Серия статей: "Профилактика суицида. Прогноз суицидальной активности"

Самоубийство и душевная боль

Предстоящий январь – ожидание перемен к лучшему, надежда на реализацию своих потребностей, своей мечты. В независимости от возраста и пола, пожилые и молодые, мальчики и девочки, мужчины и женщины с нетерпением ждут наступление Нового Года. Все ждут Деда Мороза, все ждут чуда. С наступлением нового года, с боем Курантов, загадываются желания, и в очередной раз мы надеемся, что под елкой окажется всё, что мы загадали. Самая большая радость, что Новый Год подарит нам Надежду.

К сожалению, уже с первых дней наступившего года жизнь вносит свои коррективы. Как ни парадоксально, январь прошлого года оказался самым неблагоприятным месяцем в году по количеству самоубийств, когда было совершено самое большее количество суицидальных попыток. Каковы же причины самоубийств?

Приоритетным фактором риска и причиной самоубийства выступает душевная боль.
Каждый человек в течение жизни, хотя бы однажды испытал душевную боль. Бесспорно, что самой мучительной считается зубная боль, но сравниться с душевной болью не может ничто.
Больные в финальной стадии рака отмечали, что этот болевой синдром переносится легче, чем-то, что им раньше приходилось испытывать при депрессии.

Причины самоубийств - душевная боль

 
 
…Она, эта боль была так сильна, так нестерпима, что не думая, что он делает, не осознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного – хоть на минуту избавиться от неё и не попасть в этот ужасный мир, где он провёл весь день и где только что был в самом ужасном и отвратном из всех земных снов, он нашарил и отодвинул ящик ночного столика, поймал холодный и тяжелый ком револьвера и, глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил…

/Иван Бунин "Дождь"/



Никто не совершает суицида от радости, его не может вызвать состояние блаженства. В данном случае речь идет именно о психической боли, боли от ощущения боли.
Невыносимая психическая боль — это то, отчего человек стремится убежать. Самоубийство легче всего представить как бегство от психической боли и невыносимого страдания.

Где же находит человек спасение? Где же находит человек облегчение своим страданиям?
Иногда спасение видится в смерти.

Да, очень многие наши сограждане видят спасение и облегчение в смерти.
Как же так, ведь каждому из нас присущ страх смерти. Трудно найти человека, который бы не испытывал страх смерти начиная с детских лет. Природа распорядилась так, что значение страха для нас в спасении нашей жизни, он (страх) оберегает нас от опасных поступков и действий, связанных с угрозой для жизни.

Когда ж конец? Назойливые звуки             
Не станет сил без отдыха внимать               
Как страшно все! Как дико! – Дай мне руку,
Товарищ, друг! Забудемся опять…                

/Александр Блок "Миры летят. Года летят. Пустая…"/

Двойственность слышится в этих строчках, с одной стороны ожидание конца,
с другой - страх смерти.
Бывают ситуации, когда возникает двойственные чувства. Иногда, один и тот же человек может нам, и нравиться и не нравиться; мы можем в один и тот же момент любить и ненавидеть супруга. У нас часто имеются два противоположных мнения по одному и тому же вопросу.


Причины самоубийств - душевная боль

Для самоубийства характерно состояние, при котором человек одновременно пытается перерезать себе горло и взывает о помощи, и оба эти воздействия являются истинными и непритворными. Двойственность является наиболее характерным отношением человека к суициду: он чувствует душевную боль, стремится сбежать от неё к смерти с помощью самоубийства и одновременно желает (и даже планирует) спасение и вмешательство других.

В период наивысшей точки душевной боли не нужно пытаться переделывать человека, давать советы или убеждать в неправильности его взглядов. Это не работает. Достаточно постоянно быть рядом в такие минуты и оказывать дружескую поддержку.

Для родственников и окружения молодых, трудоспособного возраста мужчин, особенно, потерявших в последнее время работу, в большей степени следует проявлять заботу и внимание. Наибольшая вероятность суицидов в январе именно у этой категории населения.

Риск самоубийств усугубляется в случаях недавних разводов и алкоголизации.

Примерно такое же количество суицидов ожидается у одиноких женщин в возрасте 25-35 лет.

Подростки, наполненные радостными ожиданиями чуда, скорее всего, меньше всего будут думать о смерти.
А вот студенты, предчувствуя наступление сессии, способны совершать суицидальные попытки.

И только пожилые и инвалиды, кажется, не замечают Нового Года. Все дни для них буднично одинаковы, как солдаты в строю. Нет разницы, нет радости. Они никак не заметят наступление Нового Года, и суицидов от них мы не ждем.

В новый год ожидается рост повторных суицидов.

Поздравляю с Новым Годом, желаю быть добрее и теплее друг к другу.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог