Сейчас тема коронавируса (Covid-19) и связанная с ним самоизоляция у всех на устах. Но, я бы хотела поговорить о том, как справляются родители, когда дети дома на карантине.
В первую объявленную неделю самоизоляции, выглядывая в окно, было странно видеть, пустую детскую площадку, на вторую неделю, стали появляться: небольшие компании подростков, мамочки, прогуливающиеся с колясками или родитель выгуливающего своего малолетнего ребенка, а в сети все больше стало появляться обреченных сообщений родителей: "Я не могу так больше, дети сводят меня с ума".

Как пережить самоизоляцию дома вместе с ребенком?
Давайте разбираться.

Почему мы так негативно воспринимаем возможность провести больше времени со своим ребенком или детьми?
Почему мы так стремимся спрятаться за работой, неотложными делами и сбегаем при каждой возможности?
Дети дома на карантине
Женщины скажут: "Так, всегда, поступают мужчины, они оставляют на нас детей, никакой от них помощи, а я уже забыла, когда уделяла себе внимание, когда занималась тем, что интересно мне".
И сейчас находясь дома во время карантина, когда члены семьи круглые сутки существуют в ограниченном пространстве квартиры, без возможности выйти прогуляться, пообщаться с друзьями, позаниматься спортом – эмоциональное напряжение нарастает. Недовольство или разногласия, которые сглаживались из-за того, что многие семьи редко проводили время вместе, начинают нарастать с новой силой, а привычный паттерн поведения избегать общения, не доступен.
Не надо забывать, что и другие члены семьи находятся в тех, же условиях могут чувствовать, то, же самое, да и избегание общения приносит только временное облегчение, не снижая общего напряжения.

Все выше сказанное вытекает из того, что в семье не сформирован навык слушать и слышать друг друга, нет навыка совместного времяпровождения, не созданы правила и традиции семьи. Но, это не вина, а беда взрослых членов семьи, ведь данные паттерны поведения они усвоили в своих родительских семьях, которые и реализуют.

Так может быть стоит время, когда дети дома на карантине, посвятить тому, чтобы разобраться в этой проблеме, заглянуть внутрь себя, найти, почему и что заставляет избегать общения с ребенком.

Дети дома на карантине. Как пережить самоизоляцию
Мне приходит на память фильм "Клик: С пультом по жизни", в главной роли Адам Сэндлер. Главный герой Архитектор-трудоголик, получает в подарок пульт, с помощью которого он может перематывать свою жизнь вперед или назад, проскакивать неприятные события в своей жизни. Увлекшись, он промотал свою жизнь до конца, и только находясь на смертном одре, понял, что жизнь и состоит из общения, и взаимодействия с близкими людьми, из чтения сказки ребенку, из совместного ужина, из ответов на трудные вопросы подростка.

Воспитание ребенка это не работа с восьми до шести, это не заученная роль - это ваша жизнь. Ведь ребенок не принимал решение родиться на свет, и вы демонстрируете ему, как в той или иной ситуации нужно себя вести и действовать.

Задайте себе простые вопросы:

  • Как часто вы обнимаете и целуете своего ребенка?
  • Сколько часов или минут в день, вы уделяете ему внимания?
  • Как часто вы говорите одобряющие слова?

А может ваше внимание выражается только во фразах:

  • "Ты сделал уроки?"
  • "Помыл посуду?"
  • "Убрался в комнате?"
  • "Сколько можно играть на компьютере?"

Многим родителям хотелось бы гордиться своим ребенком, но приложить к этому свои усилия, стать примером для него, не получается. Возникает внутренний конфликт, мой ребенок, должен быть: сильным, умным, успешным, вежливым и т.д., но при этом родители избегают брать на себя ответственность и требовать от себя проявления качеств, которые они хотели бы видеть в ребенке.

Спросите себя: "Почему вы так сильно устаете при общении с ребенком?".
Может быть потому, что вам все время приходиться играть роль, быть тем, кем вы бы хотели, чтобы вас видел ребенок.
Но играть роль, постоянно находясь в напряжении, из-за сомнений в качестве игры, невозможно и это приводит к избеганию, стремлению спрятаться за делами, работой.
Так проявляет себя тревога, страх не соответствовать ожиданиям, что не хватит сил и умений справиться с обязанностями родителя.

Как результат, постепенно живое общение в семье, замещается просмотром телевизора, виртуальными играми, общением в социальных сетях и т.д.

Один из моих клиентов, описывал свой вечер в семье, следующим образом: "Когда я прихожу с работы, дети уже поужинали. Мы с женой ужинаем, а потом все разбредаются по своим углам". На мой вопрос: "Вы играете в какие-нибудь игры всей семьей?". Он ответил – "Нет, детей просто не оторвешь от смартфона и ноутбука, им не интересно".

Как мы видим на данном примере, навык общения, и проведения совместного времени в семье не сформирован. Взаимосвязи между членами семьи практически нет, общение выстраивается только при необходимости выполнять бытовую работу, поэтому закономерными стали конфликты с ребенком-подростком, который не хочет слушаться и выказывает к нему неуважение. Его это очень огорчало, но как исправить это он не представлял.

Первое решение, к которому мы пришли, он не будет опускать руки, и будет пробовать изменить отношения.
Действуя по выработанной стратегии, он стал чаще интересоваться: как у каждого члена семьи прошел день; кто, чем занимался; предлагал варианты по совместному время провождению; стал чаще играть с детьми в подвижные игры. Через некоторое время усилия стали приносить плоды и взаимоотношения с детьми наладились.

Как пережить самоизоляцию
Первоначально, карантин дома был воспринят детьми как каникулы, на которых они привыкли играть, веселиться, гулять на улице с друзьями. Родители растерялись от шума и суматохи, к тому же появилась озабоченность, тем, что дети дома во время карантина отстанут от школьной программы.

Конечно, вы скажете, что у ребенка так много энергии, он требует от вас постоянного внимания, вы просто не можете угнаться за ним.
В этом вы правы, дети действительно обладают большим запасом энергии и это заложено самой природой, и вы как родитель должны научиться управлять этой энергией, стать режиссерами семейного фильма.
Когда дети дома на карантине изменить то, что входило в привычку и укоренялось годами, сложно. Но, как говорят психологи, если вы осознаете свою проблему, значит, вы сделали первый шаг в направлении ее решения.

Постарайтесь не менять привычный распорядок дня, приведя его в соответствие с ограничениями наложенными самоизоляцией: время пробуждения; дела по дому; время на учебу и выполнение школьных заданий; спортивные занятия, которые проводились на улице или в фитнес клубах замените упражнениями, выполняемыми в домашних условиях.
Вовлекайте детей в работу по дому и в спортивные занятия.
Обсудите с семьей: как вы будите проводить свободное время, в какие игры можете поиграть, что было бы интересно делать совместно. Дайте высказаться всем членам семьи, в том числе и ребенку, он будет чувствовать себя более значимым и ответственным.

Поговорите с ребенком, поинтересуйтесь, чем он занимается, что ему интересно, что его волнует, о чем он переживает. Выслушайте, проявляя интерес и соучастие к сказанному. Не бойтесь обсуждать с ребенком волнующие его темы, какими бы абсурдными и незначительными они для вас не казались. Чаще всего вы и сами сталкивались с подобными трудностями в детстве, поделитесь своим опытом, расскажите, как вы вышли из подобной ситуации. Откройтесь ребенку, будьте сами собой.

Дети дома на карантине, как пережить самоизоляцию

Книг и статей про то, как воспитывать ребенка и как быть идеальным родителем написано много, но ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам.
Возможно, стремиться быть идеальным родителем – это не плохая цель, но, пожалуйста, за этой целью не забудьте про желания и стремления самого ребенка.
Используйте время самоизоляции, как стартовую площадку для выстраивания гармоничных взаимоотношений в семье.

 

© Матяш Полина Александровна
Клинический (медицинский) психолог, психолог-сексолог,
нейропсихолог, практикующий психолог-консультант


© Консультативный интернет-проект
по практической психологии и психотерапии Matyash.info