Эпидемия коронавируса (COVID-19) продолжает развиваться, и становиться понятным, что мы проходим те же этапы, которые проходили и другие страны. Заражение коронавирусом растет и, к сожалению, пока пика заражения мы еще не преодолели. Буквально несколько недель назад можно было услышать размышления о том, что "коронавируса не существует", "маски носить не надо", "мы так же легко преодолеем эту эпидемию, как и обычный вирус гриппа".
Сейчас становиться понятным, что это не так, коронавирус (COVID-19) гораздо более опасен и основным методом сдерживания является снижение вероятности заражения, и распространения коронавируса, путем минимизации контактов между людьми – социальное дистанцирование.
В условиях сложившейся ситуации людям очень легко поддаться паническим настроениям, особенно склонным к повышенной тревоге. По статистике, даже вне объявленной пандемии, 50% людей, обращающихся в медицинские учреждения к врачам общей практики, страдают повышенной тревогой. Как правило, они предрасположены посещать врача при малейшем подозрении на заболевание, проявляющемся на соматическом уровне, что в текущей ситуации критически повышает нагрузку на медицинские учреждения и увеличивает вероятность инфицирования COVID-19.
В обычное время специалисты высказывают мнение: "Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за профессиональной помощью", но в экстремальных условиях эпидемии коронавируса приходиться прибегать к ситуативным рекомендациям, в том числе противоречащим стандартным.
Поэтому, мне бы хотелось обратить ваше внимание на рекомендации и предостережения, данные доктором Охотиным Артемием Никитичем, терапевтом-кардиологом Тарусской ЦРБ.

Коронавирус — что делать?

Коронавирус COVID-19
Все чаще люди лично или публично спрашивают, что делать, если заболел.
Кашель, лихорадка, ломота во всем теле, боли в горле — обычные "гриппозные" симптомы. Сегодня — это почти наверняка COVID-19. Невозможно дать один совет на все случаи жизни, каждая ситуация индивидуальна. В обычной жизни я стараюсь вообще не давать общих советов и напутствий, особенно в интернете. Но сегодня ситуация особая, люди делают много лишнего и часто вредят этим себе. Поэтому я решил написать скорее житейские, чем медицинские, соображения о происходящем.
1. Не надо стремиться сдать анализы на коронавирус — это никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может сильно. Например, вы можете заразиться, пока будете сдавать анализ. Отрицательный анализ создаст ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при коронавирусе (COVID-19) часто бывают ошибочно отрицательными. Положительный анализ сделает вас объектом внимания государства, для которого ваше личное благополучие — не главное. Сам по себе подтвержденный диагноз COVID-19 никак не повлияет на то, что надо делать.
2. Не надо стремиться сделать КТ Во-первых, как и с анализом, само по себе обнаружение признаков коронавируса, даже двусторонней пневмонии, никак не повлияет на то, что надо делать дальше. При COVID-19 даже у самых легких пациентов на КТ часто выявляется двусторонняя пневмония, которая проходит сама. Но, как и с анализом, если на КТ у вас найдут двустороннюю пневмонию, очень велики шансы, что вы окажетесь в больнице только из-за результатов КТ, и пользы от этого не будет. Во-вторых, томографы часто должным образом не обеззараживают, и даже если у вас не COVID-19, вы можете заразиться в томографе, в зоне ожидания или при общении с персоналом.
3. Надо иметь в виду, что никакого специального лечения коронавируса нет, все имеющиеся методы, в том числе противовирусные препараты и иммуномодуляторы, носят скорее экспериментальный характер, и эффективность их не доказана. Наиболее перспективные из них (Ремдесивир и плазма выздоровевших людей) пока для массового применения недоступны даже в США.
4. Больницы находятся в очень сложном положении, что во многом обусловлено поступлением очень большого числа нетяжелых пациентов. Врачей не хватает, они стараются спасти тех, кто находится в тяжелом состоянии. Обращаться в больницу, если нет угрозы жизни, и так опасно, а сегодня — опасно вдвойне. Поэтому если нет угрозы жизни — не стоит рисковать.
5. Как понять, что угроза жизни есть? Это самое сложное. Пока нет одышки (нехватки воздуха), пока беспокоят лишь высокая лихорадка и мучительный кашель, — скорее всего, угрозы нет, и надо просто терпеть. Это немедицинский совет, в "мирное время" и в условиях развитой медицины, я бы, наверное, советовал иначе, но сегодня риск, вызванный попаданием в систему здравоохранения, может оказаться выше риска самой болезни.
6. Многие врачи (особенно делающие официальные заявления) скажут вам, что нужно обязательно вызвать врача, "скорую", обратиться в больницу. Я с этим не согласен. К cожалению, Большинство врачей, осматривающих больных дома, не смогут отличить серьезную ситуацию от несерьезной, и их тактика часто будет зависеть от указаний начальства и немедицинских соображений.
7.* Можно ли лечиться самому? Эффективность большинства препаратов, использующихся при COVID-19, сомнительна, а многие из них обладают побочными эффектами. Описаны случаи смерти от самолечения коронавируса, например от приема гидроксихлорохина. Поэтому принимать самому можно только то, что достаточно безопасно. Это питье (в меру), парацетамол (до 2–3 г в сутки), анальгин (есть данные, что он может вызывать патологию крови, но риск этот очень мал, 1–2 случая на миллион). От кашля можно принимать препараты с кодеином, но они с недавнего времени доступны только по рецепту. Препараты с декстрометорфаном (Туссин-плюс) несколько лет назад запретили, остается Бутамират, входящий в состав сиропа Синекод — он не так эффективен, но зато его можно купить без рецепта.
* публикуется в сокращении - Примеч. ред.
8. А вдруг мне станет хуже от этих советов? Как можно давать советы, не видя больного? В обычной жизни такие советы в самом деле давать нельзя. Но это не медицинские советы, они не заменяют врачебную консультацию. Это сугубо личные соображения, обусловленные тяжелым моментом, в котором мы с вами находимся. Принимать решение вам все равно придется самому.
Берегите себя! Мы это преодолеем!

Артемий Охотин, терапевт-кардиолог Тарусской ЦРБ.