Счастье – это покой.
/Лев Толстой/

Причины самоубийств - конфликт

 
Повседневная жизнь человека – бесконечная череда конфликтов. Достоверные доказательства этому видим в новостях по TV, слышим в песнях по радио, встречаемся с ними дома, в маршрутке, на работе. На нашей планете нет ни одного человека, который бы смог избежать конфликта. Даже отшельники, ведущие аскетический образ жизни, переживают конфликт, протекающий при участии одного человека, в его внутреннем мире.
Лучше, чем Л.Н.Толстой, описать в конфликт не смог никто. Почитайте, пожалуйста, его повесть "Отец Сергий". Возникнуть такой конфликт может в том случаи, если намечается некое противоречие между целями, мотивами, желаниями. А достижение одних целей предполагает отказ от других.



По З.Фрейду внутриличностный конфликт видится в противоречии "принципа удовольствия" (бессознательное) и "принципа реальности" (совести), что более понятно на рисунке.

Причины самоубийств - конфликт

 
"Сверх-Я" (Суперэго) - формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

"Я" (Эго) — принцип реальности.

"Оно" (Ид) - представляет бессознательные влечения.


Объясняется это большим набором и разнообразием потребностей у человека. Мы всегда чего-нибудь хотим. Очень часто чего-нибудь хотим от других. Мы очень разные. Потребности вызывают "зуд" и стремятся к удовлетворению. Человеку приходится прикладывать усилия, чтобы преодолевать препятствия на пути к получению удовольствия. Чаще всего это затруднительно - следствие этого конфликт.

Суицидальное поведение в основном строится на основе межличностного или внутриличностного конфликта.

Помните сказку Л. Филатова про Федота-стрельца?

"Мне б огреть тебя плетьми, Четырьмя, али пяти, Чтобы ты не измывался над серьезными людьми. Но поскольку я испокон "Чту порядок и закон"…"

Для этого, конечно, необходима особая личностная предрасположенность, вследствие которой человек оказывается не в состоянии справиться с актуальной проблемой.
Американскому психологу Абрахаму Маслоу в 1954 году удалось классифицировать потребности человека. Будучи человеком, очень наблюдательным и логичным ему удалось сформулировать иерархию человеческих потребностей.


Причины самоубийств - конфликт

В "пирамиде" потребностей выделяется семь основных уровней:

  • Фундаментальные, базовые потребности - это физиологические: голод, сон, половое влечение.
  • Потребность в безопасности в комфорте, постоянство условий жизни, чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  • Потребность в принадлежности и любви.
  • Престижные потребности - потребность в самоуважении и уважении, достижении успеха и высокой оценки, одобрение и признание со стороны других, стремление к служебному росту.
  • Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  • Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  • Высший уровень потребностей – духовные. Это потребность в самоактуализации, самовыражении, самоидентификации, реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

При столкновении личности с препятствиями на пути удовлетворения важнейших жизненных потребностей иногда могут возникать критические ситуации, приводящие к суицидальному кризису. Доминантную роль в возникновении таких ситуаций играют следующие конфликты:

  • Конфликты в семье: неразделенная любовь, тяжелая болезнь, развод, смерть близких, измена любимого человека;
  • Конфликты на работе: конфликты с коллегами по работе, служебные конфликты с начальником или подчиненными, неудачи в выполнении конкретных задач;
  • Конфликты связанные с материально-бытовыми трудностями;
  • Конфликты основанные на антисоциальном поведении человека: боязнь позора, страх перед уголовной ответственностью;
  • Конфликты обусловленные состоянием здоровья: половая несостоятельность; физические недостатки; дефекты речи; особенности внешности, принимаемые за недостатки: маленький рост, большой рост, увечья, родимые пятна, нечистая кожа; хронические заболевания.

По рекомендации знакомого психолога на консультацию обратилась симпатичная, 32-х летняя барышня, мать двоих детей, состоявшаяся в профессиональном плане юрист. Она жаловалась на нервозность, головные боли, нарушение сна, навязчивые мысли о самоубийстве. Попытки заглушить душевную боль алкоголем и "кухонной" психотерапий с подругами не давали ожидаемого результата.

Как это часто бывает, проблема началась ещё год назад после встречи молодого, красивого бизнесмена. Любовь была настолько головокружительной, что словно смерчем сорвало "крышу". В результате – развод с мужем, разрыв отношений с друзьями, трудности на работе, беременность, медицинское прерывание и последующие ненужность и безысходность. Когда человек любит, очень часто впадает в зависимость: необходимость быть рядом, постоянно чувствовать присутствие любимого, разговаривать, многократно звонить. Её избраннику это надоело, и он уехал в другой город.

Данный случай - показательный пример конгломерата конфликтов, реально приводящих к суицидальным мыслям.

В предстоящий июнь ожидается некоторое снижение суицидальной напряженности населения нашего города относительно мая и апреля. Ожидаемое послабление в большей степени коснется подростков и молодых людей в 18-24 года.
Увеличение продолжительности дня, обилие солнечного света окажет свое антидепрессивное действие и на пожилых людей. Суицидальная активность этой группы нашего города также заметно снизится.

Вероятность увеличения суицидального риска ожидается у людей, недавно потерявших работу и безработных мужчин.
Кроме того, возрастет угроза суицидального риска у одиноких женщин в возрасте 30-35 лет.
Родственники и близкие должны очень серьёзно относится к любым высказываниям о самоубийстве, и оказывать поддержку этой группе населения.
Избегайте алкоголизации.

Всего Вам наилучшего. Берегите себя.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог