Почему формируется депрессивное расстройство?
(Современные представления)

Начиная с отца медицины, древнегреческого врача Гиппократа, учёные пытались найти ответ на этот вопрос. Ибо зная причину - легко устранить следствие.

В современном научном мире господствует так называемая "моноаминовая" гипотеза формирования депрессий. Согласно, которой передача нервного возбуждения с одного нейрона на другой происходит благодаря нейромедиаторам или моноаминам. Их несколько. Именно нарушение в выработке нейромедиаторов ответственно за возникновение депрессивного расстройства. Самые важные из них представлены ниже.


Физиология депрессий - нейромедиаторы

Дофамин участвует в регуляции двигательной активности, поведенческих и психических функций. Дефицит этого нейромедиатора приводит к дрожательному параличу или болезни Паркинсона, а избыток сопряжён с психическими симптомами, как при "белой горячке".

Норадреналин влияет на состояния: бдительное внимание, опасность, сон, память. Нарушение выработки норадреналина приводят к нарушениям в этих сферах. Страх, тревога, волнение определяется повышенным количеством этого нейромедиатора.

С нейромедиатором ацетилхолином связаны надежды учёных на лечение нарушений памяти у лиц в состоянии деменции. В литературе описан случай эффективного лечения 42-го президента США Рональда Рейгана препаратами влияющими на выработку ацетилхолина.


Физиология формирования депрессии. Центральная область мозга

Лимбическая система включает в себя следующие области мозга: гипоталамус, таламус, гипофиз и шишковидное тело.


Лимбическая система

Что такое депрессия? Почему формируется депрессия?

Нейромедиатор серотонин, который часто называют "гормоном счастья" оказывает сложное воздействие на следующие сферы:

  • улучшение настроения
  • снижение аппетита
  • нормализацию фаз сна
  • облегчение засыпания
  • редукцию агрессивного поведения
  • снижение патологических влечений (алкоголь, курение, игромания)
  • повышение болевого порога
  • сексуальную активность
Схема расположения серотонина

Понижение количества серотонина в головном мозге сопряжено с подавлением настроения, интересов, получением удовольствия, аппетита, расстройством сна, болевой чувствительности, сексуальной активности.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог