Генерализованное тревожное расстройство - ГТР

На протяжении последних нескольких лет патологическая тревога является предметом пристального внимания ученых, врачей психиатров и врачей общемедицинской сети. Без сомнения, актуальность ее связана со значительной распространенностью и резистентностью к терапии. По данным различных авторов среди пациентов общемедицинской сети 6-10%, а среди гастроэнтерологического профиля до 20% (Г.М. Дюкова).
Генерализованное тревожное расстройство является четко детерминированным состоянием нашедшим свое отражение в МКБ-10.

F40 Тревожно-фобическое расстройство:

  1. Агорофобии;
  2. Социофобии;
  3. Изолированные фобии.

Не смотря на то, что на сегодняшний день остается не достаточно изученные факторы, обуславливающие хронификацию генерализованного тревожного расстройства и эффективные методы психофармакотерапии, в периодической литературе мы не нашли убедительных данных посвященных проблеме связи хронического алкоголизма и генерализованного тревожного расстройства.

Эпидемиологические исследования в наркологии, проведенные Е.А. Кошкиной в 1999г. демонстрируют высокий уровень заболеваемости алкоголизмом в нашей стране 115 случаев на 10000 населения. Притом, что распространенность алкоголизма в нашей стране по данным ВОЗ составляет 4%, возможно предположить, что это детерминирует генетические факторы генерализованного тревожного расстройства. Гипотетически мы предположили возможность влияния распространенности хронического алкоголизма в общей популяции на частоту заболеваемости генерализованным тревожным расстройством.

По данным зарубежных авторов во Франции, Италии, Финляндии распространенность алкоголизации и генерализованного тревожного расстройства также находится в жесткой корреляции.

В литературе как специальной, так и периодической достаточно подробно уделяется внимание этиологическим теориям тревожности:

  1. Психоаналитическая теория:
    • тревожность суперэго
    • тревожность разлуки (ребенок боится потерять любовь родителей)
    • тревожность кастрации (характерно для ребенка в стадии Эдипова комплекса, но и может оставаться у взрослого)
    • тревожность импульсивная
  2. Поведенческая (бихевиористичекая) теория
  3. Экзистенциалистическая теория
  4. Биологическая теория
    Тревожность связана с основными нейромедиаторами: норадреналин, ГАМК, серотанин

Сейчас уже доказано, что у детей, рожденных от родителей больных алкоголизмом повышен биологический риск заболеваемости алкоголизмом и у большинства из них выявляется всевозможные изменения поведения: агрессивность, тревожность и депрессии.
Генерализованное тревожное расстройство - ГТР
Основные нейрофизиологические механизмы формирования зависимости от психоактивных веществ связаны с системой регуляции, мативации, эмоционального состояния в стволе головного мозга. Эта система функционирует при участии нейромедиаторов и в превую очередь дофамин, норадреналин, серотанин. Зависимость от психоактивных веществ хорошо моделируется в эксперименте. Учеными установлено, что 7-8% животных (крысы, обезьяны, свиньи), а значит и человек имеют генетический радикал с мотивацией к употребления алкоголя (И.П. Анохина "Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез)" 2001г.).

Таким образом, благодаря наличию генетического радикала у ребенка формируются особенности личности:

  • тревожность
  • мнительность
  • ранимость
  • сенситивность
  • не состоятельность
  • комплексы неполноценности (М. Парсоданов "Спонтанная ремиссия алкоголизма" 1987г.)

Общность нейрохимических, нейромидиаторных изменений при формировании алкогольной зависимости и клинической картине генерализованного тревожного расстройства наводит на мысль о гипотезе, что генерализованное тревожное расстройство формируется у лиц с генетическим радикалом заболеваемости алкоголизмом.

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог