Почему мы не желаем действовать?
Почему сами становимся своими злейшими врагами?
Почему мы, не имея объективных причин, начинаем ставить под сомнение выполнение нами же определенных целей?
С чем взаимосвязано уклонение от действий, хотя действовать, полностью соответствует нашим интересам?

Причины прокрастинации

 
Итак, существует некая проблема, суть которой в том, что человек под тем или иным предлогом регулярно "откладывает на потом" выполнение необходимых действий.
И как последствие такого поведения, к действиям так и не приступает, дело не осуществляется, что в первую очередь наносит вред самому прокрастинатору.

Иногда, в результате определенных факторов, наш мозг блокирует поведенческие проявления, т.е. отделяет индивидуальное психическое состояние от объективных поведенческих действий. Неизменно существуют причины и процессы, по которым человек не в состоянии осуществить рациональную и требуемую деятельность, это можно представить, как конфликт между номинальными планами и реализуемыми действиями.

Из анализа опубликованных исследований, при выявлении и описании психологических особенностей, выступающих предикторами прокрастинации (причины прокрастинации) и влияющих на её появление, часто встречаются:

  1. Перфекционизм
  2. Мотивация
  3. Самооценка / самоотношение
  4. Саморегуляция
  5. Невротизм
  6. Тревожность
  7. Состояние тревоги
  8. Состояние депрессии

 
Озвученные факторы, конечно же, не окончательный ответ и тем более их комбинаций, в реальности может быть больше.

Откладывание на потом

Прокрастинация многокомпонентный феномен и она может проявляться в различных областях жизни человека, и с разным уровнем выраженности: в учебе, в быту, в принятии важных жизненных решений, в принятии повседневных решений.

Наиболее распространены "академическая" и "бытовая" прокрастинация. Следующая по распространенности идет прокрастинация в принятии повседневных решений. Реже встречается прокрастинация, которая связана с принятием важных решений, но у неё более глобальный и губительный характер.

В исследованиях не наблюдается корреляции между прокрастинацией и возрастом, а так же полом. Прокрастинация одинаково свойственна как мужчинам, так и женщинам, всех возрастов, и они прокрастинируют одинаково.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, психолог-сексолог,
нейропсихолог, практикующий психолог-консультант


© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info