Суицидальный человек помещает свой психологический скелет
в шкафу у оставшихся в живых близких

/Эдвин Шнейдман, знаменитый специалист по суицидам/

С просьбой о психотерапевтической помощи позвонила молодая женщина.
Попытка самоубийства
Она несколько сумбурно и сбивчиво изложила суть. Проблема заключалась в тяжелом горе, которое переживает её муж. Однажды, во время разговора с братом у него вырвалось: "Ну, и вешайся, если ты такой слабак". А две недели назад, в день своего рождения тридцатилетний брат мужа совершил попытку самоубийства, повесившись в ванной.
После развода с женой, последние полгода он нигде не работал, жил вместе с родителями. Неоднократно проговаривал суицидальные мысли, на которые никто не обращал внимание. Больше того, спустя месяц после развода, он, пытаясь привлечь внимание к своей беде, попыткой самоубийства, порезал вены и кровью написал на стене подъезда: "Я тебя люблю, Наташа". Однако, этот акт так же остался незамеченным.

Не секрет, что до последнего времени в обществе господствует мнение о том, что суицид - частное дело, личное решение каждого индивида. На самом деле это вредное заблуждение, это – миф, который дает обществу возможность ничего не делать. В действительности самоубийство – это продукт цивилизации, имеющий много тому доказательств, описанных нами в предыдущих прогнозах. Железный занавес молчания, скрывающий суицид, должен быть поднят. Как можно больше людей должны знать, как совершаются суициды и как их предотвращать.

Если люди лишают себя жизни, то те, кто остаются в живых, испытывают не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, самообвинения, стыда, гнева, злости, депрессию.

Самоубийство близких людей ставит перед ними насущные вопросы:
"Почему это случилось?",
"Что я мог сделать, чтобы предотвратить это?"

Каждый из оставшихся в живых спрашивает себя:
"Что подумают обо мне друзья или знакомые, что подумают о нашей семье?"
"Как я буду выглядеть теперь перед моими друзьями?"

Попытка самоубийства

Смерть от суицида приводит к значительным трудностям тех, кто остается в живых. Понятно, что влияние факта самоубийства близкого человека, оказывает моделирующую роль на поведение родственников.

В согласии с традицией, те, кто окружает близких людей суицидента, считают, что самоубийством совершен "непростительный грех", и часто можно услышать, как с набожностью и благочестием произносится: "Суицид – есть убийство человека. Человек не сам убивает себя, его убивает окружение". Очень часто окружающие могут считать семью или друзей самоубийцы частично или полностью ответственными за этот грех. Из-за этого отношения у родственников и друзей умершего возникает невыносимое чувство вины.

Мама девочки-подростка всю жизнь страдает из-за таблеток, которые положила в шкафу на кухне. Родной брат суицидента убежден в своей виновности, из-за неосторожно сказанного слова. Овдовевший супруг, после самоубийства жены, может обвинять себя в том, что породил у жены желание умереть каким-нибудь своим недобрым поступком. Родителям кажется, что они обманули ожидания ребенка, и они обвиняют себя за невнимание. А дети могут прийти к выводу, что у них нарушена "психологическая наследственность" и что в них заложено семя, уничтожившее мать или отца. Для большинства близких, чьи родственники совершили суицид, характерен донимающий их вопрос: "Что я сделал не так?"

Смерть близкого человека в результате суицида признается сильнейшей психической травмой, с последующим переживанием реакции горя.

Горе – это сложная человеческая эмоция. К сожалению, всем нам приходится испытать эту эмоцию, поскольку неизбежные утраты случаются в жизни каждого человека. Причиной горя считается смерть, развод, заболевание неизлечимой болезнью или другая жизненная утрата. Впервые тему горя подробно освятила в 1969 г. американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Ученая написала книгу "О смерти и умирании", и описала классификацию последовательности возникновения симптомов горя. Она длительное время оказывала помощь лицам, страдающим неизлечимой онкологической патологией и их родственникам.

Что можно сделать для того, чтобы помочь после самоубийства близкого человека?

Понятно, что нет, и не может быть одного универсального совета позволяющего исцелить человека от горя. Скорее это объемная работа, рассчитанная на продолжительное время.

  • Внимательно выслушивайте
  • Спрашивайте, уточняйте, задавайте вопросы
  • Формируйте заботливые отношения
  • Никогда не спорьте
  • Вселяте надежду
  • Обращайтесь к психотерапевтам

Прогноз суицидов на ноябрь

Последний месяц осени - ноябрь завершает приготовление природы к зиме. До минимума сокращается световой день, деревья окончательно сбросили листву, "от дождя потемнели кусты" и как следствие возрастание случаев депрессивных расстройств и суицидальных попыток. Так происходило в прошлые годы.

В прогнозе на ноябрь текущего года ситуация усугубляется ростом экономической нестабильности большинства предприятий города, угрозой роста количества потерявших работу, снижением материальных доходов граждан. Основным контингентом лиц, совершающих суициды, станут жители города, потерявшие работу.

По возрастному критерию это люди молодого, трудоспособного возраста 35-59 лет.
По гендерному признаку - в равной степени мужчины и женщины.

Закономерным будет снижение суицидальной активности подростков и молодых людей в возрастной категории 18-24 года, особенно, наглядно это будет выглядеть у девушек.

Всего Вам доброго, берегите себя, будьте внимательны к близким.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог