Серия статей: "Профилактика суицида. Прогноз суицидальной активности"

Суицидальное поведение и тип личности

Когда речь заходит о профилактике самоубийств, обязательно задается вопрос, какой тип личности чаще склонен к попытке суицида?

Поиск личностных особенностей суицидального поведения имеет богатую историю, однако, надежды не оправдались. Данных однозначно подтверждающих, что попытка суицида чаще совершается определенным типом личности, на данный момент не достаточно.

Склонность к попытке суицида отмечалась у импульсивных мужчин. Подтверждение этому наблюдались и в жизни, и исследованиях.

В портрете склонной к суициду личности часто обнаруживаются разнообразные черты:

  • Как правило, это легковозбудимые, взрывчатые мужчины, агрессивные и гневливые, с высоким уровнем чувства вины и депрессии.
  • Другой особенностью считается своеобразность мышления (дихотомическое) по типу все или ничего. Или только белое, или только черное, среднего не дано, серого не бывает. Например, юноша считает: "Если у меня конфликт с девушкой, жизнь закончилась, смысл в жизни потерян, я должен умереть".
  • Третья важная характеристика - чувство безнадежности. Оно является главным связующим звеном между депрессией и самоубийством. В появлении у человека чувства безнадежности всегда играет роль дихотомическое мышление. Больше того, ученые пришли к выводу, что чувство безнадежности можно использовать в прогнозировании суицидальных мыслей.

Для незавершенных суицидов специфичны другие личностные характеристики, что хорошо демонстрирует следующая история.


Попытка суицида

Illustration: Evan Hayden

Интеллигентная и ухоженная девушка, располагающая к себе, симпатичная брюнетка 25 лет, обратилась ко мне на консультацию по просьбе знакомого доктора.

Родилась и выросла единственным ребенком в благополучной семье. Родители не чаяли в ней души, уделяли много внимания и боготворили её, порой, преувеличивая заслуги, и необоснованно прощали проступки. С раннего детства была артистичной и демонстративной, любила находиться в центре внимания и тяжело переживала, если что-то складывалось не по её сценарию. Закончив ВУЗ, нигде не работала. Получила еще одно высшее образование и, имея хорошие успехи в учебе, продолжала оставаться безработной.

В юном возрасте её с головой накрыла первая любовь, как это часто бывает, неожиданно. Первая любовь всегда бывает потрясающей, не менее чем на 100%.
Будучи страстной натурой, она любила сильно и безоглядно.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Конец её любви пришел исподволь и оставил почти незаметные шрамы от порезов на предплечье левой руки и, конечно, на сердце.
Кроме мамы и любимого, в ванне у которого она это делала, их никто не заметил.

По законам математики после первой любви следует вторая.

Она строила планы создания счастливой семейной жизни, но иногда в жизни бывает иначе.
По прошествии некоторого времени её стала беспокоить нервозность, раздражительность, снижение настроения. Злость сменялась страстью, а потом вновь ненавистью к любимому. Симптомы депрессивного расстройства появились после возникновения угрозы разрыва отношений с парнем, с которым прожила два года.
Трагичной финальной точкой в их отношениях стал прием пятидесяти таблеток успокаивающего препарата в ванной её кавалера.

Ещё в реанимации, девушка, категорически отказавшись от госпитализации в кризисное отделение, решила проходить психотерапию у меня.

С самого начала знакомства с ней чувствовалась преувеличенная эмоциональность, стремление привлечь к себе внимание, театральность, демонстративность, наигранность – всё это, черты истерической личности.

Для таких личностей обычно характерно совершение шантажно-демонстративных суицидальных попыток в форме "призыва о помощи".
"Призыв о помощи" после реального лично-семейного конфликта имеет целью обратить внимание на "несправедливое отношение". Это попытка манипуляции поведением партнера для изменения ситуации в благоприятном для себя направлении.

Суицидальное действие нашей героини диктовались желанием наказать своего парня, вызвать у него чувство вины, изменить отношение к ней. Хотя в большинстве случаев суицидальные попытки истерической личности оказываются незавершенными, отношение к ним должно быть серьезным, как впрочем, и ко всем суицидальным попыткам. Необходимо помнить, иногда демонстрация оканчивается завершённым суицидом вследствие недостаточного учёта обстоятельств.

В предстоящий месяц прогнозируется рост суицидальной активности у представительниц женской части населения.
Суицидальные попытки будут совершаться девушками в возрасте 16-20 лет после межличностных конфликтов. Эти попытки будут направлены не против своей личности, а против окружения. Речь идет не о покушении на самоубийство, а лишь о применении суицидальной техники для достижения той, или иной потребности.

В преддверии ожидания весеннего повышения трудовой занятости населения, положительную роль сыграет надежда трудоустройства и процент безработных среди суицидентов несколько уменьшиться.

Высоким будет оставаться процент лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения при совершении суицидальной попытки.

Поздравляю женщин с наступающим праздником 8-е марта. Весеннего Вам настроения.
Берегите себя.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог