Тайм коды видео:
0:26 Половое влечение (либидо)
0:48 Мужчина и его половой член
1:04 Мужская потенция
2:00 Термин - эректильная дисфункция (импотенция)
2:50 Примеры сексуальных расстройств мужчин
3:04 Страх и эректильная дисфункция
3:29 Связь эректильной дисфункции с депрессивным или тревожно-депрессивным состояниями
4:00 Психогенные причины эректильной дисфункции
4:28 Жалобы на отсутствие эрекции или ее утрату
5:18 Причины отсутствия эрекции или ее утрата
6:24 Эректильная дисфункция и страх перед неудачей
7:41 Нарушенние эрекции и поиск "крайнего"
8:27 Психологические последствия нарушения половой функции
8:48 Поиск адекватного лечения и заблуждения



Природа распорядилась так, что самым мощным инстинктом, моделирующим поведение человека, стал половой. Во время секса человек оказывается на вершине удовольствия.

По убеждению З.Фрейда – это самый легкий и самый быстрый путь достижения удовлетворения. Именно благодаря половому влечению (либидо) человек совершает невероятные подвиги или необъяснимые глупости. И как следствие половая функция и в частности мужская потенция очень уязвима к внешним (достаточно одного вида или слова) или внутренним воздействиям (достаточно одной мысли).
Мужской половой член – это центральная ось, вокруг которой вращаются вся психическая жизнь мужчины и представления о самом себе. В нем сосредоточено его мужское начало, источник его глубочайших переживаний.
Мужская потенция — это то, чем мужчины дорожат больше всего, чем иногда очень гордятся, о чем рассказывают своим приятелям, но, к сожалению, в большинстве случаев это только на словах.

Для многих народностей мужская потенция является основным параметром полноценности мужчины. Только наблюдая свою эрекцию и имея возможность управлять ею, мужчина ощущает себя полноценным мужчиной. Самое страшное, досадное, невообразимое, что может произойти с мужчиной и чего он все время страшиться, невозможности осуществить полноценный половой акт.

Эректильная дисфункция - это сексуальное расстройство особенно часто встречаемое у мужчин. Под эректильной дисфункцией имеют виду обыкновенное снижение или отсутствие эрекции, которое мешает проведению полноценного полового акта. В прошлом веке эректильная дисфункция носила звучное имя – импотенция. В наше время под общим понятием эректильной дисфункции, объединяют: нарушение полового влечения (чаще резкое снижение), нарушение эрекции (чаще в сторону уменьшения) и ускоренное семяизвержение.
Эрекция мужчине приносит головную боль, если она слабая или отсутствует, семяизвержение – когда оно наступает раньше, чем хотел бы он или половой партнер. Но, большинство мужчин не жалуются на быстрый оргазм женщины.

Эректильная дисфункция

Как сексуальное расстройство, эректильная дисфункция, редко становиться врожденным или первичным заболеванием. Этиология эректильной дисфункции очень многообразна, но как раз в молодом возрасте она чаще психологического плана.
Преимущественно эректильная дисфункция развивается в связи с тревогой по поводу удачного проведения полового акта.

Страх неудачного коитуса - "Смогу ли я сохранить эрекцию?", "Смогу ли доставить удовольствие партнерше?" - вероятнее всего, приведет к снижению полового возбуждения и к потере эрекции. Чем сильнее эти опасения, вероятнее всего они сбудутся (по принципу самовнушения), и мужчина начнет ощущать подлинную неспособность достигнуть эрекции и удержать ее.

Для людей с эректильной дисфункцией характерно депрессивное состояние или тревожно-депрессивное расстройство, признаками, которых являются следующие факты: "настроение перед коитусом всегда ниже, чем после него", обнаруживаются стойкие нарушения сна, свойственны появления тревожных мыслей и воспоминаний при засыпании, "беспокойные сны" и в том числе в драматический цвет окрашиваются эротические моменты.

Группы психологических причин эректильной дисфункции:

  • Ситуационные факторы;
  • Травмирующие переживания;
  • Проблемы полового партнерства;
  • Психологические особенности мужчин;
  • Психические состояния и психические расстройства.

Для оказания психологической помощи и необходимой терапии при эректильной дисфункции важным является выявление причин возникновения расстройства.

С полным отсутствием эрекции обращаются редко и, как правило, это обусловлено определенными заболеваниями. В основном мужчины озвучивают жалобы на снижение эрекции, что мешает проведению полноценного полового акта.
Иногда у мужчины появляется довольно мощная эрекция, но при стремлении к коитусу она быстро пропадает. В другой момент мужчина может достичь хорошей эрекции только в конкретных обстоятельствах. Например, некоторые мужчины не испытывают затруднений с эрекцией при мастурбации, но у них возникает проблема при половой близости с партнершей. Другие обладают хорошей эрекцией при внебрачных связях, тем не менее, со своей женой испытывают затруднения.
Часто можно наблюдать противоположную ситуацию. Некоторые мужчины, у которых не возникает трудностей при половой активности со своими женами, или постоянными партнершами, практически не могут вступать во внебрачные контакты.

Некоторые неудачи (снижение или отсутствие эрекции в самое неподходящее время) могут появляться у любого мужчины - это вполне естественное явление. Разовые случаи не указывают на половую слабость; они могут быть результатом временного физического стресса (утомления, гриппозного состояния, из-за слишком большого количества съеденного или выпитого) или некоторых психологических причин (высокий уровень тревоги, недостаток в уединении или необходимость привыкнуть к новой партнерше). Трудности с эрекцией возникают в том случае, если мужчина, принимается волноваться из-за своей неудачи, думать о том, сможет ли он достичь эрекции в другой раз, вместо того, чтобы отнестись к этому эпизоду спокойно.
Исключительная концентрация мужчин на своих половых органах и чувствительность мужской психики в результате незначительных сбоев, определяется особой социальной и психологической значимостью сексуальной функции.

Эректильная дисфункция развивается главным образом в связи с тревогой по поводу успешного осуществления полового акта и часто такие мужчины с расстройством эрекции сообщают, что "ничего не могут".

Постепенно страх неудачи вызывает снижение заинтересованности в сексе, формируя избегающее поведение; утрату самоуважения и стремление справиться с неуверенностью, что превращает естественный половой акт из процесса, доставляющего удовольствие в определенное механическое действие.

Вдобавок, опасение неудачи нередко преобразует одного или обоих партнеров в созерцателей, наблюдающих за своей сексуальной реакцией или за реакцией партнера и оценивающих ее. Мужчина, сосредоточившись на наблюдении и оценке происходящего, начинает меньше получать удовольствия от сексуальной активности, что значительно угнетает возможности к физической реакции. Соответственно, появляется порочный круг: вялая эрекция порождает страх неудачи, что сподвигает превратиться в наблюдателя, а это в свою очередь отвлекает и содействует возникновению эректильной дисфункции, обостряя страх неудачи. Сбой эректильной функции прочно закрепиться, если порочный круг не будет разорван.

Партнерша мужчины с эректильной дисфункцией может упрекать себя в его неспособности, полагая, что она мало соблазнительна, чтобы возбудить, или у нее слишком мало опыта, чтобы вызвать желание; или она думает, что давит на него и в результате виновата в его слабости. Противоположным поведением женщины становиться возложение ответственности на мужчину. Одни считают, что у их партнера есть другая женщина; другие считают партнера слабым не достаточно мужественным; третьи – что их просто не любят.
В конечном итоге нарушение потенции может привести к разрушению длительных и крепких взаимоотношений, партнеры становятся раздражительными, мнительными и подозрительными.

Каждый сбой в сексуальной функции скорее всего станет причиной тревоги, депрессии, разрушенной жизни и при этом довольно распространенным поведением, становиться молчаливое страдание в одиночестве, заглушая душевную боль алкоголем, или попытка справиться самостоятельно, бесконтрольно принимая лекарственные препараты, что абсолютно неправильно.

Многие мужчины, полагающие своей настоящей болезнью половое бессилие, бесконечно обращаются к урологам и андрологам, однако они не выявляют патологий.
Проходят курсы лечения в медицинских учреждениях, по поводу половой дисфункции, но после выписки у них отсутствует единственно важный для таких пациентов терапевтический эффект – нормализация половой функции.
Что, еще больше усугубляет депрессивное и тревожное состояние.

Если вы заметили у себя нарушение потенции или при обращении в медицинское учреждение с жалобами на эректильную дисфункцию у вас не было выявлено самотической патологии, то вероятнее всего у вас проблема психогенного характера и вам необходимо обратиться к специалистам соответствующего профиля.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, психолог-сексолог,
нейропсихолог, практикующий психолог-консультант


© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии "Доктор Матяш и Партнеры"
Сайт: Matyash.info