Они стремятся вызвать у окружающих чувство вины с целью манипуляции ими в дальнейшем.
То с возрастом мотивация меняется. В возрасте 25-35 лет превалируют интенсивные психические травмы и то, что они не смогли реализоваться в своей мечте - стать женой, родить ребенка и стать матерью толкает на этот шаг. Ощущение отверженности и одиночества - есть кардинальный мотив принятого решения [3]. Безуспешность поиска гармонии и смысла в жизни, угроза одиночества, безработица – вот определяющие мотивы поведения [6].
Соотношение завершенных самоубийств у мужчин и женщин меняется в зависимости от экономической ситуации, возраста, семейного положения, употребления алкоголя. Так, в период экономического кризиса в 2009 году соотношение завершенных суицидов составляло 7 : 1, то в 2012 году, когда экономическая ситуация стала улучшаться, соотношение составило 3,25 : 1.
По параметру незавершенные суициды соотношение меняется в связи с возрастом и семенным положением (одиночеством, ненужностью). В 2009 году оно составляло 1 : 0,9, то в 2012 году 1 : 0,8. Незавершенные суициды, которые совершаются преимущественно женщинами, менее подвержены воздействию экономической ситуации.
Рис. 7 Динамика суицидов в зависимости от гендерных особенностей
Рис. 8 Динамика парасуицидов в зависимости от гендерных особенностей
Благоприятный прогноз возможен только в случае раннего выявления факторов риска, своевременной диагностики и адекватного лечения психических расстройств, имеется в виду депрессий.
Учеными доказано, что риск развития депрессии увеличивается в 1, 5 раза каждые 10 лет жизни. Актуальность выявления депрессии у пожилых объясняется, прежде всего, повышенным риском суицидальных попыток (на 45% выше, чем в других возрастных группах) и большим числом завершенных суицидов (в 10 раз чаще) [1]. Тяжелая соматическая патология (ИБС, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия нарушения мозгового кровообращения, хроническая сердечная недостаточность) сама по себе часто становятся причиной депрессии [6]. Кроме того, соматическая патология осложняется "реакцией утраты". К ним относятся уход на пенсию, переезд, смерть супруга, смерть друзей.
Однако, уровень выявления и адекватного лечения депрессий крайне низок. Врачами поликлиник выявляется лишь 5% случаев депрессивного расстройства, к психиатрам обращаются 12% нуждающихся в лечении, из них адекватную терапию получают только 25% [2]. Нами была разработана программа по раннему выявлению депрессий, которая включала проведение обучающих семинаров для врачей общей практики по диагностике и лечению депрессий, адекватной терапией антидепрессантами.
Необходимость как можно раннего выявления симптомов депрессии рассматривалась нами как попытка нивелирования возрастающей напряженности в обществе и повышения риска суицидального поведения. К сожалению других эффективных способов, для определения риска суицидального поведения пока не существует [4].
Так как в пожилом возрасте наблюдается относительное постоянство психотравмирующих событий вызывающих депрессивную реакцию, то на рис. 9 наблюдаем меньшую амплитуду колебаний, чем у подростков.
Рис. 9 Суицидальные попытки у лиц пожилого возраста и страдающих соматическими заболеваниями
Продолжение следует
© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог
психолог-сексолог,нейропсихолог
практикующий психолог-консультант
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог
© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info