Серия статей: "Головокружение" 

 
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вероятно, наиболее распространённое вестибулярное нарушение. Среди пациентов, обращающихся в специализированные медицинские центры по лечению головокружения, в 79% случаев выявляется ДППГ, ишемический инсульт – в 2%, болезнь Меньера - в 6%. А на втором месте по частоте стоит психогенное головокружение.

Проявляется ДППГ короткими приступами системного головокружения, которые возникают при определённом положении головы и туловища по отношению к силе тяжести. Головокружение появляется только при движении или изменении положения головы, в особенности при наклонах головы вперёд-назад. Обычно длится несколько секунд, редко может быть интенсивным и сопровождаться вегетативными нарушениями. Если не изменять положения головы оно быстро проходит. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение может возникать после черепно-мозговых травм, вирусных инфекций, среднего отита и интоксикациях (например, алкоголем и барбитуратами). В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно чрез несколько недель.

Психогенное головокружение причины

Роль психогенного фактора в развитии головокружения незаслуженно недооценивается, хотя это одна из самых распространенных форм головокружения, особенно в амбулаторной практике и стоит на втором месте после ДППГ.

Причина психогенного головокружения, как и всякого невроза в 70% случаев является реакцией на стрессовую ситуацию, а в 30% случаев, возможно, выявится только в процессе психотерапии. Возникновению этого вида головокружения часто предшествуют ятрогении: ошибочные предположения "нарушения мозгового кровообращения", "онкологическое заболевание", загадочные намеки докторов на серьёзность процесса, многочисленные диагностические обследования.

Чаще всего головокружение входит в структуру тревожных и депрессивных расстройства по Международной классификации болезней (код F-40-41).

Психогенное головокружение характеризуются некоторой неопределённостью. Нередко при детальном расспросе удаётся выяснить, что больные называют головокружением общую слабость, нарушение внимания или тревогу, и часто описывают как "головокружение внутри головы". Особенно часто головокружение, возникающее при эмоциональных расстройствах, сопровождает гипервентиляционный синдром и панические атаки.

  • Больные часто жалуются на "туман в голове", чувство лёгкого опьянения, чувство дурноты или страх падения.
  • Выраженное чувство тревоги, напряжение, ожидание грозящей опасности, недоумение, непонимание происходящей ситуации.
  • Появляется страх возможной смерти от инсульта, страх быть парализованным, страх быть прикованным к постели.
  • Сила страха быстро нарастает, достигая ужаса, панической атаки, заставляет человека искать помощи, метаться, вызывать "скорую помощь".
  • Детерминирует интенсивность страха ощущение нереальности происходящего и собственного "Я".
  • Обычно головокружение возникает не приступообразно, а продолжается без адекватного лечения несколько недель, месяцев и даже лет.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог
практикующий психолог-консультант.


© Матяш Александр Афанасьевич
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, невролог

© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info