Понятие пограничные психические расстройства появилось в специальной психиатрической литературе, а затем получило широкое распространение 50-60–х годах прошлого века. Это понятие включает расстройства настроения или депрессии, тревожные расстройства и панические атаки, навязчивые состояния, реакции на тяжёлый стресс и нарушения адаптации, соматизированные расстройства, расстройства сна, расстройства приёма пищи и т.д. В тот период впервые в психиатрических больницах начали появляться отделения пограничной патологии или отделения неврозов.

Пограничные психические расстройства

Однажды Сальвадор Дали сказал: "Чем я отличаюсь от сумасшедшего? Тем, что я знаю, что я не сумасшедший, а сумасшедший этого не знает".

Появление термина пограничный связано с отсутствием чётких критериев нормы и критериев болезни в психиатрии.

Можно ли считать нормой, когда человек "готов целовать песок, по которому ты ходила". Или любовь – это психическое заболевание? Именно показателем влюблённости служат: повышенное настроение, высокая работоспособность, бессонные ночи, "и спать пора, и никак не усну", навязчивые мысли, тревога, сердцебиение и "в зобу дыханье спёрло".

А можно ли считать патологией, когда после тяжёлой психической травмы, потери ребёнка, матери Беслана впадали в ступор, замыкались, постоянно плакали, отказывались от еды, ни с кем не общались?

Уверен, что можно понять человека, который, узнав о наличии онкологического заболевания, решается на самоубийство.

Больше того, существуют очень разные культурные, религиозные, национальные, исторические представления о границе психической нормы и психической болезни. Легко догадаться о различиях этих границ в Японии и Гандурасе, в католической религии и буддизме, в древней Греции и современной России.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог