Описывая в нескольких словах общую суицидальную активность за первый квартал 2012 года можно отметить, что в целом за истекшие месяцы складывается благоприятная суицидальная ситуация, тенденция на снижение, наметившаяся в декабре 2011 года, продолжилась в феврале и марте текущего года.

Статистика самоубийств по г. Магнитогорску 2012 год


Профилактика суицида
  • Напомню, что угрозы, и попытки самоубийства обычно бывают повторными. Профилактика суицида, своевременно оказанная психологическая помощь, попытка понять и протянуть руку нуждающемуся, эмоциональная поддержка – самые эффективные средства предупреждения самоубийств. Процент оказанной психотерапевтической помощи возрос до 67. Это радует. Уверен, что это приносит положительный результат.
  • Наиболее высок риск самоубийств у безработных, в январе из 22 случаев суицидальных попыток 18 совершили лица, не имеющие работу. Чувство профессиональной непригодности, ненужности - один из грозных факторов суицидального поведения.

Традиционно, из года в год, в мае наблюдается повышение количества суицидов. Думаю, что, и май текущего года не станет исключением.

Неблагоприятные факторы суицидальной активности в мае можно разделить на две группы:

  • Играющие роль и независимые от человека, такие как – полнолуние, сезонность, весенняя "гормональная буря"
  • Играющие роль и зависящие от человеческого фактора, такие как - праздничные дни, алкоголизация, предстоящие зачеты и экзамены в учебных заведениях

Известно, что в предпраздничные дни, в полнолуние, в состоянии алкоголизации суициды совершаются гораздо чаще.

Подростковый суицид
Подростковый суицид
В текущем месяце, вероятно, увеличиться подростковый суицид: суицид у девушек в подростковом периоде, вызванный конфликтами с родителями или лицами их заменяющими. Девушки будут пытаться привлечь внимание к себе, к свое проблеме.

Суицид подростков имеет следующую эмоциональную окраску: иллюзорно считая, что все другие способы уже перепробованы, испытывая эмоциональное непонимание, брошенность, подростки будут пытаться с помощью суицида привлечь к себе внимание, прежде всего взрослых. Это - своеобразный "крик о помощи".

Будьте внимательны к своим детям и близким людям.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info