При проведении профилактики суицида важно учитывать, как временные, так и исторические закономерности.

Самым "нехорошим" месяцем года для россиян считается август. Стало закономерностью, что неблагоприятные исторические события последних лет происходят именно в этот месяц. Вначале 90-х крушение великой державы – СССР, когда в Москву были введены войска. Дефолт в августе 1998 г, взрыв "Невского экспресса" в августе 2007 года, в августе погибла атомная подводная лодка К-141 "Курск", война с Грузией в августе 2008 года, аномально жаркое лето 2010 года. И это еще не все факты, которые заставляют россиян опасаться августа.


Профилактика суицида

Восьмой месяц года настоящее свое название получил в честь императора Августа, именем которого Римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. Старославянское название августа - Серпень. Этот месяц представляет страдную пору для крестьянина, которому приходится, и косить, и пахать, и сеять под озимое в это время года.

Поэтому убеждение, что август всегда и для всех нехороший месяц не достаточно обоснованно.
Традиционно, на протяжении нескольких лет статистика самоубийств в августе остается на одном из самых низких уровней в году.

Фактором риска суицидального поведения в предстоящий период (август 2012 года) будет:

  • молодой возраст 18-24 года
  • женский пол
  • семейный статус
  • "наследственность"

Наиболее уязвимыми, в этом месяце, будут лица женского пола в возраст 18-24 года.

Если говорить о наследственности, как факторе риска суицидального поведения, то достоверно известно, что ген, ответственный за суицидальное поведение, не выявлен. Истиной суицидальной наследственности не существует. Наследуется не склонность к суициду, а почва для возникновения расстройств адаптации и депрессии. Такой почвой может быть неадекватные формы поведения родителей, воспитание детей эмоционально холодными матерями и так далее.

Когда говорю на эту тему, вспоминается случай обращения за помощью молодой женщины. Причиной ее обращения был страх совершения суицида. Её напряжение вызывалось, тем, что дедушка по материнской линии, находясь в преклонном возрасте, заболел онкологическим заболеванием. Мучения были настолько сильными, что однажды он принял решение о самоубийстве. Его нашли повесившимся в своей комнате. Страх появился впервые уже тогда, однако без лечения он быстро прошел. Спустя несколько лет в результате суицидальной попытки погиб отец этой женщины, что стало причиной сильной психической травмы. У неё нарушился сон, появились кошмары, появился страх сойти с ума и погибнуть от суицидальной попытки. Страх поддерживался недостоверной, почерпнутой где-то информацией о наследовании суицидального поведения и реальными эпизодами суицидов у родственников. Благодаря этому лечение данного случая имело определенные трудности.

Что касается семейного статуса, то чаще всего будут совершать суицидальные акты вдовые мужчины, потерявшие жен в результате трагедии, затем разведенные мужчины и затем холостяки. Женатые мужчины, имеющие детей, совершают самоубийства реже всего. У женщин частота суицидов тем ниже, чем больше у них детей.

Катализатором аутоагрессивного суицидального поведения, как для мужчин, так и для женщин, станет алкоголизация и употребление наркотиков. Находясь под воздействием алкогольного и наркотического опьянения, человек легко принимает ответственные решения о жизни и смерти.

Особенно внимательно нужно отнестись к лицам:

  • с нарушением взаимоотношений
  • "одиночкам"
  • перенесшим насилие моральное и физическое
  • страдающим от недавно испытанных унижений или трагических утрат
  • страдающим от болезней или покинутых окружением

Берегите себя. Будьте внимательны к близким вам людям.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог