Природа распорядилась так, что самым мощным инстинктом, моделирующим поведение человека, стал половой. На вершине удовольствия человек оказывается только во время секса.

Мужская потенция

По убеждению З.Фрейда – это самый легкий и самый быстрый путь достижения удовлетворения. Именно благодаря половому влечению (либидо) человек совершает невероятные подвиги или необъяснимые глупости. И как следствие половая функция и в частности мужская потенция очень уязвима к внешним (достаточно одного вида или слова) или внутренним воздействиям (достаточно одной мысли).
Впервые упоминает в медицинской литературе о расстройствах половой функции профессор психиатрии Рихард фон Крафт – Эбинг (1840-1902), однако, все последующие годы и до настоящего времени лечение эректильной дисфункции - прерогатива врачей урологов.

Пожилая дама обращается к врачу психиатру с просьбой:
-Доктор, у меня беда, - мой муж начал терять потенцию. Помогите понять причину, - нервы это или что-то иное?
Несколько удивленный психиатр решил уточнить:
- Мадам, а сколько Вам лет?
- Восемьдесят.
Психиатр задумался и затем уточнил:
- а сколько лет Вашему мужу?
Восемьдесят три.
Психиатр задумался еще глубже и сделал последнюю попытку:
- Скажите, а как Вы заметили, что муж начал терять потенцию?
- Впервые я заметила это прошлой ночью, но, особенно, меня встревожило то, что симптом повторился сегодня утром.

Эрекция – напряжение, выпрямление, увеличение объема и отвердение мужского полового члена при половом возбуждении.
Термин происходит от латинского слова - erectio водружение, установка (в отвесном направлении), или от латинского слова - erectus - направляющийся вверх, стоящий отвесно, поднятый ввысь.

Вокруг полового члена

Половой член (лат. penis, греч. φαλλος, phallos) составляет вместе с мошонкой наружные половые органы.

Мужской половой член – это центральная ось, вокруг которой вращаются вся психическая жизнь мужчины и представления о самом себе. В нем сосредоточено его мужское начало, источник его глубочайших переживаний.

Мужская потенция — это то, чем мужчины дорожат больше всего, чем иногда очень гордятся, о чем рассказывают своим приятелям, но, к сожалению, в большинстве случаев это только на словах. Последнее время тема потенции и проблемы с эрекцией стали актуальны и получили широкое распространение. По данным исследования MMAS до 50% мужчин после 40 лет имеют эректильную дисфункцию различной степени выраженности, причем с возрастом их количество значительно увеличивается и доходит 67% к 70 годам.
Если мужчина стремится приблизиться к тому, чтобы о нем говорили "сексуальный гигант", а девушки оборачивались, необходимо познакомиться с анатомией пениса и биомеханизмом эрекции. Отсутствие таких знаний часто является источником тревоги и беспокойства.

Внутри полового члена - анатомия пениса

Архитектура полового члена гениально проста. В его состав входят три тела: два верхних - пещеристые (corpus cavernosum penis) и нижнее - губчатое (corpus spongiosum penis). Название этих тел обусловлено тем, что они состоят из многочисленных перекладин, фиброзно-эластических тяжей с примесью гладких (неисчерченных) мышечных волокон, среди густого сплетения которых есть промежутки, пещеры, выстланные эндотелием и заполненные кровью.

Величина пениса изменяется в зависимости от количества крови в камерах пещеристых и губчатого тел.

Кровь доставляется к половому члену через глубокую артерию и артерию спинки пениса (аа. profundae et dorsalis penis) смотрите рис.1. Артериальные ветви, проходя в соединительнотканных перегородках, распадаются на тонкие завитковые артерии, которые открываются прямо в кавернозные пространства.


Мужская потенция

Рис.1 Пещеристые и губчатое тела полового члена и мочеиспускательного канала

Отводящие кровь вены, venae cavernosae, начинаются частью в центральных участках пещеристых тел, частью более периферически и вливаются в vv. profundae penis и в v. dorsalis penis (смотрите рис.2). Благодаря особому устройству кровеносных сосудов члена кровь в пещеристых телах может задерживаться, что приводит к их уплотнению при эрекции.
В пещеристые тела артериальная кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артериол. Напряжение и твердость полового члена во время эрекции достигается в основном за счет пещеристых тел. Расслабление гладких мышц пещеристых тел приводит к активному заполнению их кровью, что, в свою очередь, приводит к сдавлению подоболочечных вен и блоку венозного оттока из пещеристых тел. Для сохранения эрекции дополнительно к расширению артерий должно произойти и закрытие дренирующих половой член вен, по которым осуществляется отток крови из полового члена.


Мужская потенция

Рис.2 Кровоснабжение полового члена

Биологический механизм эрекции

Переход полового члена из состояния расслабления к напряжению (эрекции) можно объяснить следующими процессами:

  • расширение и выпрямление извитых артерий полового члена
  • увеличение притока крови к пещеристым телам полового члена
  • расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел полового члена, что приводит к уменьшению сопротивления притоку крови и, соответственно, увеличению притока крови
  • блок системы оттока крови из пещеристых тел, что приводит к увеличению сопротивления венозному оттоку и наполнению пещеристых тел полового члена кровью

Уменьшение пениса может наступать:

  • в холодную погоду;
  • после холодного душа или купания в холодной воде;
  • из-за физической усталости;
  • из-за перевозбуждения;
  • при заболевании;
  • после полового акта;
  • после неудачного полового акта.

В противоположных ситуациях половой член увеличивается в размерах. Подобным образом он реагирует, прежде всего, на тепло и психическое расслабление.

Озабоченность по поводу размеров члена в состоянии покоя характерна, прежде всего, для молодых людей. Для зрелых мужчин большее значение имеют его размеры во время эрекции.

Продолжение следует …

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог