Серия статей: "Панические атаки - вегетососудистая дистония (ВСД)" 

 

Медикаментозная терапия панических атак

 

 

Врач, начинающий лечение, помни:
"Medica mente, non medicamente" (лат.)
"Лечи умом, а не лекарством"


Антидепрессанты и транквилизаторы, применяемые как для купирования, так и для лечения панических атак (ВСД лечение) являются самыми употребляемыми в мире медикаментами. Хочу подчеркнуть, не обезболивающие, не аспирин, не антибиотики, а антидепрессанты и транквилизаторы. Этот успех обусловлен быстрым наступлением успокаивающего, противотревожного, расслабляющего, снотворного, обезболивающего эффектов.

За период экономического кризиса 2008г. в США, употребление антидепрессантов увеличилось вдвое. В США Прозак сегодня употребляют 40 млн. человек, и с каждым годом таких становится все больше. В 2007 г. в США было выписано 237 млн. рецептов на подобные препараты – больше, чем на любые другие виды таблеток.

Американцы настолько привыкли к "пилюлям счастья" – так Прозак называют в Америке, – что принимают их по любому поводу. Отчитал начальник – надо выпить таблетку, бросил юноша – аптека рядом, рухнула биржа – вставай в очередь. Таблетки от депрессии принимали Джим Керри, Бритни Спирс, Брук Шилдс и многие другие знаменитости. Антидепрессанты назначают подросткам и детям, а в последние год-два – даже собакам.

По России таких данных нет. Могу предположить, что приём антидепрессантов так же возрос. По данным новейшего исследования международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97.

По данным Института глобализации и социальных движений не менее 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов. Постоянно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание соответствовать – с другой. Карьеры делаются и рушатся все быстрее, времени на отдых все меньше.

Большинство пациентов до первой встречи с психотерапевтом находят набор препаратов, способных купировать приступ. Как правило, этот набор содержит корвалол, валокордин, пустырник, валериана и другие седативные препараты. Обычно пациенты носят лекарства с собой, отсутствие лекарств часто становится причиной нового приступа.

Стратегии борьбы с приступами панической атаки (ВСД лечение)

Стратегия №1. Прерывание приступа панической атаки. (Используется врачами общей практики)

Для прерывания развившейся панической атаки препаратами выбора являются транквилизаторы - бензодиазепины, из них предпочтение отдаётся: диазепаму (сибазон , релиум). Успокоение наступает спустя несколько минут (15-30) после употребления лекарства. Однако частое (ежедневное) и длительное использование этих препаратов ведет к развитию побочных эффектов: синдрома привыкания и пристрастия, сонливости, заторможенности, расслабленности, угнетение когнитивных функций, снижение концентрации внимания (ограничение на выполнение работ связанных с повышенной концентрацией внимания и вождение автомобиля).

Стратегия №2. Предупреждение (контроль) панической атаки

По существу это лечение заболевания ставшего причиной панической атаки (тревожное расстройство, агорафобия, депрессия).

Понятно, что идеальное лекарство для лечения ВСД (панической атаки) должно отвечать ряду требований:

  • эффективность предупреждения паники
  • эффективность относительно симптомов тревоги и депрессии
  • хорошая переносимость

Современное состояние фармацевтической науки таково, что идеального препарата нет. Выбор базисного препарата определяется клинической картиной болезни и особенностями действия препарата. Наилучший эффект достигается в комбинации фармакотерапии и психотерапии (одновременно или последовательно).

Благодаря творческому подходу врача психотерапевта появляется возможность подобрать препараты, удовлетворяющие перечисленным требованиям.

Наиболее успешно купирование панической атаки достигается, тогда когда его начинают с применения Фенозепама.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог