Серия статей: "Профилактика суицида. Прогноз суицидальной активности"

Самоубийство и смысл жизни

Можно прожить жизнь бессмысленно. Можно умереть бессмысленно. Самоубийство никогда не бывает бессмысленным и безосновательным, любой суицид следует понимать, как обоснованный поступок, являющийся следствием образа мышления и логических предпосылок, для человека, который его совершает.

Обычно самоубийство становится результатом стресса, результатом неудовлетворенных жизненных потребностей. Если бы человеку удалось найти ответ на главный вопрос: "В чем смысл жизни?" и всегда получалось удовлетворять свои желания, самоубийство можно было бы избежать.


Самоубийство и смысл жизни

Как часто человека посещают мысли о бессмысленности жизни? Как часто человека начинают мучить вопросы: "Для чего мы живем? Чем мы живем? В чем смысл жизни?".
По данным моих наблюдений около трети обращающихся ко мне пациентов обеспокоены этим вопросом.

На консультацию обратилась юная особа в отчаянии готовая на всё. Её лицо выражало глубокую печаль, а глаза необычайную грусть. Трагическое крушение планов после внезапной потери надежды породили симптомы депрессии и навязчивые мысли о нежелании жить.

Как это часто бывает в 17 лет, история её любви началась с головокружительной встречи с прекрасным принцем очень банально, на улице. Без него она не могла прожить и часа. Его постоянные звонки, рассказы о вечной любви, поездки на машине по пустынным улицам города, стали фундаментом для строительства песчаного замка её мечтаний. Она забеременела. А когда обратилась в женскую консультацию и сдала анализы, выяснилось, что она ВИЧ инфицирована.

Самоубийство и смысл жизни

Иногда бывает так, что смысл жизни и жизненные цели совмещаются. Именно так случилось и у нашей героини. Создание семьи, замужество, рождение ребенка – виделось как главная цель в жизни. Смыслом жизни стал он, её любимый. В то же время, у молодого человека были несколько иные цели, и она не была его смыслом жизни.

Она потеряла цель в жизни и думала, что жизнь не имеет смысл. Кажется вполне естественным, что она стала думать о смерти и о попытке самоубийства. Как ни странно, в то же самое время, она хотела жить и надеялась, что в последний момент, ангел-хранитель спасет её и её ребенка. Прошло время.

С девушкой проводилась когнитивно–поведенческая психотерапия, ей удалось измениться, произошло перенацеливание, поменялся смысл жизни. Она родила замечательного, здорового ребенка. Рядом всё время были её родители, но главное – она нашла в себе силы, и что-то изменилось внутри неё.
Узнав, что жизни угрожает реальная опасность, стала ценить каждое мгновенье, как-то по–другому, трепетно относиться к людям, не терять ни секунды драгоценного времени, появилось желание многое успеть. Активно работала в психотерапевтической группе, помогала своим примером изменяться другим.

Ещё ни одному великому философу, начиная с Аристотеля, на протяжении всей истории человечества, не удавалось разрешить загадку смысла жизни. Ещё не написано ни одной книги, в которой бы можно было найти решение этой проблемы. Скорее всего, человек нуждается в поиске смысла. Отсутствие целей, ценностей и идеалов приводит к душевной боли, способной привести к самоубийству. Врач психотерапевт, вооруженный собственным опытом, знаниями, почерпнутыми в процессе учебы и опыта лечения других пациентов, может только помогать своему клиенту в этом поиске.

Для февраля текущего года, после январского подъёма суицидальной активности, обычно, характерно снижение. Определяющим мотивом суицидов станет вопрос о смысле жизни: "Что сделано? Чего я достиг? Зачем я живу?" Как известно, чаще всего эти вопросы задаются мужчинами в возрасте 42-47 лет. Психологи называют это состояние "кризис среднего возраста", подразумевающий глобальную и окончательную переоценку ценностей.

  • Во-первых: к этому возрасту, часто успешный мужчина, добившийся индивидуальной профессиональной вершины, начинает "грузиться" вопросом "как удержаться на этой вершине?"
  • Во-вторых: происходит смена ролей в семье и на работе. Из ребенка мужчина превращается в родителя, а иногда и в деда, из молодого специалиста – в опытного наставника. Изменяется его гормональный фон, меняется внешность, снижается сексуальная привлекательность. Принять это не просто и по этой причине могут возникать суицидальные тенденции.

Другая категория лиц, подверженных суициду в феврале – пожилые люди, пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды и одинокие.
И ещё одна группа лиц, представляющая потенциальную опасность, это молодые холостые мужчины.

Возможно, суицидальная напряженность будет усугубляться алкоголизацией.

Всего вам доброго, берегите себя.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info