Серия статей: "Лечение депрессии. Современные методы"

Лечение депрессии – задача не из легких. Массу доказательств этому вы можете найти в регистратуре любой городской поликлиники. Сюда, как мощным электромагнитом, притягиваются пациенты с симптомами депрессии.

По прогнозу ВОЗ к 2020 году депрессивные расстройств выйдут на первое место среди причин заболеваемости и смертности населения. Не случайно депрессивное расстройство сравнивается с айсбергом, вершину которого составляют выраженные формы.


Лечение депрессии

Однако, большинство депрессий помещается в глубоких зонах "айсберга". Это стертые формы, в клинической картине которых доминируют невротические, вегетативные, соматические расстройства. От 35% до 45% пациентов на поликлиническом приеме у терапевта имеют симптомы депрессии. У лиц перенесших инфаркт миокарда и страдающих ИБС, симптомы депрессии выявляются у 65 – 70% пациентов. У перенесших инсульт симптомы депрессии встречаются в 70-75% случаев. К сожалению, депрессия выявляется врачами общей практики только в 5% случаев и соответственно не лечится. Но самое главное, что мешает выявлению и лечению депрессий, это - противодействие самого пациента.

На прием обратилась юная особа Н. 18-ти лет, студентка медицинского колледжа, с жалобами на нервозность, раздражительность, постоянно подавленное настроение, тревожность, чувство одиночества, нарушение сна и аппетита. Симптомы появились четыре месяца назад.

Уже на первой сессии врачу удается сформулировать и сообщить пациентке диагноз депрессивного расстройства, чему студентка сильно удивляется. Обычно, пациент избегает думать об этом, а предполагает заболевания сердца, легких, желудка, поджелудочной железы, печени и так далее. Её психика научена думать так, что ей легче нарисовать в своем воображении смерть от заболеваний этих органов, чем поверить в свое здоровье.

Будучи ребенком, Н. часто сравнивала себя со старшей сестрой, которая была очень способной, и неизменно не в свою пользу. Её посещали такие мысли: "Я рисую хуже её", "Она ездит на велосипеде лучше меня", "Я никогда не научусь читать так хорошо, как она". Мама поддерживала и даже усиливала эти негативные мысли: "Ты бестолковая девочка", "У сестры пятерки в дневнике, а ты никчемная двоечница, из тебя ничего путного не выйдет". Со временем, негативное убеждение в собственной неспособности и никчемности укреплялось.

В пятом классе этому особенно способствовало заболевание Ольги отитом, после чего сильно снизился слух. Не расслышав слова учителей, она никогда не переспрашивала материал, а чтобы наверстать упущенное, она усердно учила уроки.
У девочки складывались хорошие отношения со сверстниками. Она хорошо играла в баскетбол и добивалась отличных результатов в легкой атлетике. Так у неё сформировались негативные и позитивные убеждения. Когда в её сознании господствовали позитивные убеждения, девушка относилась к себе гораздо лучше, хотя никогда не считала себя полноценной, успешной и удачливой.

Четыре месяца назад Н. пережила несколько ситуаций, которые интерпретировала крайне негативно. Девушка не разобралась в материале первой главы учебника по фармакологии. Её охватило отчаяние: "Если мне не дается первая глава, как я буду учиться дальше?" С каждым днем возникало все больше удручающих мыслей.
Её одолела тоска. Она накинулась на учебу и проводила много времени за учебниками. Концентрация внимания снизилась и она поняла, что "все делает впустую". Дальше она стала обвинять себя во всех бедах. Начала избегать общества сокурсников, звонить старым друзьям, прекратила занятия бегом, которые давали ей чувство успеха и удовольствие достигнутым. Наконец у девушки нарушился сон и аппетит. Она полностью обессилела.

Итак, лечение депрессии начинается с первой сессии, на которой врач знакомит с диагнозом и, задавая вопросы, приводит к осознаванию, как формируются негативные убеждения. Демонстрирует их влияние на эмоциональное состояние и образование "порочного круга" - убеждения, эмоции, события, мысли.
Последующие встречи с врачом будут направлены на коррекцию негативных убеждений и перевод их в позитивные.
Часто используется техника домашних заданий и медикаментозная терапия антидепрессантами.

Всего вам доброго.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог