mir-ulybok.ru

mir-ulybok.ru

 Маскированная депрессия 
Маскированная депрессия (скрытая депрессия, биполярная депрессия) – это заболевание, которое характеризуется, с одной стороны, болезненными физическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание: болезни сердечно-сосудистой системы (невроз сердца, нейроциркуляторная дистония); болезни желудочно-кишечного тракта (невроз желудка, синдром раздражённого кишечника); болезни дыхательной системы (психогенные формы одышки и кашля), а с другой стороны – отсутствием видимых органических проявлений, которые можно было бы отнести к определённой болезни.

В последнее время все чаще приходиться сталкиваться с пациентами, для которых врач-психотерапевт – это врач последней инстанции. Как правило, это люди, потерявшие надежду, потерявшие веру во всё, в выздоровление, во врача, в будущее. Чаще всего оказывается, что пациент прошёл длительный и сложный путь диагностики и лечения, в ходе которых было проведена масса обследований, не давших результатов, и даже могли быть выполнены бесполезные операции.

Поэтому данная статья будет посвящена самой интересной и трудно диагностируемой форме депрессий - "маскированной" депрессии.

За полтора века картина депрессивного расстройства изменилась мало: то же сниженное настроение, апатия, слабость, потеря желаний, нарушение сна, аппетита, негативная самооценка, чувство вины и отсутствие будущего.
Так же как и мало изменились маски, за которые прячется депрессия: головная боль, боли в левой половине грудной клетки, боли в животе, боли в спине, боли в суставах.


Маскированная депрессия симптомы

Как видим, маской часто служит заболевание нервной системы; вегетативная дистония, головокружения, бессонница, заболевания органов дыхания, когда пациент ощущает нехватку воздуха и комок в груди; заболевания желудочно-кишечного тракта боли и расстройства стула; заболевания мочеполовой сферы учащенное мочеиспускание и нарушение менструального цикла.

Пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства, иногда они
убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого
заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на
многочисленных обследованиях в медицинских общесоматических учреждениях.

Вариантов "маскированной" депрессии великое множество. В данном
случае речь идет о депрессиях, не достигающих полной психопатологической
завершенности, при которых основные свойственные депрессиям проявления
(сниженное настроение, идеи виновности и др.) мало выражены, а часть из
них вообще отсутствует. В других случаях собственно аффективные
расстройства отступают на второй план и часто не распознаются, поскольку
ведущее положение в клинической картине занимают симптомы соматического
плана.

Психотерапевтами выделяются "Маски" в форме психопатологических
расстройств:

  • тревожных расстройств
  • расстройств сна
  • вегетососудистой дистонии
  • головокружения
  • кардионевроза
  • синдрома раздраженного кишечника
  • синдрома гипервентиляции
  • кожного зуда
  • расстройств приёма пищи (булимия, анорексия)
  • половых расстройств
  • болевого синдрома различной локализации и так далее

В правильной постановке диагноза в таких случаях помогает, как тщательное выяснение связи заболевания с душевной травмой (потеря близкого человека, разрыв отношений), так и выявление невротических симптомов (внутренний дискомфорт, волнение, тревога, потеря чувства удовольствия, потеря радости, снижение настроения, появление страха за своё здоровье, нарушение сна).

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог