Мотивы суицидальных действий

Хотя у каждого человека имеется своё мнение относительно причины суицида, мне регулярно приходится отвечать на вопросы: "Какова причина суицида? Почему люди, особенно молодые, вдруг решаются на самоубийство? В чем заключается профилактика суицида?".

С подобными вопросами обращаются ко мне практически ежедневно. Их задают пациенты на приёме, коллеги во время лекций и консультаций, подростки, пытающиеся найти ответ на вопрос в чём смысл жизни. Их родители, пытающиеся понять своих детей. Учителя в школе, занимающиеся вопросами воспитания. Руководители администрации города и представители политических партий. Этот интерес только доказывает актуальность этой проблемы и значительную распространённость. Количество ежегодно погибающих от самоубийств в нашей стране превышает число жертв автомобильных катастроф в 2 раза и составляет 60 000 человек.


Профилактика суицида

В действительности люди хотят знать не причины, побуждающие к самоубийству, а пытаются найти ответ на вопрос: "Как предотвратить самоубийство?". Ответить на этот вопрос уже пытались во все времена, во всех странах и во всех религиях, больше того рост суицидальной активности во время экономического кризиса 2008 года послужил основанием для проведения Управлением здравоохранения администрации города Магнитогорска организационных мероприятий, направленных на профилактику суицидов и снижение их числа. К большому сожалению, эффективность проводимых мероприятий крайне низка. Причины этого лежат на поверхности проводимых социальных преобразований. С точки зрения социальных причин, самоубийство — девиантное поведения наряду с наркоманией, проституцией, преступностью и алкоголизмом. В 1870г. французский социолог Э.Дюркгейм писал: "Индивид не убивает себя – происходит убийство, совершаемое обществом".

Количество как завершенных, так и незавершенных самоубийств в нашем городе остается на достаточно высоком уровне. Ежегодно гибнет около 140 человек, а незавершенные суицидальные действия регистрируются более чем в 300 случаях, что выше среднего областного показателя.

Суицидальные действия у детей скорее являются исключением, чем закономерностью, и встречаются не часто. При анализе статистических данных это единичные случаи и, слава богу, совершаются значительно реже по сравнению с суицидальными действиями у подростков. В возрасте 14-18 лет отношение количества завершенных самоубийств к незавершенным составляет 1/20, в то же время в возрасте 18-24 лет отношение составляет 1/10, т.е. проявляется закономерность - с возрастом увеличивается вероятность смертельного исхода суицидального акта.


Самоубийство

Если говорить о мотивах суицидальных действий у детей, то обычно, за каждым суицидальным действием стоит конфликт, чаще всего семейный и реже конфликты в школе. Кризис института семьи поразивший современное общество выявляет ряд закономерностей: высокий процент разводов, неполные семьи, финансово-экономические и жилищно-бытовые трудности. В полных семьях неправильный процесс воспитания с непререкаемой авторитарностью, с физической системой наказаний и лишение получения удовольствий (просмотр TV, компьютерные игры) в большинстве семей. В каждой пятой семье, где дети совершают суицидальные акты, у родителей выявлялись психические заболевания и алкоголизм. В беседе с родителями в таких семьях выясняется, что они дистанцируются от детей и не подозревают о суицидальных действиях ребенка. Особенно, необходимо отметить в возникновении суицидального поведения роль психической травмы: смерть родителей, тяжелые заболевания, сексуальное насилие. Кстати, распространенность сексуального насилия девочек достигает 65-70 %.

Среди причин суицида подростков чаще выявляются любовные и сексуальные конфликты. Как следствие конфликта, подростки переживают эмоциональную отверженность, ненужность, брошенность. Суицидальная попытка в 90% - это крик о помощи, призыв, адресованный близкому окружению, родным и ближним. Это, прежде всего, требование: "помогите изменить ситуацию". В большинстве случаев эти покушения носят демонстративный характер и направлены не на прекращение собственной жизни, а на улучшение ее качества (привлечь внимание к своему несчастью, получить помощь, вызвать сострадание и прочее).

Анализ статистических данных демонстрирует значительное преобладание мужских самоубийств над женскими. В среднем, женщины действительно совершают самоубийства в 3-4 раза реже, хотя ими в пять раз больше совершается суицидальных попыток. Особенно, это показательно в возрастной группе 30-35 лет. Мотивы этих суицидальных действий объясняются "пирамидой потребностей" Абрахама Маслоу, нереализованность "потребности любить и быть любимой", отсутствие семьи, детей.
Если говорить о психологических мотивах суицидального поведения, то необходимо указать на личностные особенности суицидента (импульсивность, быстрота, необдуманность в принятии решения, чувствительность, ранимость, способность ярко чувствовать и сопереживать). В то же время нельзя говорить как о слабой личности, а скорее наоборот как о сильной. Однако, наиболее важным моментом является связь с депрессией, которая проявляется в безнадежности, отчаянии, беспомощности, чувстве вины, негативной оценке себя и будущего, ограничении контактов. Как правило, суициденты не являются глубоко религиозными людьми.

В нашей культуре так повелось, что информация о самоубийствах не афишируется и не принято об этом говорить. К тому же, многие люди испытывают неловкость при разговорах на тему суицида якобы из-за социального запрета. Кроме того, бытует один распространенный миф на тему суицида, который гласит: "Нельзя разговаривать на тему суицида в присутствии людей склонных к депрессии, так как такие разговоры могут посеять зерно раздумий в умах этих людей и спровоцировать трагедию".
Но уже давно научно доказано, проговаривая о суицидальных мыслях и чувствах, люди могут получать только облегчение. Соответственно профилактика суицида должна включать обсуждение тем самоубийства.

В заключение хочу сказать, что понимаю Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову, которая озаботилась количеством детских суицидов в регионе, но не разделяю её уверенности в эффективности проводимых мероприятий. Для меня ближе высказывание Положий Бориса Сергеевича из Центра им. Сербского "Пока высшие власти не признают суицид проблемой, наши совместные усилия вряд ли дадут результаты".

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог