Серия статей: "Профилактика суицида. Прогноз суицидальной активности"

Профилактика суицида многогранная и кропотливая работа и одним из аспектов такой работы является прогнозирование суицидальной активности. Чем мы и займемся в этой серии статей.

Профилактика суицида

С приходом апреля можно говорить не только о календарном приходе весны, но и фактическом. Природа просыпается: повышается температура, начинает таять снег, возвращаются птицы. В этот период человек чаще всего подвержен депрессивным состояниям и попытка суицида довольно частое явление.

После зимы, для которой характерна нехватка витаминов и ультрафиолета, организм еще не успел восстановить силы, а общество уже требует от человека решительных действий и активного принятия решений.

Каждый человек в этот период времени переносит суицидальную нагрузку индивидуально, но есть, выраженные группы риска:

Безработные
Закономерный рост суицидов в данной группе предполагается в апреле.
Находясь в ожидании предстоящего сезона трудовой активности в строительной и сельскохозяйственной сфере, безработные будут пытаться облегчать душевное состояние алкоголем, но, как известно, алкоголь – фактор, придающий "смелость" и резкость в принятии решения.
Апрельское полнолуние, предшествующее длительным майским праздникам, станет следующим фактором усугубляющим суицидальную обстановку для безработных.

Подростки и студенты
"Гормональная буря" происходящая в организме подростка подталкивает его к реализации мечты о любви и сексуальных отношениях.
Но именно в весеннее время увеличивается психологическая нагрузка в связи с грядущим экзаменационным периодом, мешающая реализации его мечты.
Соответственно приближающаяся апрельская капель сделает подростковый суицид более выраженным и реальным.

Люди пенсионного возраста (старше 50 лет)
Приход весны, теплых весенних дней, ассоциирован с появлением надежды. Появляется возможность чаще бывать на улице, соответственно расширяется круг общения, поэтому в апреле прогнозируется некоторое снижение суицидальной активности.

Женщины до 35 лет
Весна это время когда каждой женщине хочется быть красивой.
В течение зимнего периода немного набран вес, и любимые вещи никак не хотят надеваться, нехватка витаминов и солнца негативно отразилась на волосах и коже, и весь внешний вид не такой как хотелось бы.
Все это ведет к раздражению и неуверенности в себе, следствием чего, может стать попытка самоубийства, поэтому в апреле может быть некоторое повышение суицидальной активности данной группы.

Профилактикой суицида в этом месяце могут стать следующие мероприятия:

  • регулярное употребление фруктов и витаминов
  • активный отдых на воздухе
  • общение с родными и близкими
  • планирование дел
  • повышенное внимание к лицам из групп с повышенной суицидальной активностью в текущем периоде

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог