Профилактика суицида. Прогноз суицидов на октябрь 2012

Наблюдения прошлых лет по данным нашего города демонстрируют некоторое увеличение самоубийств в октябре. Предположительно ожидается рост суицидального поведения и в текущем году, не зависимо от возраста, пола и професссии. Логичным кажется, когда суицидальное поведение объясняется сезонной депрессией и социальным фактором.

Суицидальное поведение
Сезонными называют депрессии, которые развиваются с завидной регулярностью в осенне-зимнее время года и преходящая, в весенне-летний период - ежегодно в течение не менее 3-х лет. Они являются вариантом возвращающихся (рекуррентных) депрессий.
Основной причиной сезонной депрессии является недостаток солнечного света. Это приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, серотонина и мелатонина. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом.

Картина заболевания проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски, тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности, заниженная самооценка, ненужность, суицидальные мысли, суицидальное поведение. Сонливость в течение дня. Иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания. Повышение аппетита, потребляется больше пищи, богатой углеводами, что приводит к прибавке в весе.
Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле, чаще всего боли разной локализации, появляется склонность к простудным и другим заболеваниям. Снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Снижается либидо (сексуальное желание) и потенция.
Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Заблуждаясь, некоторые врачи называют это - синдром хронической усталости.

Очевидно, никто не застрахован от этого заболевания. Мы наблюдаем подобное и у мужчин и у женщин всех возрастов и рас во всех частях страны. Но, кажется, что болезнь чаще проявляется у женщин, чем у мужчин, и особенно у тех женщин, которые находятся в детородном возрасте, в 18-30 лет.

В течение последнего года под моим наблюдением находится молодая особа, приятной внешности, по профессии медицинская сестра. Поводом для обращения послужили выраженные в яркой форме симптомы депрессии, перечисленные выше. На фоне подавленного настроения, слабости и апатии, доминировали мысли безнадежности, заниженная самооценка, ненужность, утрата смысла жизни, суицидальные мысли, суицидальное поведение.

Симптомы появились несколько лет назад после разрыва отношения с молодым человеком. Типичным является ухудшение в осенне-зимний период, с некоторым улучшением летом. Примечательно, что она эмпирическим путем вычислила, облегчение наступает от путешествий в сторону экватора в зимний период. Следовательно, первым доказательством диагноза сезонной депрессии будет заметное улучшение от светотерапии.

Практически около года она получает антидепрессанты со специфическим действием на обмен мелатонина в мозге. Длительное применение этого препарата позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что же я можно порекомендовать при появлении сезонной депрессии?

Кроме того, чтобы провести отпуск на теплом курорте во время зимних месяцев необходимо:

  • Наслаждаться утренним светом
    • было доказано, что утренний свет оказывает самое благоприятное воздействие на уменьшение симптомов сезонной депрессии
    • ранний подъем и утренние прогулки
    • вы можете посидеть возле окна

  • Профилактика суицида
  • Употреблять пищу, богатую триптофаном, из неё в организме вырабатывается серотонин.
    К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, грудка курицы, молоко и яичные белки, банан, сыр, орех, шоколад.
  • Избегать самолечения алкоголем
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
    Упражнения полезны, хотя бы потому, что, благодаря им, вы выходите на улицу рано утром. Выполнение физических упражнений в течении 15-30 минут увеличивает количество серотонина в мозге в 8 раз, и приносит вам чувство удовольствия.
  • Соблюдать режим.
    Это поможет вам сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время.

Будьте добрее и внимательнее к себе и своим близким.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог