Из года в год начало учебного года отмечается рядом суицидальных попыток среди подростков и студентов второго – третьего курса, как это было в прошлые годы.

Подростковый суицид

"Прессинг успеха", которому подвергают родители в начале нового учебного года своих детей, иногда имеет своим результатом подростковый суицид. Родители должны помнить о возможности развития депрессивной реакции у детей в результате отрыва от родительского дома, переезда к месту учебы, разрыва эмоциональных связей, предстоящим одиночеством.

В предстоящем сентябре неблагоприятный прогноз в отношении суицидов для одиноких, пожилых людей, тяжело переживающих эмоциональную отверженность. Лица пожилого возраста тяжело переживают смерть супруга или близкого человека. В этот период они становятся, особенно, зависимы от проявления участия и поддержки. Доброе слово поддержки, проявление сочувствия помогут близкому человеку избавиться от недуга или депрессии.

В сентябре возрастет уязвимость лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками в отношении совершения самоубийства. В период отнятия от алкоголя (абстинентный синдром) нарастают симптомы тревоги, беспокойства, депрессии и следствием часто становится принятие решения о суициде.

Давайте беречь друг друга. Окажите поддержку и кризис минует.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог