Профилактика суицида. Суицид подростков

Профилактика суицида. Суицид подростков

В разгар майских праздников в реанимационное отделение нашей больницы поступила 18 летняя студентка одного из учебных заведений города. Она была доставлена скорой помощью в тяжелом состоянии после суицидальной попытки, с признаками механической асфиксии, то есть после попытки повешения. Избранный способ самоубийства и отчаяние в предсмертной записке говорят о серьезности принятого решения.

Если обычно девушки после конфликтной ситуации с любимым человеком предпочитают более щадящие способы суицида, например – отравление. Таким образом, они пытаются привлечь внимание к своей проблеме, суицид подростков - своеобразный "крик о помощи" направленный к своим близким. В данном же случае все было иначе. Только счастливая случайность и расторопность медиков помогли избежать летального исхода попытки. К сожалению, остаточные симптомы асфиксии продлятся длительное время, скорее всего на восстановление потребуется несколько месяцев. Но главное - девочка осталась жива.

В предстоящем июне суицидальные попытки будут совершаться юношами и девушками с одинаковой частотой. Особенно часто, в возрасте 18-24 года.

Внезапное принятие решения о суициде главным образом озаряет после семейного конфликта. Статистика исследования цикла семейных конфликтов подтверждает тот факт, что весной дом становится ареной проявления жестокости и насилия. Внутрисемейная жестокость служит причиной душевной боли и депрессии. А суицид в этой ситуации рассматривается, как единственная возможность избежать этой боли.

Второй по частоте конфликтов являются любовные ссоры и недоразумения. Закономерным считается факт, что с наступлением весенних месяцев возрастает потребность в любви и принятии. Подростки хотят получать её от сверстников и родителей. Возрастает количество попыток удовлетворять эту потребность, но часто эта потребность не удовлетворяется.

Ещё одним мотивом суицида подростков в июне может стать сексуальное насилие, которое, обычно вызывает чувство горя и потери. Снижение самооценки из-за стыда, унижения, поражения, наступающее вслед за этим, завершается принятием импульсивного решения о суициде.

В качестве мер по профилактике суицида хочу обратить внимание взрослых, прежде всего родителей и преподавателей быть более чуткими к проблемам детей и подростков. Нельзя оставлять подростка один на один с душевной болью, мыслями о ненужности, брошенности, беспомощности. Нас должно настораживать любое подобное высказывание. Необходимо серьезно относится к каждому слову о суициде, нежелании жить, потере смысла жизни.

Взрослым нужно помнить: эмоциональная подавленность после переживаемого стресса, высказывания о нежелании жить в предпраздничные дни, в состоянии алкогольного опьянения могут быть реализованы.

Берегите себя.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог