Больше ста лет прошло со времени написания романа "Анна Каренина", в котором трагическим финальным действием становится самоубийство главной героини, бросившейся под колеса товарного поезда. "…упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову и потащило за спину. "Господи прости мне всё!" - проговорила она, чувствуя невозможность борьбы ".

В наше время проблема самоубийства еще более актуальна и находит отражение в литературных и музыкальных произведениях.

А помнишь, когда я подарил тебе свою кассету,
Ты мне сказала, что круче меня музыкантов нету?
И после этого ты топчешь мои чувства, гнида?!
Всё, решено - я ухожу посредством суицида!

… … … …

Какие-то пилюли-таблетки, верёвки-табуретки -
Ну, да, - ещё бы в нос себе закапал яда из пипетки!
Захожу домой и чувствую, что пахнет чем-то вкусным:
С работы мама вернулась! Сама убьёт - за люстру…

/Noize MC, "Суицид", 2004/

Самоубийство статистика

 
По определению суицид - есть преднамеренное лишение себя жизни, но иногда люди желают умереть, хотя не готовы сознательно осуществить это желание. Это как бы полунамеренный суицид. Некоторые люди, с одной стороны, не уверены в том, что хотят умереть, но при этом не убеждены и в том, что желают жить. Нередко самоубийства, скрываются под личиной несчастных случаев. Эта амбивалентность проявляется в так называемых "смертельных играх". К ним относится, например, "русская рулетка", "тарзанка", экстремальные виды спорта, прыжки с парашютом или автомобильные гонки.

По данным исследований проведенных в Израиле и среди студентов в США ученые пришли к выводу, что все те случаи, когда в автомобильной катастрофе погибает единственный пассажир, необходимо рассматривать как самоубийство.

Как следствие, проезжая часть автомобильной дороги является тем местом, где стоит искать замаскированные самоубийства. Современный автомобиль стал идеальным инструментом самоуничтожения. Многие случаи смерти, отмеченные как несчастные случаи, часто представляют собой замаскированные самоубийства. Около половины жертв транспортных аварий имели повышенный уровень алкоголя в крови. Спорным вопросом остается то, насколько "случайными" были эти несчастные случаи.
Специалисты считают главными факторами автомобильных катастроф невнимательность, превышение скорости, ошибки в оценке ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Часто эти факторы – следствие осознанного или бессознательного саморазрушающего поведения.

В Центре профилактики самоубийств в Лос-Анджелесе было выявлено, что 25% обследованных жертв автомобильных катастроф находилось в подавленном состоянии и чувстве беспомощности. Как известно, это является типичной депрессивной симптоматикой, характерной для суицидальных личностей. До несчастного случая у них бывали фантазии о смерти и саморазрушении. По мнению специалистов, примерно 25% водителей, которые погибают в автокатастрофах, сами намеренно или полунамеренно способствуют этим авариям своей бесшабашностью и чрезмерно рискованными поступками.

Дорожные аварии особенно часто сопутствуют представителям мужской части населения. Психиатры исследовали это явление и выявили, что мужчины, с которыми с большей вероятностью случались аварии, отличались бурным и неуправляемым характером, повстанческим духом или видели себя в образе "крутого парня". В состоянии эмоционального стресса они беззаботно и импульсивно управляли автомобилем, проявляя больший интерес к мощности и скорости, чем к безопасности вождения. В целом женщины считаются более безопасными водителями. Они, по-видимому, могут легче подавлять свои чувства, чем мужчины, которые стремятся вести себя "геройски".

В средствах массовой информации неоднократно акцентировалось внимание на том, что количество ежегодно погибающих от самоубийств в нашей стране превышает число жертв автомобильных катастроф (ДТП) в 2 раза и составляет 60 000 человек.

По данным Управления здравоохранения и Управления внутренних дел Администрации города в г.Магнитогорске ситуация выглядит следующим образом:


Самоубийство статистика

Рис.1 Смертельные случаи в ДТП и от самоубийств, чел/год

Таким образом, количество погибших в результате суицидов по нашему городу превышает количество погибших в дорожно-транспортных проишествиях (ДТП) в среднем в 3,7 раза, а 2010 году – более чем в 4 раза, что значительно больше общероссийских показателей.

По итогам первого полугодия 2013 года в нашем городе совершено:


Самоубийство статистика

Рис.2 Статистика ДТП

Анализируя данные представленные на рис.2 можно с уверенность предположить, что каждый четвертый случай – это полунамеренный суицид. Это заставляет задуматься и принимать меры к устранению мотивов.

Предстоящий июль считается самым удачным месяцем года для получения удовольствий. Обилие фруктов, овощей, ягод, теплая погода - благоприятные спутники наслаждений. Традиционно в июле фиксируется некоторое снижение суицидальной активности.

Ожидаемое послабление в большей степени касается подростков и молодых людей в возрасте 18-24 года.

Реальную угрозу представляют полунамеренные самоубийства, о которых говорилось выше, обусловленные высокими скоростями на транспорте и алкоголизацией.

Некоторое улучшение экономической составляющей населения благоприятно повлияет на снижение суицидальных попыток у мужчин в периоде кризиса среднего возраста.

Люди пожилого возраста, особенно одинокие, и инвалиды в июле входят в группу риска и будут чаще совершать суицидальные поступки.

Всего Вам наилучшего. Берегите себя.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог
психолог-сексолог,нейропсихолог
практикующий психолог-консультант


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info