Если душевная боль стала нестерпимой, и Вы пытаетесь, что-то предпринять для её облегчения, то прочтите эту статью, в ней я ознакомлю вас с некоторыми современными способами лечения депрессий и тревожных расстройств.
Для лучшего восприятия желательно, что бы Вы прочитали мою книгу Распознай депрессию. Практическое руководство в которой раскрываются причины депрессий и тревожных расстройств.


Лечение депрессии

Благодаря научным работам: Фрейда З., Юнга К., Адлера А., Франкла В., Маслоу А., Перлза Ф., Роджерса К., Ялома И., Бека А., Макея М., Павлова И.П. и многих других стали понятны причины депрессии и тревоги.

Несомненно, существует связь между отдаленными детскими душевными травмами и переживаниями, но более важным современные специалисты считают ход негативных мыслей. Депрессивное состояние, как правило, вызвано определенными негативными мыслями. Человек может контролировать свои чувства (эмоции, настроение, тревогу), если изменит свои мысли. Этот подход лежит в основе когнитивно-поведенческой психотерапии.

Хочу оговориться, что мы узнали много нового и полезного о душевном состоянии (депрессии, страхе, тревоге, нарушении сна и так далее), когда появились мировоззренческие теории развития человека: психоаналитическая, гуманистическая, экзистенциальная. Однако по мере развития клинической практики теории пересматриваются, возникают новые техники, устоявшиеся представления оспариваются.

Если сегодня на смену психоанализу пришло когнитивно-поведенческое направление, то возможно завтра на смену ему придет новое знание об окружающем мире и принесёт новую технику терапии депрессий.

  1. В лечение депрессии особое значение уделяется терапевтическим отношениям. Так же как повар в приготовлении своего оригинального блюда не может обойтись без применения добавок, специй, всякого рода приправ и обязательно любви к своему делу, так и психотерапевт не может быть психотерапевтом, не вкладывая своей души. Очень часто психотерапевт не может даже дать научного определения таким качествам, которые использует в терапии: сочувствие, понимание, забота, поддержка, работа с пациентом на глубоком эмоциональном уровне, расширение собственных границ, и самое неуловимое – мудрость.
  2. Выслушивание – самое мощное оружие психотерапевта. Умение слушать – это талант, которому невозможно научится. Несколько лет назад на консультацию обратилась несчастная дама. В бесплодных попытках найти своего терапевта она посетила все медицинские центры города, больше того была осмотрена доктором в Израиле. "Он был обходительным и внимательным ко мне, задавал наводящие вопросы, но глаза были пассивными и безучастными". Великолепное знание суперсовременных методик не смогло заменить этого психотерапевтического приема.
  3. Заниженная самооценка – один из кардинальных симптомов депрессии. Депрессии не бывает без заниженной самооценки. Она может касаться внешности: я – уродлива, некрасивая, толстушка, слишком худая, неправильная форма носа и так далее. Может касаться одежды: отстаю от моды, донашиваю обноски после старших и так далее. Может касаться умственных способностей: я – дура, неумеха, недотепа, ничтожество и так далее. Она (заниженная самооценка) строится на фундаменте ошибочных (иррациональных) убеждений, которые формируется, как правило, в детстве под влиянием близкого окружения в результате дефицита внимания и любви, в условиях незащищенности. Таким образом, становится понятным, что ошибочные убеждения есть ничто иное как научение неадекватному поведению.
  4. Примеры иррациональных убеждений:
    • Генерализация. Для генерализации характерно делать выводы и умозаключения, основанные на единственном факте. Направленный эндокринологом на консультацию ко мне молодой, цветущего вида человек, на основании "затруднения в горле при дыхании по утрам" делает вывод о наличии рака горла. Проведенные обследования не приносят облегчения, а скорее только формируют недоверие к врачам.
    • Катастрофизация. Мысли о катастрофе обычно начинаются со слов "А что, если …". При этом вся полученная по TV или из других источников информация непременно переносится на себя. Благодаря богатству воображения и фантазии домысливаются самые невероятные катастрофические варианты. Например: "А что, если я заболею …, попаду в аварию…, умрет кто-то из родственников и так далее".
    • Долженствование. Пациент живет и действует по жестким правилам (перфекционизм), требует выполнения их от окружающих, правильными считаются только ваши ценности. Ключевыми словами в речи такого пациента являются "должен", "обязан", "следует".

      Самые часто используемые убеждения долженствования:

      • Я должен быть отличником в учебе
      • Я должен быть всегда спокойным
      • Я не должен ошибаться
      • Я должен быть абсолютно уверен в себе
      • Я не имею права болеть
      • Если признается факт, что иррациональные убеждения есть результат научения, то пациенту необходимо переучиться под руководством специалиста. Система когнитивно-поведенческих занятий включает в себя несколько этапов: выявление иррациональных мыслей и убеждений, поиск альтернативных вариантов, замена мыслей на рациональные убеждения, то есть научиться мыслить рационально.

Согласно проведенному в 2002 году опросу 28 экспертов по психотерапии, признанных во всем мире, предложенный вариант когнитивно-поведенческой психотерапии по лечению депрессивных состояний признан лучшим.

В данной статье я не затронул медикаментозную терапию, хотя должен напомнить, что около 80% психотерапевтов всего мира для лечения депрессий используют антидепрессанты и другие медикаментозные препараты.

Помните: знание - целебно.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог