По аналогии с расстройством питания и сна при депрессии можно говорить, как о повышении, так и понижении сексуальной функции. У коммерческих сексуальных работниц депрессия проявляется в поиске сексуальных партнеров, в поиске новых ощущений, в определённом образе жизни. А получение денег это повод оправдать свое социально неприемлемое поведение.
Наверное, уместно говорить, как о пониженной, так и повышенной сексуальной функции при депрессии.

Расстройство половой функции

Половая функция имеет важное значение, как биологическое (обеспечение продолжение рода и получение специфических половых ощущений), так и социальное (возможность создания семьи, устранение одиночества). Она влияет на социальный статус личности, её самоутверждение и самооценку.
Нарушение половой функции: снижение полового влечения, импотенция и фригидность, снижение интенсивности оргазма и аноргазмия – достаточно частые симптомы депрессии.
Многие пациенты отказываются от сексуальных отношений, так как не испытывают удовольствия; после полового акта может отмечаться усиление депрессивной симптоматики.

Нарушение половой функции у мужчин в 90% случаев имеет психогенную, депрессивную природу. Они делают мужчину неспособным обеспечить половое удовлетворение женщине, нарушают взаимоотношения в семье, нередко ведут к распаду, что в свою очередь усугубляет выраженность депрессивной симптоматики.

Расстройство половой функции

Молодой человек физически здоровый, привлекательный внешне, обратился ко мне по рекомендации уролога. Работая генеральным директором крупной фирмы, много времени уделял работе, вёл беспорядочную сексуальная жизнь. После конфликта в семье, когда жена упрекнула его в сексуальной несостоятельности, тяжело переживал её оценку, что проявилось в выраженных симптомах депрессии. Развился "порочный", замкнутый круг. Депрессивное расстройство усугубляло сексуальную потенцию, чем хуже становилась сексуальная потенция, тем больше нарастали симптомы депрессии.

Хорошего эффекта мы добились только после семи сессий когнитивно–поведенческой психотерапии, поддержке жены и тщательному подбору современных антидепрессантов.
В отличие от мужчин, сексуальные нарушения женщин, не препятствуют созданию семьи, не лишают возможности доставить сексуальное удовольствие супругу. Жалобы на нарушения в сексуальной сфере предъявляются значительно реже.

У молодых женщин депрессия приводит к различным нарушениям менструального цикла: дисменорее, аменорее, а иногда даже к бесплодию. Частота нарушений менструального цикла при депрессии достигает 70%.
Применение гормональной терапии врачами гинекологами в этих случаях не всегда бывает обоснованным.
В этом случае от применения антидепрессантов мы получим больший эффект, чем от назначения гормонов.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог