Эрекция у мужчин - самый элементарный, самый стойкий и в то же время самый уязвимый феномен мужской сексуальности. Эрекция – это так же элементарно, как покраснеть. Известно, что покраснеть одним людям удается очень легко. Это случается независимо от нас, автоматически.
Достаточно попасть в определенную ситуацию, увидеть или услышать что-то. Это "что-то" считается раздражителем в рефлексе. Напомню, что наши великие соотечественники И.М.Сеченов, И.П.Павлов впервые открыли и ввели понятие безусловного и условного рефлекса.

Эрекция у мужчин

Для эрекции у мужчин необходимо правильное функционирование нервной системы. Людям давно известно, что мир дуалистичен, двоякий, амбивалентный: хорошо - плохо, верх – низ, холодно – жарко, день – ночь, напряжение – расслабление. В этой ситуации важно научиться адаптироваться. Адаптация человека происходит под контролем нервной системы. Усиление притока крови к половым органам может происходить только по сигналу исходящему из нервной системы, так же как и уменьшение.

С юношеских лет голубая мечта каждого мужчины – научиться успешно контролировать эрекцию. К сожалению это удается не всем и не всегда.

Девственный, атлетического телосложения юноша обратился ко мне за психотерапевтической помощью. Всякий раз он испытывал эрекцию в неподходящих для этого местах, когда оказывался в неприятных стрессовых ситуациях, например: конфликт со сверстниками, вид автомобильной аварии, выступление с докладом перед аудиторией сокурсников в университете. Неуместность эрекции доставала его все больше и больше, постепенно стала обрастать различными навязчивыми мыслями типа: "если эрекция случается в неподходящих местах, я - психически больной". Убедить его в том, что он психически здоров, а спонтанные эрекции случаются, особенно у лиц с высоким содержанием мужского полового гормона – тестостерона, было непросто.

Коротко о том, как работает нервная система?

Нервные центры, управляющие эрекцией, расположены в головном мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

Головной мозг оказывает и возбуждающее, и тормозящее влияние на управляющие эрекцией спинальные механизмы. Эрекция, возникающая в ответ только на одни сексуальные мысли, без тактильной стимуляции, называется психогенной.


Эрекция у мужчин

Разум — самая мощная эрогенная зона у мужчин. Шепот чего-то сексуального в ухо мужчины очень возбуждает желание. Особое значение в возникновении психогенной эрекции принадлежит промежуточному мозгу, прилежащей области переднего гипоталамуса, гиппокампу.

В природе человека разумно все до мелочей.
Доказательством факта природной мудрости является наличие нескольких участков нервной системы контролирующих эрекцию, утрата одного отдела нервной системы, предположим в результате повреждения, компенсируется деятельностью другого.

Вспоминается случай, когда за психотерапевтической помощью обратилась молодая женщина. С её любимым мужчиной произошло несчастье, в результате ножевого ранения произошел поперечный разрыв спинного мозга, на уровне поясничного отдела. Развилась клиника нижнего парапареза, когда были нарушены движения в ногах. Однако, эрекция сохранялась.

Рефлекторной называют эрекцию, когда нервные импульсы проводятся из спинномозгового центра эрекции, расположенного в крестцовом отделе спинного мозга, к сосудам пещеристых тел полового члена.

Эрекция находится под контролем парасимпатической нервной системы (отдел вегетативной нервной системы) и приводит к достижению максимальной плотности (ригидности) пещеристых тел полового члена.

Достижение полной эрекции зависит от полноценного функционирования как вегетативной (симпатической и парасимпатической), так и соматической нервной систем. В то время как инициация и поддержание ригидности (плотности) полового члена достигается активацией парасимпатической нервной системы, достижение максимальной эрекции опосредовано соматомоторными импульсами, приводящими к сокращению седалищно-пещеристых мышц.

Жесткая эрекция является результатом соматических эфферентных импульсов полового нерва, вызывающих сокращение седалищно-пещеристых мышц, сжимающих проксимальные концы пещеристых тел, что обусловливает подъем внутрикавернозного давления (давления внутри пещеристых тел) выше систолического артериального давления и придает половому члену запредельную жесткость. Предполагается, что жесткая эрекция возникает при сексуальной активности, когда тактильная стимуляция члена запускает "бульбокавернозный рефлекс".

Детумесценция (процесс обратный эрекции), в свою очередь, находится под контролем симпатической нервной системы (отдел вегетативной нервной системы). Считается, что эякуляция (семяизвержение) также опосредована влиянием симпатической нервной системы.
Хотя это явление возникает в первую очередь за счет психики, похоже, что с началом развития эрекции, в процессе набухания, рецепторы пениса стимулируются также и активацией рефлекторного механизма.

Эрекция у мужчин - это очень тонкий процесс

Эрекция - гораздо сложнее, чем принято думать в обществе о половом поведении мужчины. Сексуальное поведение человека формируется под контролем личного опыта и социального научения.
В ней участвуют все стороны его личности, вся его душа.

Важны такие черты характера, как доброта, симпатия к партнерше, чувство юмора.

На эрекцию влияют также:

  • эгоизм,
  • показное целомудрие,
  • гинекофобия (страх перед женщиной).

Возможно проявление детских комплексов, не нашедших в свое время разрешения.

В каждом случае, когда дух одерживает верх над материей, могут возникать проблемы, вытекающие из:

  • комплекса неполноценности и уязвленной гордости;
  • взаимных отношений с партнершей;
  • неудачного жизненного опыта;
  • давления среды и традиций;
  • психического и физического состояния организма;
  • стресса

То есть, любовный половой акт задействует многие аспекты личности мужчины.

Продолжение следует …

 

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог