Нервная анорексия, боязнь полноты, частично обусловлена модой на стройную фигуру. Мода, как известно, меняется, теперешний бум похудания начался в середине 60-х годов прошлого века. Многие женщины стали недовольны своим весом и фигурой, в результате чего вынуждены были ограничить себя в еде. Основой расстройства является самоналагаемое больными ограничение приёма пищи, особенно, избегаются продукты содержащие углеводы и жиры.

Нервная анорексия и нервная булимия

В 90% случаев нервной анорексией страдают женщины, чаще всего это проявляется в симптомах депрессии, стойкой потере веса, вызывании рвоты после приёма пищи.
Как правило, нервная анорексия начинается у девушек в возрасте от 14-16 лет до 25-27 лет после конфликта с молодым человеком. Во время конфликта обычно оценивается стройность фигуры девушки и пожелания похудеть. Для таких подростков характерен "синдром отличника", они хорошо учатся в школе, во всём стремятся к идеалу, мыслят категориями чёрное – белое или хорошее – плохое. Для них не существует серых цветов или принципа желательности.

Распространённость данного вида депрессии велика, состаляет до 1% в популяции. Однако, обращаемость и выявляемость данного вида патологии не достаточна, так как не осознаётся ни пациентами, ни их родственниками. Как правило, включаются защитные механизмы отрицания болезни и философствовании на тему похудания, успешности стройных девушек и так далее. Я могу говорить только о 2 – 3 случаях лечения такого вида проблемы ежегодно.

Стержневым проявлением нервной булимии является потеря контроля пищевого поведения, приступы переедания. Принимаемая пища обычно высококалорийная и мягкой консистенции (торт, пирожные). После приёма пищи возникает физический (боли в животе, тошнота, вздутие живота) и психический дискомфорт (подавленное настроение, чувство вины, заниженная самооценка).

Расстройство приёма пищи

В подобных случаях часто приходится слышать от женщин с тенденцией к полноте: "Таким образом, я заедаю свою проблему".
У этой группы пациентов так же обнаружено расстройство выработки серотонина, связанное с патологией в гипоталамо-гипофизарной системе.
Иногда при депрессии, прием пищи остается единственной формой поведения, которая приносит больному положительные эмоции и улучшает настроение, снижая симптомы депрессии.

Родители привели на приём мальчика, ученика 6–го класса. Мальчик за последние два года значительно увеличил в весе и выглядел вполне по-взрослому. Во время первой сессии были выявлены все признаки "синдрома отличника" и иррациональные установки в мышлении, типа: "либо я хорошо учусь - либо я никчёмная личность; если я получу тройку – случится катастрофа". Появившиеся 2-3 года назад симптомы депрессии "заедались", что привело к ожирению и ещё больше способствовало развитию депрессии.

Прием пищи – регулятор уровня серотонина в центральной нервной системе.
Если эмоциогенное пищевое поведениеярко представлено у больных с ожирением, то назначение строгой низкокалорийной диеты приводит к усугублению депрессивных расстройств. Назначение низкокалорийной диеты больным с ожирением без грубых нарушений пищевого поведения может привести к появлению "диетической депрессии". Понятно, что лечение данного состояния необходимо проводить плавно, под наблюдением и психотерапевта, и диетолога.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог
психолог-сексолог,нейропсихолог
практикующий психолог-консультант


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info