Серия статей: "Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия)" 
 

Приступы сердцебиения

Если исходить из того что приступы различаются по интенсивности и продолжительности, то правильнее будет разделить их по времени суток на: ночные, утренние и дневные.

Ночные приступы сердцебиения

Внезапно человек просыпается в "холодном поту", закономерно в одно и то же время, обычно это в 2-3 часа ночи. Сердцебиение достаточно сильное, "сердце колотится о рёбра, о грудную клетку, пойманной птицей", с большой частотой 120-150 ударов в минуту. Иногда регистрируются нарушения ритма в виде экстрасистолий.

Выраженное чувство тревоги, напряжение, ожидание грозящей опасности, недоумение, непонимание происходящей ситуации.
Появляется страх возможной смерти от "остановки сердца", инфаркта миокарда, "разрыва сердца", нарушения ритма.
Сила страха быстро нарастает, достигая ужаса, панической атаки, заставляет человека искать помощи, метаться, вызывать "скорую помощь".
Детерминирует интенсивность страха ощущение нереальности происходящего и собственного "Я" – дереализация и деперсонализация с одной стороны и гипногагические галлюцинации с другой.
Обычно продолжается приступ 20-30 минут, редко дольше.

Деперсонализация[008]
Симптомы деперсонализации - нарушении восприятие собственного "Я", восприятие собственной личности в виде потери самосознания, больному кажется, что он не существует или нарушается восприятие собственного тела, нарушается реальность существования. Больным кажется, что события их жизни происходят с кем - то другим, что они как бы "просматривают" собственную жизнь в кинотеатре, со стороны.

Состояние деперсонализации настолько реально, что человек скорее начнет верить в собственное сумасшествие, чем в то, что это временное, преходящее состояние.
Деперсонализация характеризуется чувством утраты активности, единства "Я" и существования. У больных возникает ощущение, что все действия, поступки, речь, движения совершаются как бы автоматически, помимо собственной воли, и воспринимаются больными как отчужденные.

Деперсонализация частый, широко распространенный симптом в психиатрической практике. На мой взгляд, именно состояние деперсонализации становится основой для страха сумасшествия, когда пациенты высказывают мысли, что боятся сойти с ума. В действительности это один из наиболее распространённых по частоте страхов.
Скорее всего, именно этому состоянию деперсонализации мы обязаны рождению выражения "утро вечера - мудренее".

Гипнагогические [009] галлюцинации (от лат. hallucinatio - видения)
Галлюцинации в психиатрии - непроизвольно возникающие, мнимые предметы и ситуации, воспринимаемые больным человеком как реальные, но отсутствующие в действительности, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.

Галлюцинации подразделяются по органам чувств на: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные галлюцинации и галлюцинации общего чувства.

Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.

Гипнагогические галлюцинации (от греч.h ypnagogic - вызванный сном) занимают особое место в группе обманов органов чувств. Как правило, они возникают у психически здоровых людей в момент между бодрствованием и сном, при засыпании или пробуждении.
Так, засыпающий за рулем водитель, едущий поздно ночью, может вдруг резко нажать на педаль тормоза, потому, что ему с полной отчетливостью кажется, что он видит человека, выбегающего на дорогу перед автомобилем.

Очень часто женщина, переживающая психическую травму, смерть мужа, если она находится в гормонально активном возрасте, при засыпании видит, как к ней приходит муж, чувствует его прикосновения, слышит его слова. Открывает глаза и видит удаляющуюся тень, образ своего мужа. Находясь в дремотном состоянии, человек испытывает тревогу и страх, сильное сердцебиение, затруднённое дыхание, напряжение.

Фабула гипнагогических переживаний может быть различна, но всегда они сопровождаются тревогой и страхом, напряжением и дрожью, сердцебиением и учащенным дыханием.

Так как критичность к происходящему снижена, особенно, у лиц перенёсших психическую травму, события интерпретируются как реально существующие, как воздействие сверхъестественных сил, чего – то дьявольского. Именно симптомы дереализации и гипнагогичекие галлюцинации лежат в основе мистических домыслов и религиозных объяснений событий.
Виной всему являются тревожные сновидения, обусловленные предшествующим дневным высоким уровнем тревоги.

Утренние приступы сердцебиения

Картина утренних приступов сердцебиения в значительной части похожа на ночные и нет необходимости повторять описание. Отличие заключается в меньшей интенсивности ударов сердцебиения, меньшей выраженности тревоги и страха.

Другим отличием утренних приступов является пусковой механизм, если при ночных приступах это сновидения, то при утренних определяющим пусковым моментом становится мысль о работе сердца. Внутреннее содержание мысли всегда сводится к катастрофе в работе сердца, хотя внешнее её форма может быть различной. Например: как работает моё сердце, кажется, оно работает правильно, а вдруг оно остановится и т.д.

Когда мозг человека находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, ещё полностью не проснувшись, находясь в дремотном состоянии перед пробуждением человек просыпаясь, хочет начать контролировать свое состояние и вдруг с тревогой осознаёт, что сердце работает нормально. Этой мысли бывает достаточно, чтобы вновь начался приступ.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог