Профилактика суицида – это не только статистика самоубийств, а в первую очередь анализ статистических данных, прогнозирование и выработка методов, и средств снижения суицидальной активности.


Профилактика суицида

Двадцативосьмилетняя Ольга пришла на консультацию по рекомендации врача невролога, к которому она обратилась по поводу головных болей.
В беседе выяснилось: второй раз в жизни она теряет любовь. Сорокалетний женатый мужчина, с которым она встречалась несколько лет, внезапно уехал в другой город.
По её словам она не живет в жизни, а "крадучись слоняется от дома к работе".
Пустоту в душе не помогают преодолеть ни серьезные дела, ни газеты, ни журналы, ни телевизор.

В процессе психотерапии я спрашивал пациентку о наличии суицидальных мыслей, об отношении к суициду. "Нет, нет, я никогда не совершу самоубийство" - отвечает она, "я – человек сильный, я этого не сделаю, самоубийство не для меня, самоубийство – это удел слабаков.
У меня хорошие родители, я из благополучной семьи, Я получила хорошее образование".

На самом деле это очень распространенные мифы, которые необходимо выявлять в рамках проведения профилактики суицидов.
Большое количество примеров показывают, что сильные, волевые личности способные принимать решения, гораздо чаще совершают суициды.

Негативное отношение к самоубийству, прозвучавшее в её словах не свойственно нашей культуре, скорее наоборот, самоубийца в нашем обществе вызывает сочувствие, сожаление, а иногда и пример для подражания, но, ни в коем случае - возмущение или презрение.

Так, в 1999 году, в ответ на сообщения в СМИ о самоубийстве Игоря Сорина, лидера молодежной поп-группы "Иванушки Интернэшнл", по всей стране целая группа девочек-подростков последовали примеру своего кумира.

В некоторых странах, например, в Англии для профилактики суицидов, самоубийство - уголовное преступление и большой позор, возможно, поэтому процент покушения на собственную жизнь там, на порядок ниже, чем в России.

Утверждение о том, что к суициду склонны лишь дети из неблагополучных семей так же не всегда верно. Часто к суициду прибегают умные, начитанные, впечатлительные и крайне эмоциональные ребята из семей среднего и даже высокого достатка.
Подростки из неблагополучных семей, как правило, обладают более высокой психологической выносливостью и менее склонны к суициду.

Возможно, гениальность также накладывает отпечаток, поэтому неслучайно самоубийством закончилась жизнь таких известных личностей как: Байрон, Гёте, Бетховен, Жорж Санд, Толстой Л.Н., Фет А.А., Гоголь Н.В. и др.

Что происходит в душе у человека, принимающего решение о самоубийстве?

Ежедневно мне приходится убеждаться, что человеческая психика — сфера загадочная и с трудом поддающаяся изучению. Самая главная тайна для человека — он сам, механизм его поступков и истинные мотивы его поведения. Нет достоверного ответа на этот вопрос. Никто не может нарисовать "психологический портрет" суицидента.
Здесь нет ничего, известного наверняка, в лучшем случае существуют некоторые правдоподобные предположения.

Подавляющая часть, около 90%, самоубийств в нашем городе совершается психически здоровыми людьми, оказавшимися в условиях "микросоциального конфликта" результат чего манифестирует в виде депрессии.

Для депрессии характерна как заниженная самооценка (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя), так и высокая потребность в самореализации.
Это сенситивный, чувствительный человек со сниженной способностью переносить душевную боль.

Человека в депрессии отличают:

  • высокая тревожность (состояние тревоги с выраженными соматовегетативными нарушениями)
  • пессимизм (все плохо, ситуация не имеет выхода, в будущем нет ничего хорошего)
  • тенденция к самообвинению (я не достоин жизни)
  • отказ от контактов и деятельности из-за чувства одиночества и отверженности (я никому не интересен, меня никто не понимает)

Начало прошлого учебного года было ознаменовано рядом суицидальных попыток среди студентов первых курсов, что хорошо объясняется "прессингом успеха". Родители буквально жертвуют последними сбережениями ради успеха детей, их учебы. Страх не оправдать ожидания родителей, собственные высокие притязания создают высокое напряжение, гнетущую тревогу и как следствие принятие решения о суициде.

Таким образом, в сентябре неблагоприятный прогноз в отношении суицидов для лиц, переживающих депрессию. Особенно для людей импульсивных, склонных к быстрому принятию решения, чувствительных, с повышенным уровнем тревоги, пессимистичных, с заниженной самооценкой, тяжело переживающих одиночество и эмоциональную отверженность.

Это могут быть личности из благополучных семей, имеющие хороший материальный достаток, а так же студенты с высокими притязаниями, стремящимися к успеху, с повышенным чувством долга.

В заключение хочу призвать: будьте терпеливыми и не теряйте самообладания. Ваше понимание и доброе слово поддержки помогут близкому человеку избавиться от недуга или депрессии.
Сохраняйте надежду, замечайте любые мелочи в положительном изменении близкого вам человека.
Оказывайте поддержку.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог