Завершение ЕГЭ в школах и экзаменационной сессии в вузах, наступление долгожданных каникул традиционно сопровождается снижением напряжения и спадом пика суицидальной активности у подростков. Обычно высокий весенний уровень суицидов, как правило, в июле идет на спад, начинает снижаться. Эта благоприятная тенденция распространяется в основном на подростков и совсем не касается людей пожилого и старческого возраста. По данным СМИ в июне в Италии на 25% увеличилось количество самоубийств в основном за счет безработных и людей старшего поколения.

Профилактика суицида

Определяющим фактором риска становится экономическое состояние населения. В мае текущего года самоубийства в городе Магнитогорске совершали в основном лица, не имеющие работу, их 76%. В июле эта тенденция будет сохраняться.



В кабинет психотерапевта, виновато втягивая голову в плечи, вошла пожилая, аккуратно одетая женщина. Представившись по имени-отчеству, она начала делится своей проблемой.
Обычная жизненная история перерастает в трагедию и явную угрозу для жизни. Старушка плачет навзрыд. После рождения сына и трагической гибли мужа, всю свою жизнь посвятила производственной деятельности на ММК, была руководителем среднего звена, имела награды.
Тяжело переживала выход на заслуженный отдых, было непривычно заниматься домашними делами и воспитанием внуков сначала мальчика, а потом девочки. Слава богу, что жили неподалеку. Но все шло своим чередом. Внуки выросли, окончили школу, а затем и университет.
Постепенно, исподволь её начали беспокоить боли различной локализации: головные, в области сердца, позвоночнике, мышцах. Нарушился сон, появилась тревога, страхи, подавленное настроение. Ей постоянно казалось, что она никому не нужна, в тягость сыну, высказывала обиды, говорила о нежелании жить. По ночам ей казалось, что она умирает от остановки сердца, несколько раз вызывала скорую помощь.
Врачи объясняли, что угрозы смерти нет, но её это не успокаивало. Хорошо, что одна из её подруг посоветовала обратиться к врачу психотерапевту, и это было очень своевременно.
Приведенный случай является типичным примером развития тревоги и депрессии до суицидального состояния.

Последние месяцы наметилась тенденция к росту количества суицидальных попыток среди женского населения города.
Так в мае 65% суицидальных попыток совершили женщины. В июле женский пол будет оставаться фактором риска суицидального поведения.

По данным ВОЗ распространенность депрессий в позднем возрасте довольно значительна. И, как указывалось в ранних публикациях, именно депрессивное расстройство предшествует принятию решения о самоубийстве.

Суициды в старости имеют свои характерные особенности: это депрессии без печали, с преобладанием раздражительности и тревоги, со снижением памяти, разнообразными жалобами на боли в различных частях организма, не соответствие жалоб истинному положению дел, обиду на близких родственников, врачей, друзей, на всех!

Где же люди ищут первую помощь при душевной боли?
Прежде всего, у родственников и друзей.
К сожалению, к врачам психотерапевтам обращаются только 5% из общего числа людей, которым требуется квалифицированная психотерапевтическая помощь.
Что разительно, на порядки отличается от статистики развитых зарубежных стран.

Помните! Своевременное обращение к врачу психотерапевту помогает предупредить личное несчастье и несчастье ваших близких.

Кратко подводя итоги текущего прогноза, факторами наибольшего риска суицидов в июле текущего 2012 года станут: возраст после 65 лет, женский пол и люди, потерявшие работу.

Берегите себя, будьте внимательны к своим близким.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог